Гражданский порыв московских школьников

В период с декабря по июнь 2014-2015 гг. во всероссийской акции Дети России — детям Донбасса приняли участие более десятка московских школ восточного округа. Почти каждая из школ, куда мы ещё два года назад впервые пришли с выпуском исторической стенгазеты Шаги истории, — откликнулась на призыв помогать детям на раздираемом войной Донбассе.

Школа № 444 была первой в нашем округе, кто присоединился к проекту Дети России — детям Донбасса. Новогодняя посылка с тетрадками, наборами для творчества и открытками с пожеланиями уже в феврале оказалась в п. Верхняя Крынка (ДНР), в полуразбитой школе, где до освобождения территории базировался штаб Правого сектора. Отряд фашистов разбил школу снаружи и изнутри.

Вместе с благодарностями за оказанную поддержку мы получили эти жуткие вести — и продолжили собирать помощь для макеевской школы № 104. Дети всё это время активно участвовали в сборе помощи. Директор школьного военного музея позволил им приносить и разбирать вещи прямо в музее, где обычно ребята помогают ему в организации историко-патриотических мероприятий. Девочки Соня и Софья подготовили и провели специальную передачу на школьном радио, где рассказали об акции.

В школе № 707 района Измайлово по поводу участия в акции было проведено общешкольное родительское собрание с участием активистов Родительского Всероссийского Сопротивления. В течение следующей недели школа собирала помощь по списку нужд учебно-воспитательного комплекса № 3 Свитанок и 104-й макеевской школы п. Верхняя Крынка.

В период сбора помощи в этой школе проходил фестиваль культур народов мира. В начале праздничного концерта администрация решила предоставить нам первое слово, чтобы объявить об акции Дети России — детям Донбасса. Открывая концерт, завуч по воспитательной работе без какого-либо согласования с нами предварила наше объявление следующими словами: ...Когда-то мы были единой большой сильной страной – СССР, обеспечивая мир во всём мире. Но сегодня, когда этой страны уже нет, мы с ужасом вынуждены констатировать, что война ведется с нашими соотечественниками. Поэтому Донбассу мы обязательно должны помочь и защитить его.... После этого мы раздали наши информационные листовки. Кстати, на самом концерте рассказывалось о том, как наша страна боролась с фашизмом в Великой Отечественной войне и каков был вклад представителей каждой их народностей. При этом, к примеру, когда речь зашла о Грузии, школьник не умолчал и о том, как при Саакашвили был взорван Памятник советским воинам в Кутаиси.

В мае мы снова пришли в школу № 707, чтобы упаковать собранную помощь вместе с детьми и отправить всё по назначению. Прежде чем заняться упаковкой коробок, мы прочитали с ребятами письма советских солдат с фронта и завернули их уголками для раздачи в самой школе и на Донбассе. После этого дети записали видеопожелания друзьям на Донбассе, чтобы приложить к посылкам.

В это же время сбор помощи детям Донбасса завершался в школе № 690, где ещё в апреле при нашем участии было проведено собрание ученического совета, принявшего коллективное решение регулярно помогать школам на Донбассе. После показа роликов с мест событий и рассказа о том, как происходит сбор и доставка помощи, часть ребят записалась в координационный совет по сбору помощи. Сбор был организован в кабинете труда. Там, к слову — в качестве иллюстрации печальной тенденции отмирания трудового воспитания в школах — уже два года не ведётся уроков из-за отсутствия учителя. При этом кабинет всё ещё прекрасно оснащён как мастерская, на стоящих там станках дети могли бы получать самые широкие рабочие квалификации...

В конце мая, в самом конце учебного года, мы прибыли в школу для подготовки собранной помощи к отправке. Вызвались помочь нам с упаковкой коробок ряд ребят, находившихся в тот момент в школе. Две помощницы, как выяснилось, были сами с Донбасса — из Горловки и Мариуполя. Приехали совсем недавно, год назад... 

После упаковки дети прочли письма с фронта. И сами начали писать письма товарищам на Донбассе.

После этого ребята по собственной инициативе начали раздавать письма с фронта возле школы, попутно рассказывая об акции сбора помощи.

Дети показывали на коробки: ...Вот эта помощь, собранная нами, сейчас отправится на Донбасс, и вы тоже можете помочь!.

Несмотря на то, что учебный год имеет трёхмесячный перерыв, помощь Донбассу остро необходима. От неё в большой степени зависит, откроются ли его школы в новом учебном году.

Присоединяйся!

До встречи в СССР!

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»