Твоя Паша, январь 1944 г.
Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке
Дети Михаила Вавилина — Надежда, Виктор, Галина, Нина и Алевтина — вместе с матерью Аполлинарией Семёновной во время Великой Отечественной войны находились в концлагере в г. Петрозаводск, Республика Карелия.
Воспоминания Вавилиной Галины Михайловны (1938 г.р.), уроженки деревни Сычи Кижского погоста (Республика Карелия):
«Старший сын Михаил (мой папа) в Финскую войну был ранен в щёку — пуля прошла навылет, выбила зубы. Он лежал в госпитале в Ленинграде. Финская (зимняя) война началась в ноябре 1939 года, закончилась в марте 1940 года подписанием мирного договора. По условиям договора, город Лахденпохья, где стоял финский гарнизон, вместе с другими финскими землями были присоединены к СССР.
В июне 2019 года я была участницей международного песенного фестиваля, который проходил в городе Сортавала. Наш ансамбль "Куделюшка" три дня жил в городе Лахденпохья в доме, где раньше был финский гарнизон. Вблизи Лахденпохья находится "Гора Филина" — огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы. С 1943 по 1944 гг. природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер Финляндии — там была резиденция маршала Карла Маннергейма. Финскую войну в народе называют "позорной". Около города Питкяранта есть "долина смерти", где 105 дней шли жестокие сражения, погибла 18 стрелковая дивизия. Вечная память героям. Все герои.
В Великую Отечественную войну Михаил ушёл на фронт 2 августа 1941 года. Погиб 30 октября 1941 года. Захоронен на 43-м километре тракта "Ребола-Кочкома". Данные мне сообщили из Подольского архива, где хранятся все сведения с фронтов, снятых с довольствия.
Было приказано:
Держать оборону, день и ночь изматывать противника, не давать ему возможность перебрасывать свои подразделения на другие участки фронта…
Эту задачу выполнили. Враг не прошёл дальше — к Октябрьской железной дороге.
При строительстве дороги все захоронения были перенесены на 59-й км тракта "Ребола-Кочкома", установлен обелиск бойцам 27-й стрелковой дивизии. Мы там были, отвезли землю с могилы бабушки Агафьи. Посыпали, прочитали молитву "Отче наш". Были я, Надежда, Алевтина. Я держала в руках "Псалтирь". Сейчас не помню, какой читала псалом Давида. Вёз нас на своей машине на 59-й километр секретарь райкома партии города Сегежа Модуль В.И. Потом он повёз нас на Чёрный порог в гости к ветеранам 27-й стрелковой дивизии. Было это 9 мая 1992 года. Вдруг машину остановил водитель. Мы вышли из автомобиля, постояли, походили, поехали. У меня до сих пор мысль: "не был ли это 43-й км?" На встрече мне сказали, что раненых везли в госпиталь. Среди умерших в дороге мог быть и он, захороненный в братской могиле на 43-м км. Имя папы занесено в книгу "Память" и выбито на обелиске. Об этом я попросила. Мне было сообщено.
Читаю и перечитываю книгу воспоминаний, очерки "На Ребольском направлении", подаренную мне в 1996 году не помню кем. Ищу сведения о местах сражения в октябре 1941 года, о 27-й Горной стрелковой дивизии (папа погиб 30 октября 1941 года).
3-й горнострелковый полк сформирован был с 19 октября на базе существующего горнострелкового батальона, прибывшего из Ленинграда 31 июля 1941 года, и остатков особого сводного полка Ребольского направления, влившегося в него 22 августа 1941 года. Сводный полк насчитывал 1100 человек. В сущности, это был батальон, получивший название полка. Этот полк сдерживал противника на 109-м км тракта "Ребола–Кочкома" героическими усилиями. После чего осталось 300 человек. 800 человек было убито и ранено. Командиром 3-го горнострелкового полка был назначен майор Сергеев Николай Дмитриевич.
Скорее всего, сводный полк (батальон) мог состоять из заонежских крестьян. Возможно, там был и папа.
Сохранилось единственное письмо с фронта с указанием точного адреса:
Действующая Красная армия, полевая почтовая станция № 552, горный стрелковый полк, 3-й батальон, 8-я рота.
Был он пулемётчиком II номером.
На Ребольском направлении оборону держала Горная стрелковая дивизия 27, командиром которой позже был Г. Козлов. Я с ним вела переписку. Он писал мне:
Пишите, торопитесь, пока ещё есть, кто жив.
Единственное письмо папы с фронта я размножила — всем детям его раздала. Подлинник не сохранили. Я сумела прочитать. Оно было написано чернильным карандашом на обёрточной бумаге розового цвета (трудно читалось).
<...>
Зима 1941 года началась рано, были суровые морозы. А солдаты: без оружия, без одежды, с голыми руками пали смертью храбрых. Все герои! Выстояли. Враг не проник к железной дороге и к морскому пути, к Беломорскому каналу».