9 мая в Орле: «Было тепло, несмотря на холод»

+01 — AAA-3999-2 — CR900.jpg

9 мая Орловское отделение движения «Суть времени» в «Детском парке» Орла провело ставшее традиционным мероприятие в честь Дня Победы. Нетрадиционной оказалась промозглая погода: холодный ветер гнал по пасмурному небу облака, угрожавшие вылиться дождём в пустой, не считая всевозможных ларёчков, столиков и торговцев, ждущих покупателей, парк.

Под звуки парада, проходившего на площади Ленина, сутевцы разворачивали праздничные плакаты и крепили рабочий реквизит, а отдельные появившиеся, пока редкие, прохожие уже интересовались частично размещёнными материалами.

+02 — AAA-3941 — C.jpg

Мы в своих мероприятиях всегда ставим перед собой цель не развлечь скучающую публику, а поговорить с людьми о чём-то важном, заставить их о чём-то задуматься. Чтобы и праздник, и радость были наполнены возвышающим человека смыслом. И это всегда находит у окружающих живой и позитивный отклик.

03 — DSC_0955.jpg

Шестой год «Суть времени» проводит 9 мая акцию «Письма с фронта». Наши характерно оформленные «треугольники» с текстами писем бойцов Великой Отечественной войны знакомы, без преувеличения, уже тысячам орловцев. В этом деле даже появились наши последователи и подражатели.

Но мы не только раздаём свёрнутые письма — 9 мая любой желающий может научиться у нашего столика сам сворачивать письмо «треугольником», как это делали наши деды на фронте, и забрать свёрнутое письмо себе на память. Каждый год от желающих нет отбоя, периодически у столика даже образуется небольшая очередь. В этом году за день мы научили сворачивать письма «треугольником» более 300 человек — взрослых и детей. Обычно это число значительно выше — тут, несомненно, взяла своё погода, и, как следствие, — меньшее количество людей в парке. В прошлом году, например, у нашего столика научились сворачивать письма более 1 000 человек.

++DSC_0919-r.jpg

05 — DSC_0732.jpg

06 — DSC_0932.jpg

07 — DSC_0871.jpg

08 — DSC_0773 — C.jpg

Размещённая на стенде подборка тематических выпусков школьной стенгазеты «Шаги истории» давала возможность кому-то вспомнить, а кому-то и узнать что-то новое о Великой Отечественной войне. Движение «Суть времени» совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением» (РВС) готовит и распространяет cтенгазету по образовательным и культурным учреждениям, чтобы помочь им в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Первый выпуск стенгазеты вышел в Новосибирске в феврале 2013 года. В настоящее время проект «Шаги истории» охватывает все регионы нашей страны: от больших городов и до маленьких деревень. В Орловской области на стенгазету «подписано» большинство школ г. Орла и некоторое количество районных. Поэтому многие дети, увидев «Шаги истории», с радостью сообщали родителям, что у них такая стенгазета висит в школе. И взрослые, и дети подходили, читали, обсуждали прочитанное друг с другом и с нами.

09 — DSC_0931.jpg

10 — DSC_0940.jpg

11 — DSC_0920.jpg

Так как этот год является годом столетия Великой Октябрьской социалистической революции, мы предложили всем желающим поучаствовать в наглядном графическом опросе «Роль Революции в Победе» и высказать своё мнение на данную тему, отметив красной звездой на большом плакате один из предложенных вариантов. Стоит сказать, что такая форма опроса стала для наших мероприятий на 9 мая уже традиционной. Подобные графические опросы мы проводили и в прошлом году (причем сразу два), и в позапрошлом. Они неизменно пользуются большой популярностью у проходящих мимо людей — каждый хочет выразить своё отношение, приклеив звёздочку. И сразу наглядно видны результаты: что думает и чего хочет народ. О результатах графического опроса этого года и выводах из них мы более развёрнуто напишем отдельно. А пока только отметим, что результаты эти нас не разочаровали и не стали для нас неожиданностью. Всё наш народ помнит и понимает!

12 — DSC_0708 — C.jpg

13 — DSC_0758.jpg

14 — DSC_0789.jpg

15 — DSC_0815.jpg

16 — DSC_0848.jpg

++DSC_0862-r.jpg

Кроме графического опроса мы провели ещё и «обычный» опрос — с бумажными анкетами. Заполняя двухстраничную анкету, орловцы высказывали своё мнение по актуальным сейчас для общества вопросам, связанным с Великой Отечественной войной и с празднованием Дня Победы. Многих вопросы заставляли всерьёз задуматься.

18 — DSC_0793.jpg

19 — DSC_0018 — C.jpg

20 — DSC_0971.jpg

21 — DSC_0968.jpg

22 — DSC_0853.jpg

Но и это еще не всё. Посетители парка попробовали свои силы в нашей викторине, посвящённой Великой Отечественной войне, — нужно было продемонстрировать свои знания на тему героев и военачальников, военной техники, боевых наград и т.д. Итоги опроса и викторины будут опубликованы и подробно разобраны отдельно.

23 — DSC_0805 — C.jpg

+24 — AAA-3966.jpg

25 — DSC_0810.jpg

26 — DSC_0812.jpg

+27 — AAA-3972.jpg

28 — DSC_0020 — C.jpg

И, конечно же, все с удовольствием фотографировались на фоне плакатов с Красным Знаменем Победы, с картиной «Триумф победившей Родины» и с Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным. Его имя недопустимо замалчивать — люди должны помнить, кто командовал нашими войсками, — сказал в интервью «Первому областному» заполнявший опрос о Победе молодой человек.

29 — DSC_0748 — C.jpg

AAA-3999-2.jpg

Действительно, мы не должны забывать свою историю. И мы её не забудем. Подтверждение этому — все те люди, которые вышли на праздничные мероприятия, несмотря на холод и накрапывавший во второй половине дня дождь. Многие были одеты не по погоде и мёрзли, но всё равно плохо слушающимися пальцами сворачивали письма и заполняли анкеты, подолгу обсуждали вместе с нами исторические события и вспоминали героев.

Царила атмосфера благожелательности и осознания сопричастности великим подвигам наших предков. Ближе к концу дня небо прояснилось — показалось солнце. И хотя оно не принесло обильного майского тепла, на душе «было тепло, несмотря на холод» — так выразил своё настроение один из участников по окончании мероприятия.

Очень насыщенным получилось в этом году 9 мая!
И это замечательно!

С Праздником Победы, товарищи!

Продолжение следует...

Хотите принять участие в наших будущих мероприятиях?
Или чем-то помочь? Свяжитесь с нами!
Наша группа в ВК
Присоединяйтесь!

Орловское отделение движения «Суть времени»

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»