Дети России отметили Праздник Победы вместе с детьми Донбасса

Праздник Победы сегодня как никогда прежде имеет глубокое значение для укрепления сплочённости людей. Для населения Донбасса с началом войны это стало ещё более очевидным, ведь они на себе непосредственно испытывают то зло, которое принёс фашизм для всего человечества в XX веке. Но это уже фашизм XXI века — новый и ещё более изощренный.

Дети это чувствуют остро, может быть даже острее взрослых, ведь война для них молниеносно переместилась из учебников истории в реальность жизни, а сопротивление неофашизму стало для них личной задачей, которую необходимо выполнять наравне со взрослыми.

Вот уже почти два года как школьники Москвы оказывают поддержку школьникам воюющих республик ДНР и ЛНР, испытывая ответственность за их будущее. Ведь народ Донбасса помогает нам сегодня — став заслоном украинскому неофашизму, который может хлынуть в любой момент бурным потоком в Россию.

В рамках акции «Дети России — детям Донбасса» дети Москвы в период войны регулярно собирали гуманитарные посылки и подарки для сверстников с Донбасса. Ну а в этом году им удалось провести совместные акции в честь Дня Победы. Целый ряд таких мероприятий прошёл в восточном округе Москвы и г. Красный Луч (ЛНР).

28 апреля, накануне празднования 71-летия Великой Победы, в гимназии 1290 активисты отделения РВС-ВАО провели урок мужества по теме «Великая Отечественная война и современные войны». Дети 7-9 классов узнали о том, какая генетическая связь существует между гитлеризмом и действиями современной власти в Киеве. Основным выводом для них стало то, что Донбасс находится на острие исторического процесса и настоящим патриотам необходимо не допустить в России процессы, подобные украинским.

В завершение мероприятия были вручены грамоты школьникам, отличившимся в организации сбора помощи для Донбасса. Также дети передали письма и подарки для своих давних друзей из Учебно-воспитательного комплекса «Рассвет» г. Вахрушево, которым ранее оказывали поддержку.

В тот же день в другой школе, № 2026, Косино-Ухтомского района прошла праздничная пасхальная ярмарка, призванная собрать средства на нужды братской школы   ООШ № 4 г. Красный Луч. Благотворительная ярмарка проводится школой уже второй год и стала доброй традицией. Ребята московской и краснолучской школ давно дружат, и поэтому для них естественно продолжать помогать своим подопечным на Донбассе, тем более в канун столь светлого события — Дня Победы! Директора школ связались по окончании ярмарки для того, чтобы взаимно поздравить друг друга с праздниками и договорились о совместном телемосте-общении в самое ближайшее время. Ребята переписываются с прошлогодней ярмарки и давно ждут реальной встречи.

29 апреля в школе № 892 района Вешняки проводился конкурс-концерт строй-песни для ветеранов района, центральной частью которого стал телемост со школой № 13 г. Красный Луч. Этой школе в апреле была собрана пария гуманитарной помощи. Это необходимые школе и детям учебники, канцтовары, моющие средства, оргтехника и денежные средства для покупки холодильника. Коллективы школ и дети захотели вместе встретить Праздник Победы, поэтому во время телемоста они взаимно поздравили своих ветеранов, которые присутствовали в зале на концерте и всех участников телемоста со стороны Донбасса.

Директор краснолучской школы выразила благодарность всем, кто помогал и передала слово детям, которые спели песни и прочитали стихи для своих ставших друзьями сверстников. Те из детей Донбасса, кто не смог участвовать в телемосте, передали письма и сюрпризы московской школе. Так ярко и празднично завязалась ещё одна, надеемся очень крепкая, дружба! Учащиеся школы № 892 вскоре получили письма от друзей с Донбасса и поспешили ответить детям на письма.

Гимназия № 402 имени героя Советского Союза Алии Молдагуловой в канун Дня Победы собрала подарки для своих давних друзей. Школьный коллектив, родители и сами школьники помогают школам №№ 19 и 20 в Миусинске и Красном Луче, уже более года снабжая школу необходимым. В этот раз это были наборы для праздничного чаепития, открытки и письма. Передавали подарки на Донбасс с наказом поздравить ветеранов, героически отстоявших нашу общую Родину в 1945-м. Активисты школ Красного Луча (ЛНР) передали эти подарки своим живым героям вместе с поздравлениями от детей Москвы. Уже после основных празднований ребята совершили обход по домам. Ветераны были чрезвычайно тронуты этим жестом московских детей. Московские же школьники отдали дань традиции, заключающейся в том, что мы абсолютно всех героев на просторах бывшего СССР чтим одинаково, вклад каждого одинаково важен, ведь смогли они победить предельное для человечества зло. И получилось это сделать только потому, что мы все вместе дали отпор фашистам. С памятью об этом идут сегодня в бой воины-ополченцы республик ДНР и ЛНР.

Ну а 9 мая везде — и в России, и на Донбассе — проходили праздничные парады, митинги, по городам двигались бесчисленные колонны Бессмертного полка. В этот день активисты РВС восточного округа вместе с активистами в Красном Луче провели памятную акцию «Письма с фронта». Письма раздавались по ходу движения Бессмертного полка, на митингах и на салюте. На подарок в виде загадочного письма одинаково сильно реагировали как дети, так и ветераны. И в этом порыве радости и готовности дать новый бой новому фашизму — наши совместные усилия и акции приобретают всё больший реальный и символический смысл.

Школьники Москвы сворачивают памятные фронтовые треугольники для раздачи

Бессмертный полк в Москве на Красной Площади

Праздничный митинг у памятника Миус-фронт в Красном Луче (ЛНР)

Во время праздничного телемоста директор одной из школ Красного Луча сказала: Мы боевые! Победили в 45-м, победим и сейчас. Пускай эта уверенность не будет сломлена ничем и главное пожелание на Праздник Победы сбудется. Это наша общая мечта.

До встречи в СССР!

Материал создан на основе поста

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»