День Победы: «Бессмертный полк», «Письма с фронта» и «Страницы памяти» на Урале

9 мая 2015 года в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, активисты уральского бюро Сути времени не только отпраздновали вместе со всей страной этот великий праздник, приняв участие в шествие Бессмертного полка, но и провели в своих городах ряд мероприятий, в том числе и поэтический вечер Страницы памяти. Мероприятия состоялись в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Ханты-Мансийске, Миассе, Нижнем Тагиле, Первоуральске.

Актив Сути времени в Екатеринбурге принял участие в шествии Бессмертного полка. Официально заявленное время сборов было 8:30-10:30, мы (актив Сути времени) подошли к началу девятого и уже застали плотную колонну людей длинною в 700 метров. Пока мы стояли, она удлинилась практически до километра, и это не смотря на дождь и сквозной ветер — традиционные спутники 9 мая в Екатеринбурге. Поражала не только численность, но и стойкость пришедших на акцию людей. Многие пришли с детьми и стариками, но за очень редким исключением несколько часов кряду (начали только в двенадцатом часу) простояли все — на лицах была видна твёрдая решимость пройти в полку несмотря ни на что.

Организация мероприятия властями города никак не способствовала ощущению праздника. Мы стояли в тишине, не было экранов для просмотра проходящего на Площади 1905 года военного Парада, не было организованно и элементарного чая. Люди продрогли, у многих под конец ожидания руки дрожали от холода. Но, несмотря на всё это, настроение было приподнятое, вокруг запевали военные песни, общались и рассказывали друг другу истории своих героических предков. А как кричали Ура!, уже выйдя на площадь! Охватывало чувство единения и народной силы. И это стоило всех неудобств, о них никто даже не вспоминал, пройдя этот краткий путь с ушедшими героями той Великой войны.

После мы раздавали письма с фронта, и снова поразительный энтузиазм вселял оптимизм в наши сердца! Всего за час было роздано около 8 000 писем! Люди с интересом читали, и видно было, что им не всё равно.

Вечером ячейки уральского бюро Сути времени из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кургана, Миасса и Первоуральска провели в своих городах поэтические вечера Страницы памяти. Члены движения и приглашенные гости читали собравшимся зрителям стихи о войне и письма, которые писали бойцы Красной армии своим родным и близким. Звучала живая музыка, и демонстрировались кадры военной хроники. Мы поставили задачей создать атмосферу, в которой и выступающие, и зрители смогли бы не только вспомнить былые подвиги, но и прочувствовать всю ту тяжесть, которая легла на плечи нашего народа в те трагические годы. И ту радость, которую ощутили все в нашей стране, когда прозвучало слово Победа! 9 мая 1945 года.

В Первоуральске с утра в нескольких точках города активисты Сути времени распространяли письма с фронта.

В этом году было распространено 2 000 таких писем.

А вечером прошёл поэтический вечер Страницы памяти.

Он состоялся на территории Народного Дома.

Нижнетагильская ячейка провела мероприятие в селе Большая Лая, у памятника павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Также в Нижнем Тагиле было роздано 3 000 писем с фронта — их распространяли не только на улицах, но и на детских мероприятиях, в школах, колледжах и филармонии города.

В Кургане мероприятие Страницы памяти прошло в Детском парке.

В Миассе (Челябинская область) на общегородском шествии и митинге, посвящённом Великой Победе, активисты Сути времени представили выставку Дух Победы и раздавали пришедшим на праздник людям письма с фронта.

Вечернее мероприятие Страницы памяти прошло в ДДТ Юность.

И, судя по отзывам зрителей, среди которых было много ветеранов, организаторам удалось создать атмосферу военных лет и долгожданного дня Победы. Кроме этого, всем присутствующим в зале были розданы копии реальных писем, которые писали когда-то наши воины с фронта своим родным. В течение дня на мероприятиях людям было передано 1 000 таких писем.

В Ханты-Мансийске прошёл Бессмертный полк...

...была проведена уличная выставка...

...и раздавали письма с фронта.

9 мая во многих регионах Урала разыгралась непогода. Особенно не повезло Челябинску. Там пришлось отменить уличные мероприятия. Поучаствовать удалось только в шествии Бессмертного полка и раздать письма с фронта. Зато удалось провести поэтический вечер Страницы памяти 10 мая в Челябинской областной специальной общеобразовательной школе закрытого типа и Челябинском психоневрологическом интернате. Там под музыку детям были зачитаны стихотворения, письма с фронта и выдержки из дневников, которые проводят сквозь историю Великой Отечественной войны от 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года. Впечатления у воспитанников учреждений более чем положительные, особенно у ребят из интерната.

Источник

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»