«Письма с фронта» в Заполярье

В годы Великой Отечественной войны защитники Советского Заполярья, проявив мужество и героизм, смогли отстоять нашу землю от фашистской нечисти. Родина, по достоинству оценив заслуги северян, оборонявших кольский край, удостоила Мурманск высоким званием Город-герой.

Ежегодно во время празднования Дня Победы участники Движения Суть времени и члены РВС проводят патриотическую акцию Письма с фронта. Это дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, за наше будущее. В этот раз в акции приняли участие многие города нашего заполярного края: Мурманск, Апатиты, Ревда, Снежногорск, Полярный, Заозёрск.

Письма с фронта в Апатитах.

Письмо политрука В. Г. Клочкова жене и дочери

Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка!

24 августа приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.

25 августа. Ночь провели в Москве. Чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички — и даже меньше — тоже кричали и махали ручонками и желали нам победы.

...

Ваш папа В. Клочков
25 августа 1941 года

Письма с фронта в Снежногорске.

Завещание бойца 1-го латышского добровольческого полка Б. Лурье

Завещание

Прошу переслать его моей матери, Лурье, проживающей в г. Кирове, она эвакуирована из Латвии.

Я умираю за Родину, за коммунизм. Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы — борьба за Таллин. Отступления быть не может.

Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что еще писать?

Мама!

Не огорчайся. Я не первый и не последний, положивший голову за коммунизм, за Родину. Да здравствует СССР и победа над врагом!

Товарищ, верь, взойдет она,
Заря пленительного счастья.
Фашизм будет уничтожен,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Комсомолец Латышского полка Вина Лурье
26-28 августа 1941 года

В Заозёрске участники местного молодежного патриотического клуба подготовили и провели акцию Письма с фронта.

Письмо танкиста А. Голикова жене

Милая Тонечка!

Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо.

Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоём - Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нём. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...

...

Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли он — могила-то?

28 июня 1941 года

Письма с фронта на праздничном митинге в честь Дня Победы в Полярном.

В дни празднования Дня Победы патриотическую акцию Письма с фронта наши друзья провели в мемориальном комплексе Долина славы. Здесь в годы войны шли ожесточённые бои на главном участке фронта Мурманского направления. Наши воины здесь стояли насмерть, защищая свою Родину. Раньше это место так и называлось — Долина смерти. Позже, когда было решено увековечить память о тех, кто отдал жизнь за своё отечество, мемориальный комплекс был назван Долиной славы.

Обращение старшины Г. А. Исланова к товарищам по фронту

Я — командир пешей разведки 1243-го с. п. Исланов Г. А.

Второй день в окружении. Против нас враг бросил батальон. Но мы не сдадимся живыми.

Мы разгромили штаб 116-го эсэсовского полка, захватили двух полковников, знамя, документы. Около меня на полу эти два полковника, живые. Фашисты хотят спасти их, но не удастся. Из десяти разведчиков осталось шесть человек...

Около меня тринадцатилетний пионер Петя Сафронов из Калинина. Партизаны послали его к нам связным. Он не мог вырваться. Беспощадно боролся, уничтожил более 25 фашистов, получил шестнадцать ранений, погиб геройски.

Немецкий батальон окружил нас. Стремятся освободить своих полковников и уничтожить нас... За это время уничтожили более 300 фашистов...

...

Я обращаюсь к своим товарищам-воинам. Боритесь за Родину, за партию Ленина. Все равно победа будет за нами. Враг силен. Но морально они слабее нас во много раз.

Не падайте духом. Будьте стойкими борцами за победу партии Ленина, за Октябрь, за свой народ...

28 декабря 1941 года

Письма с фронта в Мурманске у памятника Защитникам Советского Заполярья.

Записка защитника Москвы красноармейца А. Виноградова

Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев.

Я — из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов
22 февраля 1942 года

Новая традиция в праздновании Дня Победы — Меч Победы во главе праздничного шествия.

Письмо смертельно раненного танкиста И. С. Колосова невесте

Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.

...

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов
25 октября 1941 года

Наши деды завоевали Великую Победу, положив свои жизни на алтарь борьбы против фашизма. Они сложили свои головы, чтобы мы, их дети, внуки и правнуки, могли жить свободно, радоваться чистому небу над головой, строить мирное будущее. Мы навеки сохраним память о великом подвиге наших предков.

Вечная Память и Слава защитникам нашей Родины!

До встречи в СССР!

Источник

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»