1944 — год побед Красной армии

Идея обобщить собранные материалы по истории Великой Отечественной войны родилась у меня давно. Очень хотелось к 70-летию победы над фашизмом ознакомить луганчан с письмами, текстами благодарностей и другими документами военной поры. Планировал сгруппировать материал в хронологическом порядке. Была договоренность с одной из газет города на публикацию серии статей. Но обстановка на Украине изменила мои планы. Сейчас, когда к власти в стране пришли политики, для которых проявления национализма и откровенного фашизма не являются неприемлемыми, когда само празднование «Дня победы» в стране ставится под сомнение, посчитал, что этот материал должен быть прочитан более широким кругом читателей.

Правительства приходят и уходят, политики меняются, но память о Великой Победе будет жить вечно. Всё меньше остаётся свидетелей тех великих дней, и тем ценнее документы, дошедшие до нас.

Решил начать с 1944 года — года побед, года освобождения нашей страны от фашистской нечисти.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1943 года сказал:

…Война вступила в ту стадию, когда дело идёт о полном изгнании оккупантов с Советской земли и ликвидации фашистского «нового порядка» в Европе.

166 Благодарностей было объявлено Верховным Главнокомандующим фронтам, армиям и дивизиям в 1944 году. Было осуществлено 47 военных наступательных операций, окончательно сломавших хребет фашизму.

Моё собрание — это всё, что удалось изыскать и сохранить. Я не претендую на полноту информации, да и возможно ли собрать все письма, написанные фронтовиками, все благодарности и документы, которые свято хранили ветераны...

11 декабря 1943 года — из письма Махотина С. С., старшего сержанта, командира миномётного расчета 3-й роты 1-го Гвардейского стрелкового полка 2-й Гвардейской Таманской Краснознамённой дивизии:

Скоро Новый год. Что нового он принесет? 43-й принес много неожиданного и хорошего, может, 1944-й кончит совсем и всё.

Многие фронтовики надеялись, что приходит последний год войны, верили в скорую победу. Но враг был ещё очень силён, и много ещё предстояло боёв, много потерь было впереди.

Итак...

Январь-март 1944 года

Война шла третий год, позади были Сталинград, Курская Дуга. Участник Сталинградской битвы Смоленский А. Г. (младший лейтенант, 234-й Гвардейский десантно-штурмовой полк), находясь на излечении после ранения в г. Минусинске, 9 января 1944 года пишет:

…Сфотографируюсь, когда получу Звезду [орден Красной Звезды] и медаль [«За оборону Одессы»], а получить, вроде, должен скоро.

9 марта:

Сегодня мне в больницу принесли Одесскую медаль. Наверное, скоро и «Звезду» получу [но по неизвестной причине орден Смоленский так и не получил].

13 января, офицер 286-й стрелковой дивизии 59-й Армии Леонид Мельник, участник Новгородско-Лужской наступательной операции:

Уже далеко на Западе. Служу красным офицером, имею людей.

Он поздравляет сестру с Новым годом. В марте он пишет:

Двигаемся всё на Запад. Надо скорей и скорей двигаться. Я скоро буду на Родине, я уже недалеко, написал-бы, но знаю хорошо — затрут [военная цензура была строгой, что значительно уменьшает историческую ценность писем].

В тех же боях участвует младший лейтенант медслужбы Киктенко А. Г., получивший 20 января Благодарность ВГК (Верховного Главнокомандующего) за овладение г. Новгородом:

Рядовой 204-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Тормосин М. Н. получил 14 января справку о объявлении Благодарности за освобождение в 1943 году городов Орёл, Белгород, Харьков, Полтаву.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция проводилась с 24 января по 17 февраля. В ней участвовал красноармеец 123-й армейской пушечно-артиллерийской бригады Сметана А. П. За эти бои и освобождение городов Шпола, Смела, Богуслав, Канев, Корсунь Верховный Главнокомандующий дважды объявлял благодарность войскам 2-го Украинского фронта и лично красноармейцу.

Из штаба 2-й Ударной Армии на курсы младших лейтенантов Ленинградского фронта Евдокимовой Н. А. в письме от 20 февраля:

Был в Кингисеппе, он почти весь разрушен зверями. Вообще, побывал почти везде, где хозяйничали фашисты [г. Кингисепп освобождён 1 февраля 1944 года в результате Красносельско-Ропшинской наступательной операции войсками 2-й Ударной Армии].

23 февраля было отправлено письмо «обычным воином РККА» Иваном (к сожалению, фамилию прочесть невозможно), бойцом 674-го пушечно-артиллерийского полка 40-й пушечно-артиллерийской бригады, участником Кировоградской наступательной операции.

Во время войны практиковались письма близким фронтовиков с благодарностью за отличную службу последних. Письма писались за подписью командира части. Так, 29 февраля 1944 года Морзовой Н. Н. направлено письмо командира 56-го Гвардейского кавалерийского полка 14-й Гвардейской Кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского Кавалерийского корпуса:

Ваш муж, Морозов Иван Алексеевич, своими боевыми делами заслужил уважение среди товарищей, является одним из лучших бойцов подразделения. Он воспитал в себе ненависть к немецким поработителям. Он сейчас на фронте, а вы в тылу работайте так, как бьёт немцев Ваш муж. Этим самым Вы приблизите час нашей Победы…

В это время корпус воевал в составе 61-й Армии Белорусского фронта в районе г. Мозырь.

Тяжело было на фронте, и очень тяжело в тылу. 8 марта капитан Дядюшев Ф. Г., парторг 454-го отдельного транспортного батальона пишет своей дочери:

Здравствуй, дорогая дочурка Неличка… ты пишешь, что у тебя нет платья и ботинок, я этому верю, но помочь сейчас не могу. Скоро приеду в отпуск, тогда найдём платье и ботиночки… Как нибудь перебивайтесь, ведь сейчас всем тяжело, мне тоже тяжело… Крепко целую, твой папочка.

16 июня приказом по 2-му Белорусскому фронту капитан Дядюшев был награждён орденом Красной Звезды.

10 марта красноармеец Сметана А. П. получает Благодарность ВГК как боец 2-го Украинского фронта «За разгром Уманьско-Христиновской группировки противника». 18 марта старший сержант 674-го гаубично-артиллерийского полка Анохин И. П. получил Благодарность «За овладение городом Ново-Украинка».

В начале 1944 года Госполитиздат выпустил «Календарь-справочник». Ежегодное его издание не прерывалось в связи с войной. На страницах издания масса справочных данных по различным темам: от астрономии до политики, от истории до литературы и т.д. Жизнь в стране продолжалась.

Апрель-июнь 1944 года

Среди документов 1944 года много писем Войцеховского Петра Антоновича. Я не буду повторять их содержание, кому интересно — можно почитать в статье на этом сайте «Гвардии рядовой Войцеховский Пётр Антонович». Хочу лишь отметить, что за период с 08.02.1944 по 24.12.1944 его дивизия и он, в том числе, получили 8 Благодарностей Верховного Главнокомандующего:

С этим документом я ознакомился позже, и в статью он не попал:

Есть несколько писем Смоленского Алексея Георгиевича, их содержание отражено в статье «Алексей Смоленский — письма с фронтов Великой Отечественной войны» на этом сайте. Добавлю только, что найдена фотография семьи Смоленских середины 30-х годов:

Стоят — Алексей Георгиевич, его братья: Олег (в будущем — офицер, военный лётчик), Игорь-Воля
(во время войны — снайпер, награждён медалью «За Отвагу»).
Сидят — мать Анна Андреевна, отец Георгий Алексеевич, тетя Ольга Алексеевна
(мать лётчика Маслеева Ф. И., см. статью на сайте «"Красный сокол" Фёдор Маслеев»

Георгий Алексеевич Смоленский скончался в 1944 году в эвакуации, имел статус политкаторжанина (в 1907 году за участие в революционном движении в г. Самара приговорён к каторжным работам на срок 13 лет и 4 месяца, освобождён после Февральской революции 1917 года).

Из наградного листа на медаль «За отвагу» от 27 декабря 1944 года Смоленского Воля-Игоря Георгиевича (лейтенант, командир взвода ПВО 82-го восстановительного железнодорожного батальона 17-й железнодорожной бригады):

Являясь снайпером, лейтенант Смоленский во главе группы снайперов три раза выезжал для прохождения снайперской практики на передний край обороны. Группа в количестве 6 человек под его руководством уничтожила 237 немецких солдат и офицеров. Лично сам уничтожил 29 солдат и офицеров. С 14 по 29 декабря 1944 года во главе группы из 3-х человек снова выезжал на передовую, уничтожив при этом 12 солдат и офицеров, лично Смоленский уничтожил 3-х врагов, доведя свой личный счёт до 32.

Поиски не всегда бывают удачными. Две почтовые карточки, адресованные в г. Харьков 28.02.1944 и 27.03.1944 Каминской Н. В. от сына, служащего в 43-м отдельном военно-дорожном отряде — не смог найти данных по фронтовику, нет данных и по части, где он проходил службу. Да и в текстах, в основном, бытовые вопросы, но сами карточки интересны:

Крымская наступательная операция (8 апреля–12 мая) привела к освобождению Крыма и г. Севастополя.

Справка об объявлении Благодарности за освобождение Крыма Скрынникову Н. П., телефонисту роты связи 844СП 267 СД 51-й Армии, награждённого за бои на Крымском полуострове медалью «За отвагу»:

Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года. Вот несколько документов, связанных с этим.

Справка о выписке из госпиталя телефониста 564СП 195 СД Ветрова К. М., награждённого медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:

В боях за г. Севастополь в группе бойцов уничтожил 8 гитлеровцев и захватил 2 пулемёта. 6 мая был ранен.

Комсомольский билет Загидулиной З. М., выданный в апреле 1944 года политотделом 263 СД 4-го Украинского фронта. Дивизия участвовала в освобождении Севастополя.

10 июня, письмо бойца 393-го Артиллерийского полка 46-й стрелковой дивизии в г. Севастополь:

Освобождение нашими войсками Севастополя явилось для меня большим Праздником. Я знаю, вам многое пришлось пережить. Я всё время переживал за вашу судьбу. Я всё время нахожусь на фронте, пережить тоже пришлось многое. Шура в бою был убит.

12 мая, письмо неизвестного бойца-миномётчика, без обратного адреса, адресовано в Москву: 3-й Голутвинский проезд, д. 3, кв. 2, Чудаковой Екатерине:

…Ну, конечно, тебя интересуют мои похождения. Из госпиталя меня выписали 6-го числа. Три дня шли по дороге, прошли около 80 км. Сейчас нахожусь в запасном полку. Сегодня или завтра пойду в часть. В общем, через три дня буду уничтожать фрица из своего миномёта. Как я писал, мне придётся ещё брать Ригу. Так оно и вышло… Крепко целую. Всем привет, а мне вперёд — на Ригу [г. Рига освобождён 13 октября 1944 года в ходе Рижской операции войсками Прибалтийских фронтов. Дожил ли боец до Победы?].

Два письма командира пулемётного взвода 245-го Гвардейского стрелкового полка 84-й Гвардейской Карачаевской ордена Суворова дивизии 11-й Армии 3-го Белорусского фронта Щербины Степана Борисовича:

20 мая:

Глаз мой, ввиду того, что подымается пыль, начал болеть и краснеть, с ногой стало немного лучше.

24 мая:

Получил от Вас всего 10 писем, последние два за 9 мая 1944 года. Вам посылаю это — одиннадцатое.

С июня Щербина участвует в Белорусской наступательной операции. Выписка из Наградного листа:

23 июня в бою, когда противник пошёл в контратаку, был убит наводчик станкового пулемета. Щербина лёг за пулемёт и метким огнём уничтожил много солдат и офицеров противника.

12 августа 1944 года младший лейтенант Щербина С. Б. был награждён орденом Красной Звезды.

Партизанское движение в 1944 году приобретает чёткое централизованное управление. Входит в практику направление в партизанские отряды бойцов и командиров регулярной армии.

25 мая, справка старшины 211-й воздушно-десантной бригады Детищенко М. И. о нахождении его в Партизанской бригаде им. Фрунзе Первого Молдавского соединения в должности командира отделения с 1 октября 1943 года:

30 мая, письмо в г. Днепропетровск Гвардии капитана 1436 САП 3-го танкового корпуса, командира батареи СУ-85 Булича Ф. К.:

Пока что жив, очень тяжёлые бои… От вас не имею ничего, как уехал с Ленинградского фронта… [перевод корпуса на Белорусский фронт для участия в операции «Багратион» в составе 5-й Гвардейской танковой Армии, Булич Фёдор Карпович — кавалер 4-х боевых орденов]

Встречаются объединённые справки об объявлении Благодарностей, включающие в себя по нескольку Приказов ВГК.

Старший лейтенант 1175-го Зенитно-Артиллерийского полка 13-й Зенитно-Артиллерийской дивизии Зеленский В. А. имел такой документ за:

А рядовой 668-го Артиллерийского полка Бондарь Г. И., сержант 740 СП 217 СД Григоров Н. А. — участники тех же боёв — имели справки только об объявлении Благодарности «За форсирование р. Друть»:

Газета «Правда», 10 июня 1944 года — «От Советского Информбюро»:

В течение 9 июня на фронтах существенных изменений не произошло. За 8 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

В той же газете освещены вопросы «весеннего сева», «производственные успехи», «международные события», «новости культуры». Страна воевала, но продолжала активную жизнь.

За первую половину года Красная армия окончательно сняла блокаду Ленинграда, освободила Одессу и Севастополь, Новгород и Кировоград, Крым и бóльшую часть Правобережной Украины. 26 марта соединения 27-й Армии первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. К лету 1944 года в руках фашистов осталась лишь четверть захваченной фашистами территории СССР.

Задачи на июль-декабрь ставились большие: освобождение Белоруссии, Прибалтики, Карпат, стран Восточной Европы.

Итак...

Второе полугодие. Документы фронтовиков-непосредственных участников боевых действий

Летне-осенняя кампания — это три основных наступательных операции:

21 июля, Благодарность «За прорыв сильно укреплённой обороны западнее Ковеля [Украина] с выходом к реке Западный Буг» была объявлена старшему сержанту 157-го Гвардейского артиллерийского полка 74-й Гвардейской стрелковой дивизии Ломакину С. В. и красноармейцу 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 56-й Армии Рудченко М. Н. Бойцы получили награды в 1944 году. Рудченко М. Н. за бои в районе г. Житомир 24.03.1944 был награждён медалью «За боевые заслуги». Ломакин С. Ф. за подвиг при форсировании реки Висла в ноябре — орденом Славы III степени.

27 июля был освобождён г. Люблин (Польша). Как охарактеризовали его в приказе о Благодарности ВГК — важный опорный пункт немцев, прикрывающий путь на Варшаву. Освободили город войска 1-го Белорусского фронта. Конногвардеец 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса Морозов И. А. — активный участник этих боёв.

22 августа за прорыв обороны противника южнее г. Бендеры (Молдавия) гвардии рядовой 634-й автороты подвоза 61-го стрелкового дивизиона Рябуха П. И. получил Благодарность ВГК. Это были бои Ясско-Кишенёвской наступательной операции (20–29 августа).

30 августа, войска 3-го Украинского фронта овладели городом и портом Констанца (Румыния). Рядовой 823-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 57-й Армии Рудаков Ф. Г. получил Благодарность ВГК. В 1944 году боец был удостоен медалей «За отвагу» (25.03) и «За боевые заслуги (26.09).

14 сентября войска 1-го Белорусского фронта вплотную подошли к столице Польши Варшаве. Была взята крепость Прага — предместье столицы и важный опорный пункт обороны немцев на восточном берегу реки Висла. Капитан Третьякевич В. И. по поручению начальника Политотдела 47-й Армии получил Благодарность ВГК.

(о Третьякевиче В. И. см. статью «Восстановленная справедливость» на этом сайте)

19 сентября, мой отец — Лукашов Николай Андреевич, сержант 336-го стрелкового полка 5-й Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии был выписан из эвакогоспиталя (ЭГ 5335) в г. Энгельсе после тяжёлого ранения. Война для него закончилась. Ранение получено при форсировании реки Днепр недалеко от города Могилёв в Белоруссии 21 февраля.

С другом в госпитале (Лукашов — слева, осень 1944 года, г. Энгельс)

18 октября, ефрейтор 138-го батальона управления тыла 1-й Гвардейской Армии Андропов Я. А., награждённый медалью «За боевые заслуги», 15.07 получил Благодарность ВГК «За боевые действия по преодолению Карпатского хребта».

23 октября, войска 3-го Белорусского фронта вошли в Восточную Пруссию. Благодарность за эти бои получил Гвардии рядовой 293-го Гвардейского стрелкового полка 96-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Гвардейского стрелкового корпуса 28-й Армии Азевич С. В.

29 ноября, гвардии рядовой 60-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской стрелковой дивизии Грицевский П. И. в составе 6-го Гвардейского стрелкового корпуса 57-й Армии в ходе Будапештской операции участвовал в форсировании реки Дунай севернее реки Драва, штурмовал город Печь и продолжил наступление. За эти бои войскам 3-го Украинского фронта была объявлена Благодарность ВГК.

30 ноября, гвардии рядовой 3-го воздушно-десантного стрелкового полка 1-й Гвардейской ВДД Лобановский получил благодарность за овладение городами Эгер и Сиксо в Венгрии, а 9 декабря — благодарность ВГК за форсирование реки Дунай северо-восточнее города Будапешт.

17 декабря, почтовая карточка, отправленная в г. Днепропетровск майором, заместителем начальника госпиталя Гордоном А. Д., кавалером ордена Красной Звезды, участником Сталинградской битвы.

22 декабря, за прорыв обороны на Западном берегу Дуная гвардии красноармеец 32-й отдельной механизированной Краматорской Белградской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады Слесарев Я. К. получил благодарность ВГК. Ранее (01.09.1944) он был награждён медалью «За отвагу». Командовал бригадой Герой Советского Союза, Гвардии полковник Завьялов Н. И.

24 декабря, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам 46-й Армии 3-го Украинского фронта за освобождение городов Секешфехервар и Бичке в ходе Будапештской наступательной операции. Благодарность оформлена книжкой:

Прибалтийская наступательная операция включала в себя Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую операции. Участник боёв в Прибалтике, младший сержант 457-го отдельного батальона Правительственной связи НКВД Колыгин Иван Петрович по итогам войны получил сводную справку об объявлении Благодарностей ВГК за города: Остров (21.07), Псков (23.07), Тарту (25.08), Валга (19.09), Рига (13.10. 1944).

К 1944 году прямое отношение имеют чехословацкие медали «За бои на Дукельском перевале» (сентябрь–октябрь 1944 года) и «В честь 20-летия Словацкого национального восстания» (август 1944 года). Ими был награждён Ковалёв Николай Федорович.

Удостоверение ко второй медали подписано Президентом ЧССР А. Новотным.

Чтобы завершить обзор материала 1944 года, думаю, будет небезынтересно увидеть:

...денежные бумажные знаки, имевшие хождение в период ВОВ...

...билеты Государственного Военного Займа 1944 года...

...билеты Четвёртой Денежно-вещевой лотереи 1944 года.

Материалы 1944 года — им 70 лет... Они отражают период решающих сражений Отечественной войны. До Победы оставалось немногим более четырёх месяцев. Не все, встретившие новый 1945 год, доживут до этого Дня. Много жарких боёв впереди. Фашисты цеплялись за каждый город, за каждый дом, но их усилия были тщетны — Красную армию невозможно было остановить!

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2024, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»