РВС вместе со школьниками провела акцию «Письма с фронта» в Москве

Московские школьники сворачивают «Письма с фронта»
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Акции памяти героев Великой Отечественной войны «Письма с фронта» провели школьники из Москвы и ЛНР при поддержке РВС, 13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организовали и обеспечили проведение акции активисты общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

«Письма с фронта» школьники сворачивали, зачитывали и раздавали прохожим. В акции поучаствовали школьники из ЛНР, которые приехали отметить день Победы в столице России, а также дети московских школ-участников проекта «Дети России — детям Донбасса».

Школьники из ЛНР идут в шествии «Бессмертный полк»
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Семиклассница Наташа из 10-й школы города Красный Луч (ЛНР), раздававшая письма памяти по ходу движения «Бессмертного полка», поделилась впечатлениями: Для меня день Победы — большой праздник. Я горжусь тем, что наши предки были такими отважными и защитили нашу Родину. Мы раздавали "письма" детям и рассказывали о них. Дети благодарили, улыбались, и меня это радовало.

Дети из ЛНР раздают "письма" прохожим в Москве
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Московские школьники района Восточное Измайлово читали «письма с фронта» в ходе праздничного соревнования «Дорогами войны», где поучаствовало девять команд семиклассников из десяти человек. В рамках этапа «Письма с фронта» задачей ребят было не только правильно и аккуратно сложить фронтовые конверты, но и зачитать «письма» для всех во время торжественного построения. Было очень трудно читать, глаза застилали слезы, — поделилась своими чувствами семиклассница Настя, завоевавшая главную награду конкурса «Дорогами войны». Чтобы как можно больше людей услышали письмо смертельно раненого танкиста своей невесте, школьница опубликовала видео с мероприятия на своей странице ВКонтакте.

Школьники зачитывают письмо-завещание
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Представитель команды «Арсенал» зачитала письмо-завещание Леонида Силина своим сыновьям:

Учитесь хорошо, изучите тщательно немецкий язык, немецкую культуру, немецкие науки. И все это вы должны употребить на гибель и уничтожение немецкого фашизма...<...> Аннушка, родная, прощай! Любимая, солнышко мне! Вырасти мне сыновей таких, чтобы я даже в небытии ими гордился и радовался на крепких, смелых и жизнерадостных моих мальчиков, мстителей с врагами и ласково-добрых к людям.

— так прощается с любимыми советский солдат.

Лучшему чтецу в финале конкурса представители РВС вручили памятный подарок — стихи советской поэтессы Ольги Берггольц, находившейся в осажденном фашистами Ленинграде.

«Письмо с фронта» зачитывается на торжественной линейке
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Напомним, что впервые проект «Письма с фронта» был запущен активистами общественного движения «Суть времени» при поддержке красноярского музея «Мемориал Победы» в 2012 году. Главной целью этого проекта была возможность познакомить россиян, а позднее и жителей других стран, с подлинными письмами бойцов и командиров Красной Армии. Ведь именно читая, люди больше проникаются чувством сопереживания авторам писем и узнают о героических военных подвигах простых людей.

Часть используемых в проекте писем фронтовиков ранее была издана в книге «1941-1945. Говорят погибшие герои».

Мероприятия для российских школьников и детей Донбасса на протяжении нескольких лет организовываются Родительским Всероссийским Сопротивлением (РВС) в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Дети России — детям Донбасса». Проект призван углубить работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, придать ей реальный практический смысл, когда детям передается бесценный опыт жизни, солидарности, единства, понимания происходящего.

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2018, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»