Возвращение к истокам. Из истории почтовых отправлений в период Отечественной войны

До начала Отечественной войны в Советском Союзе история Государства Российского трактовалась по трудам М. Н. Покровского «Русская история в самом сжатом очерке». Недавно мне удалось достать этот «шедевр» исторической мысли. Открыв именной указатель учебника, я не обнаружил в нём упоминаний ни об одном великом русском полководце. По мнению автора, не было в истории России ни А. Суворова, ни М. Кутузова, не бил крестоносцев А. Невский, не громил татар Д. Донской, не освобождали Москву Д. Пожарский и К. Минин. Такое было время...

Вспомнили героев России в 1941 году. В своей речи на параде Красной армии 7 ноября Верховный Главнокомандующий Советского Союза И. В. Сталин впервые за годы советской власти, обращаясь с трибуны Мавзолея к бойцам, уходящим на фронт, сказал:

Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

Историческая справедливость была восстановлена.

В моей коллекции писем с фронтов Отечественной войны есть несколько почтовых карточек и писем-секреток с портретами и цитатами великих русских полководцев. Письма писали воины Красной армии. Писали в окопах и блиндажах, в дождь и снег, поэтому сохранность их оставляет желать лучшего. Я разложил весь материал в хронологическом порядке. Приведу выдержки из них.

В 1942 году исполнилось 700 лет победе Александра Невского над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. В Госполитиздате была выпущена почтовая карточка:

— на ней общеизвестное изречение великого князя-патриота.

1 марта 1943 года старший лейтенант 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Стебаков Олег Александрович отправил домой в ст. Латная Воронежской области почтовую карточку, а 28 июня письмо-секретку:

— на бланке письма цитата М. Кутузова:

Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших.

На карточке и письме — портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Выдержка из письма:

…Мы почти всё время находились в боях. Освободили много населённых пунктов и городов.

Интересно ещё одно его письмо, отправленное 13 мая 1943 года:

Я вспоминаю в такие дни, какая у нас в Латном начиналась жизнь, особенно по вечерам в клубе. Танцы, девушки и ребята гуляли. Как было весело, а теперь на фронте часто бывают стычки с этими бандитами-гитлеровцами. Но ничего, скоро подойдёт то время, когда мы сломаем им хребет, разгромим и очистим нашу землю от этих бандитов…

Письмо написано на бланке «секретки» с портретом и цитатой полководца Гражданской войны М. Фрунзе.

Заместитель командира стрелкового батальона, награждённый орденом Красной Звезды, прошедший войну с 1941 года, пал смертью храбрых в боях при освобождении Прибалтики.

Почтовая карточка орденоносца Смоленского Алексея Георгиевича (материал о его фронтовом пути есть на сайте), направленная с ускоренных курсов истребителей танков родителям в Иркутскую область 6 апреля 1943 года, — с портретом Дмитрия Донского, а 15 июня — письмо-секретка с портретом Александра Невского.

Младший брат Алексея, Воля-Игорь Георгиевич — командир взвода ПВО, снайпер, чей личный счёт на декабрь 1944 года составил 32 убитых немца. Медаль «За отвагу» — награда офицера. Он отправил родителям в июне 1943 года письмо-секретку с портретом А. В. Суворова.

В моей статье о лётчике-штурмовике А. И. Заплавском я рассказывал о его самовольном полёте в г. Ворошиловград. В письме-секретке от 7 сентября 1943 года он писал:

Прилетел от вас нормально. Всё в порядке. Правда, за это мне не дали ещё один орден, который был уже приготовлен для меня [орден Красного Знамени]… мне присвоили звание лейтенанта.

На бланке письма — портрет Дмитрия Донского.

В материале под названием «Одна любовь на всю жизнь» я давал выборки из писем капитана А. Якимовича и его супруги А. Скрынниковой. Некоторые из них также были с портретом полководца М. И. Кутузова.

В мае 1944 года уже вдова А. Скрынникова получила письмо от однополчанина погибшего супруга. Письмо плохо сохранилось, прочесть его сложно. Вот несколько строк:

29.05.44г. Здравствуй, Аня. С фронтовым офицерским приветом к тебе твой заочный друг Борис…

На бланке письма — портрет Александра Невского и цитата И. В. Сталина: Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти.

Есть два письма 1945 года. Почтовая карточка бойца 14-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии Титоря П. А. на бланке с цитатой А. В. Суворова: Русские прусских всегда бивали. Письмо адресовано супруге бойца, отправлено 4 января 1945 года.

Письмо-секретка отправлено из Днепропетровска капитану административной службы 2-го Украинского фронта Бондарю А. Т., награждённому медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Письмо датировано 30.04.1945. В тексте чувствуется приближение Победы.

…Близок конец войны, а там и конец нашей разлуке. Завтра 1 мая, четвёртый май без тебя…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для командиров Красной армии учреждены ордена: Суворова, Кутузова, Александра Невского. Недолгое время (1942‒1943 гг.) ордена выдавались на колодках, позже — на винтах. Почтовые карточки сохранили первоначальный вид наград.

Письмо бойца 27-й отдельной стрелковой бригады Мордовец Ф. С. в ново-астраханский райисполком о судьбе матери после освобождения района от фашистов:

Если не узнаете, прошу дать ответ и описать, что проклятые вшивые фрицы, гитлеровские бандиты сделали там. Проклятым отомстим за всё: за разрушения, за издевательство над нашим мирным населением.

На бланке письма — рисунок с подписью: Воины Красной Армии! Постоим за Родину, как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский!. Дана цитата В. И. Ленина: Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная военная дисциплина.

Я не претендую на полноту изложения данной темы. На указанный материал не существует каталогов. Это лишь малая часть открытых писем, секреток и почтовых карточек, выпущенных в период Отечественной войны. Несмотря на миллионные тиражи, до нас дошли лишь единицы этих почтовых отправлений. Но общую картину использования символов военной доблести российского народа в деле поднятия боевого духа проследить можно. Возможно, у кого-то имеется аналогичный материал — просьба сообщить.

29.06.2014
Лев Лукашов, г. Луганск
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2024, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»