Незабываемый праздник 70-летия Великой победы в Зарайске

В Зарайском районе Дальнего Подмосковья 9 мая праздник Великой Победы прошёл с невиданным для района размахом.

Организация и подготовка праздника начались ещё в ноябре прошлого года. Могу совершенно точно сказать, что время, силы и средства на подготовку праздника были потрачены ненапрасно. Наша организация Суть времени приняла самое активное участие в подготовке и проведении этого праздника.

По замыслу организаторов, основное действие заключалось в сочетании шествия в районном центре по ул. Советской Бессмертного полка, в котором дети несли над головами портреты своих дедов и прадедов, и колонны демонстрантов с пятью театрализованными площадками, каждая из которых символизировала один год войны. Площадки были обозначены баннерами, создававшими образ Великой Отечественной войны. Правда, первоначальный замысел, когда на каждом баннере было четверостишие о войне, в процессе их изготовления был изменён. Вместо стихов были перечислены важные события Великой Отечественной, происходивше в каждый конкретный год войны. На мой взгляд, со стихами было намного лучше, но вышло иначе.

На каждой площадке силами учеников Зарайских школ и училищ разворачивалось небольшое театрализованное представление. Таким образом, Красная армия в лице Бессмертного полка и советский народ-победитель в лице колонны демонстрантов проходили по нелёгким дорогам Великой Отечественной войны.

Шествие началось от памятника Неизвестному солдату на пл. Революции. На фотографии за белым шариком виден первый баннер 1941 от границы до Москвы: остановленный натиск.

Сразу же за баннером на первой площадке силами театрального коллектива Сказка и школы искусств Родник происходила эвакуация. Эвауировались женщины и дети в кузов грузовика. Здесь же работал призывной пункт, на котором производилась мобилизация советской молодёжи в Красную армию.

Следующая площадка, возле Почты, была обозначена баннером 1942 от Москвы до Сталинграда: борьба за инициативу.

Здесь был представлен самоотверженный труд на предприятиях тыла. Колонну встречало знамя оборонного предприятия.

Силами учащихся профессионального училища № 83 было налажено производство снарядов и их погрузка в грузовик с надписью Всё для фронта! Всё для победы!.

Учащимися профессионального училища № 85 был организован ремонт автомобильных узлов военной техники под надписью Бей фашистскую сволочь!.

Рядом с обувной фабрикой, под её знаменем, учениками Школы № 6 было организовано производство обуви для бойцов Красной армии.

Далее, возле районного управления образования, колонну встречал баннер 1943 от Сталинграда до Днепра: перелом.

Здесь, на пересечении ул. Советской и ул. Мерецкова, был развёрнут военный госпиталь, в котором медсёстры школы № 1 лечили раненых бойцов Красной армии из этой же школы.

Раненые бойцы постоянно прибывали, но госпиталь никому не отказывал в медицинской помощи, которая оказывалась бесплатно и вне зависимости от наличия медицинского полиса :-)

Далее, возле здания Пенсионного фонда колонну встречал баннер 1944 от Днепра до границы: освобождение.

Здесь, на площади Советской у подножья памятника Ленину ученики Гимназии № 2 и Лицея № 5 устроили привал для бойцов Красной армии, освобождающей родную землю от фашистской нечисти.

Скрасить редкие минуты отдыха помогает трофейный немецкий аккордеон.

А девушка-регулировщица показывает, как проехать на Варшаву и Берлин.

Следуя её указаниям, колонна проходила под баннером 1945 от границы до Берлина: курсом к Победе...

...и оказывалась у стен районной администрации, где её встречали бойцы Красной армии, только что поднявшие Знамя Победы над Рейхстагом.

Надо отметить, что в голове колонны, рядом с Бессмертным полком, всё время шёл отряд Красной армии, состоявший из командира с Красным знаменем и двух бойцов-новобранцев, призванных ещё в 1941 году на призывном пункте. Этот отряд прошёл весь боевой путь: получил современное оружие от тружеников тыла, в госпитале раненому бойцу была оказана медпомощь, на привале отряд пополнил силы и написал родным письма с фронта...

...и наконец, поднял Знамя Победы над Рейхстагом.

К этому моменту отряд пополнился новыми бойцами и командирами, а также странными личностями в гражданской одежде — это были призывники, попавшие, видимо, затем в партизанский отряд.

Бойцы и командиры Красной армии встречали проходившую колонну лозунгами: Берлин пал!,  Гитлер застрелился!, Рейхстаг взят!, Германия капитулировала!,  Война окончена!, Фашизм разгромлен!, С Победой товарищи!, Слава Красной армии!, Да здравствует советский народ-победитель!, Слава защитникам Ленинграда!, Слава защитникам Сталинграда!, Да здравствует Великая победа над фашизмом! и т.д. Демонстранты отвечали громким УРА

Это был момент наивысшей кульминации праздничного шествия.

Дальше, на пересечении ул. Советской и ул. Благоева колонну встречали ликующие советские граждане старшего поколения, празднующие Победу над фашистской чумой ХХ века.

Затем, возле Центра занятости эстафету народного ликования подхватывали девушки из Районного центра культуры им. Леонова.

Вместе с ними радовались Победе и окончанию войны самые маленькие участники представления.

Затем колонна заворачивала в Парк Победы...

...где её ожидал перед кинотеатром Победа выстроившийся в несколько шеренг Бессмертный полк.

В Бессмертном полку — и мой дед (в шапке-ушанке), навсегда оставшийся в 1942 году под Сталинградом.

Самые почётные места — ветеранам Великой Отечественной, рядом с ними стоят руководители Зарайского района.

Завершилось действие небольшой, но яркой официальной частью.

Все желающие могли сфотографироваться с бойцами Красной армии, прошедшими весь боевой путь с 1941 по 1945 гг.

Желающих было много.

Я уверен, что этот праздник 70-летия Великой Победы ещё долго будут вспоминать жители и гости Зарайского района.

С праздником Великой Победы!

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»