Патриотическая акция «Письма с фронта-2016» в Белгороде

Акция "Письма с фронта"

9 мая 2016 года в Белгороде прошла акция Письма с фронта.

Белгородская ячейка Сути времени проводит её уже в третий раз. Сложилась целая традиция проводить её именно 9-го мая, после военного парада, а теперь уже и после шествия Бессмертного полка. Нацелена акция на молодое поколение, детей всех возрастов, а шествие собирает максимально возможное количество детворы в одном месте и в одно время. И не просто праздношатающейся детворы, а готовой к восприятию информации о делах войны.

Суть акции письма с фронта проста — читателям предлагается свернуть определённым способом (фронтовым треугольником) лист с текстом письма, написанным бойцом Красной армии в годы Великой Отечественной войны и, взяв его с собой, прочитать дома. В каком-то смысле — получить письмо с фронта, как получали их наши бабушки и прабабушки в годы войны. Особенность писем, раздаваемых на акции, в том, что это последние письма — написанные бойцами перед своей гибелью. Не все они были отправлены, некоторые были найдены уже после смерти автора. В 90-х годах Воениздатом было издано пять томов с письмами, сгруппированными по годам. Именно они послужили основой для данного проекта Сути времени в 2012 году.

Ежегодно на основе текстов писем готовятся несколько макетов, которые распечатываются с художественным оформлением в типографии и расходятся по стране и в канун Дня Победы раздаются по школам, ВУЗам или на уличных акциях. Подготовка макетов, печать, рассылка — всё делается за счёт личных средств участников акций. Создан сайт письмасфронта.рф — на нём можно прочесть письма, не вошедшие в ограниченный финансовыми возможностями список напечатанных.

Сворачивать письма вот так!

Что касается сегодняшней акции — она традиционно вызывает большой интерес, у столика не протолкнуться. Особенно активны взрослые. Надеемся, они прочитают взятые домой письма детям...

Что вызывает удивление, так это то, что большинство уже пожилых людей не знает, как сворачивались солдатские треугольнички. А ведь в их детстве наверняка во многих семьях ещё хранились такие письма. У кого — за образами, у кого — среди ценных военных реликвий. А форма этих писем гениальна и вызвана определёнными потребностями. Во-первых, для солдата на передовой конверт становится непозволительной роскошью. Во-вторых, письма должны были легко подвергаться военной цензуре, не утрачивая своего вида. В-третьих, свёрнутое таким образом письмо получало определённую прочность, а также защиту текста письма от непогоды, грязи и т.п. Благодаря письмам с фронта несколько сотен белгородцев освоили данную премудрость.

С праздником, товарищи! С Днём Победы!

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»