70-летие Великой Победы в Германии

Священный праздник Великой Победы над фашизмом немецкая ячейка Сути времени отмечала в Берлине. Как и в предыдущие годы (2013, 2014), выставка в честь 9 мая была проведена в центре Берлина, в советском мемориале Трептов-парк

Если вы никогда не были в Трептов-парке — пару слов о нём. Комплекс в Трептов-парке является одним из самых значимых памятников победы над фашизмом, установленных в Германии. У входа в парк находится скульптура скорбящей матери, чуть дальше по аллее — два коленопреклоненных бронзовых солдата охраняют покой похороненных на территории мемориала 7 000 советских воинов. Позади каждого из них склонённые знамена из красного мрамора. В центре парка, на пьедестале — советский воин-освободитель. В гимнастёрке и галифе, сапогах и плащ-палатке — простой советский солдат. В правой руке у него меч, которым он разрубил фашистскую свастику, лежащую у его ног. Левой рукой он держит спасённую немецкую девочку.

Но ни фотографии, ни рассказы не способны передать то, какое сильное впечатление производит этот мемориальный комплекс. Он был открыт 8 мая 1949 года, всего через 4 года после Победы, по горячим следам, когда ещё не притупились чувства, не забылся весь ужас, вся боль и горечь утраты, вся самоотверженность и героизм, вся ненависть и любовь. Стоя рядом с монументом, ощущаешь это физически. В каждой детали, в каждой берёзке, в каждой памятной табличке. И незаметно ком подкатывает к горлу.

И именно поэтому сюда, в Трептов-парк, приходят тысячи берлинцев, а также множество людей со всех уголков Германии и со всего мира. Коренные немцы и эмигранты из бывшего СССР, туристы, случайно оказавшиеся в эти дни в Берлине, а также те, кто специально приехал на День Победы в Германию, — все приходят в эти дни сюда, чтобы возложить цветы и сказать спасибо тем, кто ценой своей жизни спас мир от фашизма.

В год 70-летия Великой Победы нам хотелось сделать выставку в Трептов-парке особенной. В итоге, после всех обсуждений, было решено подготовить серию плакатов о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне на немецком и русском языках. Мы решили особенно тщательно подойти к их созданию: было важно, чтобы плакаты были интересны и немцам, и русскоязычной аудитории. Из массы фотографий времён Великой Отечественной войны, из героической истории советского народа тех лет были выбраны самые важные, каждый факт и каждая цифра перепроверены. Следующим шагом шла верстка — плакаты должны были хорошо читаться и выглядеть достойно, чтобы привлечь внимание людей, пришедших в Трептов-парк. После верстки плакаты были переведены на немецкий язык. В результате у нас получилось 18 плакатов в формате А1 (по 9 плакатов на русском и немецком языках):

1. Народное ополчение и партизанской движение;
2. Женщина на войне;
3. Подвиг тружеников тыла;
4. Броня крепка;
5. Крылья Родины;
6. Будни оккупации;
7. Маршалы Великой Отечественной войны;
8. Антигитлеровская коалиция;
9. Роль государства в войне.

Вот здесь можно посмотреть, как выглядят плакаты. Помимо новых плакатов, мы разместили несколько плакатов с выставки прошлого года, которые рассказывали о зверствах бандеровцев в годы Великой Отечественной войны и о пособничестве немецким фашистам современных героев Украины.

Выставку с плакатами мы проводили два дня: 8 и 9 мая с 8 до 20 часов. Помимо плакатов, мы подключили и аудиоаппаратуру, чтобы весь день в Трептов-парке играли советские песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Интересно, что многие немцы подходили к нам и просили включить те советские песни, которые они помнят со времён ГДР и которые для них являются неизменным атрибутом Дня Победы: Священную войну, Хотят ли русские войны, Эх, дороги и другие. Было также большое количество молодёжи, как немецкой, так и русской, которая просила скопировать им советские песни на телефон, что мы с большой радостью делали.

Члены ячейки выступали перед пришедшими в парк людьми, поздравляли всех с праздником Великой Победы, рассказывали о современном фашизме, который снова поднимает голову на Украине, и призывали вместе бороться со злом, которое несёт в себе идея принципиального неравенства людей.

К нам также спонтанно подходили немцы и просили дать им возможность выступить, чтобы отдать дань уважения советскому народу и сказать, что немцев, которые в действительности понимают, что происходит на Украине и которые не поддерживают позицию Меркель и её правительства, в Германии очень много. Одно из таких обращений приведено в нашем видео.

Мы делаем выставку в Трептов-паке уже третий год, и каждый раз большое количество людей приходят 8 и 9 мая в советский мемориальный комплекс. Однако в этом году количество пришедших потрясло даже нас. По некоторым оценкам в этом году, чтобы возложить цветы и воздать дань памяти советским солдатам, в Трептов-парк в течение двух дней пришло около 60 тысяч человек. Такая цифра не кажется нам завышенной, так как только к нашим стендам за два дня подошло около 10 тысяч человек.

Многие приходили целыми семьями. Было очень много молодёжи, приходившей и группами, и в одиночку, просто принесших букет. Была действительно особенная атмосфера.

Люди приходили, чтобы разделить с другими радость праздника победы над фашизмом. Возникало ощущение единения, общей сопричастности к чему-то большому и светлому, что в современном атомизированном немецком обществе огромная редкость.

Ещё один очень показательный момент. Мы несколько раз наблюдали, как в толпе у кого-то падала на пол плохо прикреплённая гвардейская ленточка. И сразу же несколько человек нагибались её поднять, чтобы случайно на неё никто не наступил.

В первый день, 8 мая, основными посетителями парка были немцы. Вдумчиво, с интересом, иногда записывая в блокнот и фотографируя отдельные фрагменты с информационных стендов, немецкие посетители изучали нашу выставку. Немцы очень благодарили за выставку и за объективность и полноту информации с наших плакатов. Очень приятно было услышать о том, что даже для жителей ГДР, которые серьёзно интересуются темой Второй мировой войны, некоторые факты с наших стендов были ранее неизвестными.

Над парком развевались красные флаги, флаги бывших стран Советского Союза и народных республик Луганска и Донецка. Мы раздавали всем желающим георгиевскую (гвардейскую) ленточку, рассказывали об её истории и значении для праздника, а также о том, что сегодня георгиевская лента стала символом борьбы с фашизмом на Украине. Помимо георгиевских ленточек, особенной популярностью пользовался российский триколор, с которым хотели ассоциировать себя как русские, так и немцы, приходившие в мемориальный комплекс. В этом году мы также раздавали письма с фронта — реальные письма участников Великой Отечественной войны, свёрнутые для отправки полевой почтой. Читая эти письма, многие люди плакали.

Наша выставка очень вписывалась в атмосферу праздника. Почитать о подвиге советского народа пришло огромное количество людей. Если учесть, что только гвардейских ленточек мы раздали порядка 9 тыс. штук, то можно предположить, что не менее 10 тысяч человек посмотрели наши информационные плакаты. По нашим ощущениям, примерно 60% были русскоязычные, 25% — бывшие граждане ГДР и 15% — жители Западной Германии и молодежь, выросшая после объединения.

Было очень трогательно, когда к нам подошла молодая немка с дочкой лет шести и сказала:

— Спроси у этого дяди свой вопрос. Мне бы хотелось, чтобы он тебе ответил.

Девочка, немного стесняясь, спросила, показывая на памятник советскому солдату-освободителю:

— А почему этот солдат держит девочку на руках? Он её спас? А от кого?

Мы сказали, что солдат спас её от очень нехороших людей. Тогда она немного подумала и спросила:

— А зачем он её спас? Ведь это же было опасно.
— Потому что это правильно — защищать и спасать девочек, таких как ты.

Она ещё подумала и сказала:

— Понятно, спасибо.

Её мама также поблагодарила нас:

— Спасибо, спасибо вам за всё.

Взяла девочку за руку, и они пошли возлагать свои цветы советскому солдату…

После прочтения наших плакатов многие задавали дополнительны вопросы о Великой Отечественной войне, спрашивали про мифы о войне, которые навязываются западному обществу с такой же интенсивностью, как и постсоветскому. Мы конечно же подготовились к таким вопросам, и очень быстро развеивали подобные выдумки реальными фактами и цифрами. Сложилось впечатление, что задававшие такие вопросы люди были сами рады, что подобные мифы оказывались пропагандисткой ложью.

Была, однако, и пара инцидентов, когда на нас ходили жаловаться в полицию за то, что на наших плакатах было несколько фотографий и упоминаний Сталина в контексте Великой Отечественной войны. Однако, во-первых, это не нарушает никакие немецкие законы, а во-вторых, все плакаты мы заранее согласовывали с немецкой полицией, поэтому как ни пытались подобные граждане вычеркнуть имя Сталина из событий Великой Отечественной войны, им этого не удалось.

Немцы также спрашивали нас о современной политической ситуации в России. И, конечно, о ситуации на Украине. Несомненно, пришедшие 8 и 9 мая в парк немцы не только осознавали вклад Советского Союза в победу над фашизмом, но и, по большей части, разделяли позицию России в украинском конфликте, интересовались фактами и говорили о недостатке достоверной информации и сложности её получения. Многие выражали соболезнования тому, что украинские силовики и националистические батальоны терроризируют жителей Донецка и Луганска и спешили сообщить, что категорически не согласны с политикой Меркель и её решением не приезжать на праздник 70-летия Победы в Москву.

К нам подошёл молодой парень в военной форме ГДР. Оказалось, что сам он наполовину немец, наполовину итальянец, а униформа досталась ему от отца. Он очень обрадовался, узнав, что в Берлине есть люди, которые не только приходят на праздник Победы, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, но и ведут активную борьбу с фашизмом. Он с большой гордостью рассказывал, что армия ГДР была первой в мировой истории полностью миротворческой армией Германии, которая не начала ни одной войны. Мы обменялись контактами и договорились устраивать совместные акции.

Конечно же, многие интересовались тем, кто мы, что за организация. Несколько человек говорили, что хотели бы видеть нашу выставку у себя в городе. Одна группа немцев спросила, кто делал все эти плакаты. Мы ответили, что почти все участники рабочей группы, создавшей плакаты, стоят перед ними. Но кто-то же должен был это напечатать, делать стенды, это же стоит больших денег! — удивлялись они. Когда мы говорили, что всё сделано на личные сбережения, они в первые секунды даже не верили, а потом благодарили каждого.

Тем, кто хотел узнать о нас побольше, мы раздавали информационные буклеты на немецком языке об истории возникновения Сути времени, её идеологии и деятельности в Германии. В сумме мы раздали 250 буклетов и 500 визиток.

Вечером 8 мая в Трептов-парк пришли представители немецких коммунистических и левых организаций. Они организовали большой митинг и пели антифашистские песни. Немцы приходили в парк до позднего вечера.

Один серьёзный немец в костюме попросил рассказать о нас. Произнесено это было таким строгим голосом, что было больше похоже на приказ. Мы предложили ему на выбор рассказать в течение двух минут или двух часов. Он даже не улыбнулся и попросил рассказать максимально подробно. Мы успели сказать пару предложений про очевидный тупик современного общества, про то, что гуманизм отодвигается на задний план, и что мы считаем альтернативой и единственно возможным выходом коммунизм. Однако при слове коммунизм он неожиданно прервал нас и улыбнулся: Ну вот, двух часов не понадобилось. Замечательно, что вы за коммунизм! Здорово, что есть такие организации!. На прощание он сказал: Желаю вам успехов на вашем нелегком пути. И большое вам спасибо!.

На следующий день, 9 мая, немецкой полицией с самого утра были перекрыты все ближайшие улицы и подъезды к Трептов-парку, поэтому людям приходилось по 1.5-2 часа добираться до мемориального комплекса. Однако люди шли в парк весь день. Их было так много, что выстраивались большие очереди, чтобы возложить цветы к монументу советскому Солдату-освободителю, а также чтобы прочитать наши стенды и получить георгиевскую ленточку. Большим интересом пользовалась наша газета Суть времени. Даже когда мы говорили, что газета сложная и больше похожа на учебник, люди отвечали, что это даже лучше, так как пустые новости уже всем надоели.

Кстати, о новостях. Немецкие СМИ не стремились рассказать про альтернативную точку зрения. Большинство представителей немецкой прессы появилось в Трептов-парке только 8 мая. Они максимально старались не заметить нашу выставку, а также множество людей, которые находились около неё. Журналисты Deutsche Welle, которых мы напрямую спросили, не хотят ли они включить в свой репортаж кадры о нашей выставке, напрямую ответили, что им это не очень интересно. Однако простые люди и независимые блоггеры охотно снимали нас и наши стенды и брали у нас интервью.

В первой половине дня в центре парка построилась колонна Бессмертного полка с фотографиями своих предков, воевавших против фашизма.

Во второй половине дня участники Сути времени также построились в колонну и строем пошли возлагать цветы к памятнику советскому солдату-освободителю. Отдельное внимание привлекал флаг ДНР, который мы взяли с собой на возложение. Многие люди просили с ним сфотографироваться.

Вечером, когда уже начало медленно смеркаться, люди продолжали приходить в Трептов-парк. К этому времени у нас закончились георгиевские ленточки, и люди с огорчением узнавали, что у нас их больше нет. Однако, когда мы говорили, что раздали в общей сложности 9 тыс. ленточек, настроение у них улучшалось. До самой последней минуты нашей акции у стендов находились посетители, которые внимательно читали информационные плакаты и разговаривали с нами о войне, коммунизме и будущем.

В заключение мы можем сказать, что празднование 70-летия Великой Победы в Берлине было в этом году исключительно масштабным. В Трептов-парк пришло огромное количество людей: как немцев, так и русскоговорящих. Многие из пришедших с большим интересом отнеслись к нашей выставке о подвиге советского народа и к нашей организации Суть времени. Немцы, причём не только бывшие граждане ГДР, но и немецкая молодёжь выражали нам большую поддержку, а также говорили, что не только не хотят войны с Россией, но и видят будущее Германии исключительно в рамках дружественных и союзнических отношений с нашей страной.

Немецкая ячейка Сути времени
9 мая 2015 года

P.S. Основные фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (200 фотографий).

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»