«Письма с фронта» на 9 мая в Новороссийске

9 мая мы провели традиционную акцию «Письма с фронта» в Новороссийске. Напомним, проект «Письма с фронта» был запущен в 2012 году в Красноярске. Активисты собрали базу данных настоящих писем наших солдат и партизан времен Великой Отечественной войны, и ежегодно ко Дню Победы и 22 июня копии этих фронтовых писем распространяются активистами нашей организации и просто неравнодушными людьми по территории всего бывшего Советского Союза и за границей.

Простые и живые письма людей, воевавших с фашизмом и нацизмом в годы Великой Отечественной войны, трогают до глубины души и никого не оставляют равнодушными. Это подлинный отпечаток эпохи, позволяющий соприкоснуться с событиями военных лет, встретиться с павшими в той тяжелой битве, посмотреть им в лицо и в их зеркале увидеть себя, современную жизнь.

Чем дальше уходит от нас Великая Победа, тем важнее становится именно этот глубоко неформальный, тонкий аспект праздника, момент встречи с павшими. Сохранение живой связи с ними имеет фундаментальное значение, об этом в своих великих стихах написал Твардовский:

И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, —

Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?

И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

В этом году по Новороссийску разошлось около 4 300 писем. Участниками акции стали два десятка школ города, а также Государственный морской университет им. адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Около тысячи писем было роздано во время праздничного парада. Вместе с письмами мы прикалывали всем желающим красную ленту — символ Знамени Победы, а также раздавали наклейки с изображением герба СССР и Знамени Победы над Рейхстагом.

Ниже приводим несколько фотографий с акции:

9 мая — это фактически единственный настоящий праздник нашей страны, в котором сохранен смысл и дух. И этот праздник мы не отдадим!

Поздравляем всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Ура!

 

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2018, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»