«Письма с фронта» в Ростове-на-Дону

9 мая в Ростове-на-Дону по-особенному торжественный и по-особенному серьёзен. С самого утра люди сплошным потоком шли на Большую Садовую, улицу по которой пройдёт парадом военная техника, а позже и Бессмертный полк.

Мы с товарищами уже не в первый раз проводили акцию Письма с фронта, раздавали прохожим стилизованные треугольные конверты с реальными письмами бойцов Красной армии, которые они писали своим женам, матерям, детям, родным и близким. Люди брали эти письма с благодарностью, от желающих получить такое письмо не было отбоя, некоторые сразу разворачивали и начинали читать, другие убирали конверты в сумочки, Обязательно прочтем, но в более спокойной обстановке — говорили они.

Письма эти накануне сворачивали в конверты учащиеся школ города Ростова. Мы развезли типографские листы по школам, где на открытых уроках, посвященных Великой Отечественной войне, учащиеся сворачивали эти самые треугольники. Часть из готовых свёрнутых конвертов школьники нам вернули, а часть оставили себе и так же раздавали их 9 мая на параде.

Вот текст одного из писем с фронта:

Письмо-завещание Силина Л. А. родным

Здравствуйте, мои родные! Здравствуйте, хотя, когда вы будете читать это мое письмо, меня не будет в живых. Но и через смерть, через небытие я обнимаю вас, мои родные, я целую вас, и не как привидение, а как живой и родной вам папка. Мальчики и Аня! Не думайте, что я ушел на эту страшную войну из-за желания «блеснуть» своей храбростью. Я знал, что иду почти на верную смерть. Больше всего я люблю жизнь, но больше жизни любил я вас, Аня и мальчики. И зная, какой ужас, какие издевательства ждут вас, если победит Гитлер, зная, как будут мучить вас, как будут издеваться над вашей матерью, зная, как высохнет ваша мать, а вы превратитесь в маленьких скелетиков, я, любя вас, должен уйти от вас, желая быть с вами, должен уйти на войну. Я иду на войну, то есть на смерть, во имя вашей жизни. Это совсем не прекрасные слова. Для меня сейчас это слова, облеченные в плоть и кровь, в мою кровь.

Л. А. Силин

За неполные два часа мы раздали около 1 300 писем с фронта...

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»