«Дедам нашим слава!». Концерт владивостокской и хабаровской ячеек «Сути времени» 9 мая 2016 года

Дедам нашим слава — кто жив, и кто нет.
Прошло уже семьдесят с лишним лет,
как земля содрогнулась, огнём горя —
и не было бы ни тебя, ни меня…

С. Кременский

Это слово — «слава» — за последние два года приобрело неоднозначное толкование. Государственный переворот на Украине привнёс отрицательный оттенок в значение этого слова (повторять эти глупые лозунги смысла нет). Но... мы должны переломить провокационные нападки на наши культурные коды и двигаться вперёд, к построению новой, чистой культуры, корни которой произрастают из нашей связи с историей и её искренним отражением — поэзией и музыкой.

Готовя концерт на нынешний день Победы, мы решили подойти к этим культурным кодам серьёзнее, чем обычно. Начиная с записи Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны, переходящей в инструментальную версию Священной войны (с первых нот которой встали мы, а вслед за нами — и зрители, которых собралось более 300 человек), и заканчивая концерт Балладой о борьбе В. Высоцкого, мы постарались вложить в концерт сакральный смысл единения всех наших поколений от военного времени до нынешнего словами поэтов.

Напоминая зрителям об истории войны, мы дали краткие сводки о значении пяти самых крупных битв: Московской, Сталинградской, Курской, Белорусской операции и Берлинской. К каждому из этих переломных моментов мы подобрали песни и стихи, соответствующие по духу или времени происходящим событиям. В финале прозвучали стихотворение Марины Александровой Потомкам и Баллада о борьбе Владимира Высоцкого. Потомкам прозвучало настолько мощно, что зритель с пятого ряда крикнул: А он правильно говорит!. Баллада о борьбе подвела итог нашим размышлениям о войне и её отзвуках в дне сегодняшнем, а также о том, почему мы сами встали на борьбу с искажением истории, против лжи и зла.

Песни мы подобрали разные: и хоровые (Марш защитников Москвы, Шумел сурово брянский лес, Смуглянка), и сольные (В землянке, Тёмная ночь, Мы вращаем землю и др.). И благодаря этому концерт получился необычный и нескучный. Особая нескучность случилась во время исполнения Марша защитников Москвы: после второго куплета пропала музыка (исполняли под минус), хором продолжили петь припев, и со следующего куплета, быстро сориентировавшись, песню подхватил наш баянист. После концерта зрители признавались, что посчитали это спланированным действием.

Стихи также были разные, как и люди, писавшие их: Константин Симонов, Семён Гудзенко, Александр Твардовский, Юлия Друнина, Роберт Рождественский, Ольга Берггольц. Исполнение также было разным: в концерте принимали участие владивостокская и хабаровская ячейки Сути времени.

Во время и после концерта мы раздавали письма с фронта и учили заинтересовавшихся взрослых и детей самостоятельно складывать эти письма — всего раздали около 500 штук. Неоднократно звучал вопрос: А это бесплатно?, и после утвердительного ответа люди с энтузиазмом принимались за дело, забрав ещё парочку развёрнутых листков с собой, чтобы научить папу или друга. Несколько человек, научившись складывать письма, сами встали за наш столик и начали учить других. Столик стоял рядом со стендом, на котором были размещены баннеры с письмами наших дедов, многие люди охотно подходили и читали их, спрашивая, подлинны ли они.

В середине выступления к нам подошёл человек и попросил: Можно я напишу стихотворение сейчас на бумаге, а ваш парень с дикторским голосом прочитает его на сцене?. Конечно, пришлось ему отказать, но радость от того, что люди тянутся к нашим мероприятиям и подключаются, осталась.

Неприятным моментом стало включение через час после начала нашего концерта в репродукторах Спортивной гавани песен Макаревича, Мумий Тролля и т.п., совершенно не соответствующих духу дня Победы. Но, тем не менее, это не помешало нам создать атмосферу праздника и передать дух военного времени зрителям.

Прорубая путь отцовским мечом вместе, мы учимся быть в жизни при чём и верим, что кто-нибудь напишет о наших потомках не что-то вы перепутали, правнуки, а вы в плоть одели слово "Человек"!.

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»