«Письма с фронта 2017». Город Курган

9 мая 2017 года активисты Курганского отделения «Сути времени» отметили День Победы акцией «Письма с фронта». Участие в акции приняли шесть человек. Мы раздали около 400 экземпляров «Писем с фронта» жителям нашего города.

Мы решили сделать нашу акцию в городском саду, сразу после официальной части праздника, поскольку в это время многие люди уходят с площади и гуляют по горсаду. Погода в этот раз нам помогала: светило яркое солнце, было по-весеннему тепло. Граждане охотно брали «Письма с фронта», многие тут же разворачивали и читали.

Одно из таких писем, написанное лейтенантом Г. А. Тарасенко своему сыну:  

Когда ты будешь читать это письмо, пройдёт много лет, отгремит война и на освобождённой земле зацветёт снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем-совсем маленьким, лежал ещё в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придётся переживать того, что переживал я в детские годы. Я думал вывести тебя в люди и радовался твоим первым словам, твоим первым мыслям.
 
Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуацию за Волгу, спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошёл на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон, припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате станицы Кайсацкой. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни, тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами — немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам.
 
Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране — стране социализма, будешь учиться в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и, как я когда-то, будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за своего отца, а сможешь гордо сказать: «Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству». Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.
 
Знай, мой любимый сыночек, что и моя кровь оросила землю, по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал.
 
Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит великий памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня. Прочитай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы — она тебе расскажет.
 
Ты шагай вперёд, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.
 
Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко. Твой отец

Идея печатать и знакомить граждан с фронтовыми письмами родилась в «Сути времени» пять лет назад. Для этой акции были отобраны и напечатаны большим тиражом несколько самых проникновенных, говорящих писем с фронта, раскрывающих суть военного времени. С тех пор российские и зарубежные сутевцы доносят живое слово героев той войны до ныне живущих людей.

Конечно, мы бы очень хотели кроме этой замечательной акции проводить другие, более масштабные мероприятия в этот светлый праздник. Но в нашей ячейке не так много людей. Мы призываем всех наших сторонников. Всех, кто поддерживает нас, призываем активно включаться в жизнь ячейки! Для нашего общего дела необходим каждый новый человек, готовый помогать «Сути времени».

Телефоны активистов в Кургане:
Евгений Найман — 8-922-562-85-90
Сергей Деньга — 8-905-854-78-91
Илья Петров — 8-922-572-24-64

Фотоотчёт

Участники «Бессмертного полка» читают «письма с фронта»

Молодёжь читает «письма с фронта»

День Победы объединяет все поколения наших граждан

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»