1924 год
май 1946 года (22 года)
Ольга
командир, зенитно-пулемётный взвод

Лейтенант Виктор Дзотцоев, командир зенитно-пулеметного взвода 1982 ЗЕНАП, 67-й ЗЕНАД (формировалась в Москве и в течение полугода была в ПВО Москвы). Закончил войну в Восточной Пруссии, остался в армии. В том же году заболел саркомой, умер в мае 1946 года, не дожив до 22 лет. Воевал на Кавказе, Прибалтике, Восточной Пруссии.

Я, Дзотцоев Виктор Хаджиомарович, родился в 1924 году в с/Дигора Диг. р-на СОАССР, в семье крестьянина-середняка. Родители мои до и после революции занимались земледелием. В 1930 году родители мои вступили в колхоз. В 1931 году я поступил в Дигорскую начальную школу. В 1932 году отец мой умер от воспаления легких, и мы с матерью переехали в гор. Орджоникидзе к сестре, где я продолжал свою учебу. В 1941 году окончил с/школу и поступил рабочим на Орджоникидзевский консервный завод, где проработал до 1942 года.

В 1942 году переехал с матерью жить в с/Дигора Дигорского р-на, где был призван в ряды РККА.

В августе месяце 1942 года в р-не Махач-Кала была сформирована 337 стрелковая дивизия, где я был наводчиком 120-мм миномета. С сентября 1942 года находился на фронте в районе Моздока. Был наводчиком миномета, а затем стал командиром расчета. В ноябре 1942 года вступил в кандидаты ВКП(б). В декабре 1942 года был направлен политотделом дивизии в Тбилисское военно-политическое училище. В марте 1943 года окончил училище, и мне было присвоено звание лейтенанта. В мае 1943 года был назначен заместителем командира стрелковой роты по политчасти во II гвардейскую стрелковую дивизию, которая вела боевые действия на Таманском полуострове. В июне 1943 года после упразднения института зам. ком. рот по политчасти я был направлен в Сорочинское зенитно-пулемётное училище Красной Армии. В октябре окончил выше указ. училище и был назначен командиром зенитно-пулемётного взвода во вновь формирующуюся 67 зенитно-артиллерийскую дивизию. С октября 1943 года по июнь 1944 года дивизия формировалась в районе Москвы, и я продолжал работать командиром зенитно-пулемётного взвода. С июля 1944 года по февраль 1945 года находился на 1-м Прибалтийском фронте. С февраля 1945 года до окончания войны был на III Белорусском фронте.

В октябре 1944 года вступил в ВКП(б).

В октябре 1945 года из Кенигсбергского военного округа переехал вместе с частью в Минский военный округ. По дороге заболел и лёг в Минский окружной госпиталь, где пролежал до 11 февраля 1946 года. 11 февраля 1946 года демобилизован из рядов РККА по болезни. 872 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где я служил, сейчас находится в Минском военном округе в гор. Борисове.
Дзотцоти Лариса

Письма: