Таратухин Степан Афанасьевич

1903 год
1942 год (39 лет)
артиллерист

Таратухин Степан Афанасьевич родился в Курской губернии, Дмитровский уезд, село Коробкино. Был мастером по плотницкому и столярному делу. Работал бригадиром опалубщиков на строительстве Днепрогэс, потом вернулся в село.

В 1932 году началась коллективизация — у людей отобрали всё, практически началась голодовка. Чтобы спастись, выехал с женой, сыном и тёщей в Алтайский край. Остановились жить в селе Поперечное Каменского района Алтайского края. Родилось трое детей — все умерли в возрасте 5-6 лет. После них родились ещё трое — всех назвали именами ранее умерших детей: Пётр, Нина, Валентина. Валентина родилась за шесть дней до начала войны.

Степан Афанасьевич ушёл на фронт. Был артиллеристом. Погиб летом 1942 года на Ленинградском фронте при прорыве блокады Ленинграда. Ему было тридцать девять лет.

Среднему из его детей, Петру, на тот момент было семь лет. Он рассказывал, что ему на всю жизнь врезалось в память известие о смерти отца.

Его бабушка была на огороде, а почтальон принёс необычное письмо — квадратное (до этого всю войну приходили письма в форме треугольника). Он позвал бабушку, отдал ей этот конверт и сказал: Мой папа погиб. Когда пришла с работы его мама, бабушка подала ей этот квадратный конверт. Мать достала из конверта листок бумаги, раскрыла его и, потеряв сознание, упала на пол. Остались без отца четверо детей: годовалая и четырёхлетняя девочки, семилетний и семнадцатилетний мальчики. Старший, семнадцатилетний Николай, был на фронте.

У колхозников не было денежной зарплаты. Ставили в ведомости единицу или 0.5. Это называлось трудодень. В конце года, от количества трудодней, платили пшеницей. Один год был неурожайный, и за год работы дали полтора мешка пшеницы (не муки) на семью из пяти человек. Чтобы не умереть от голода, ели суп из лебеды. Многие опухали от голода и умирали.

Семья Таратухина Степана Афанасьевича выжила. Ни его фотографии, ни его писем с фронта не осталось, где его могила — неизвестно. Остались только воспоминания о нём со слов его сына Таратухина Петра Степановича и остались продолжатели его рода: дети, внуки, правнуки и теперь уже — праправнуки.

Светлая память и царствие небесное Таратухину Степану Афанасьевичу.

Памяти павших его сын, Таратухин Петр Степанович, посвятил стихотворение: