Грогуленко Петр Игнатьевич

начальник, отдел вооружения, артиллерийский полк
Про моего деда по материской линии Петра Игнатьевича мне известно очень мало: родители почти ничего о нем не рассказывали — мама сама мало что знала о своем отце, только то, что он заведовал какими-то военными складами на Курильских островах, что давало ей возможность носить шелковое платье из списанного японского парашюта (предмет зависти всех ее подруг). И непонятно было, за что он получил орден Красной Звезды

И только в наше время (несколько лет назад), когда в открытый доступ выложили архивы Министерства обороны, я узнал, что капитан арт.-тех. службы, начальник отдела вооружения артиллерийского полка, во время войны с Японией награжден за бесперебойное обеспечение войск фронта вооружением. А еще я узнал, что мой дед высаживался на Курильских островах.

Интересно, что на сайте «Память народа» указан только один орден Красной Звезды, а у отца хранятся два таких ордена, принадлежавших Петру Игнатьевичу. Дело в том, что после окончания войны дедушка перевелся из армии в милицию. Майор милиции проходил службу в г. Черновцы, где в те годы проводилась борьба с бандеровским подпольем. Видимо, именно там он заслужил свой второй орден.

Источник

Александр Калабухов

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
Внимание! В связи в большим объёмом присылаемых в этом году материалов,
письма, не опубликованные до 9 мая 2020 года, будут размещены на сайте после этой даты.
© 2012-2020, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»