Отчёт о концерте «Сути времени» «70 лет Победы на Курской дуге» 24.08.2013

Прошла война, но раны остаются.
Прошла война, но память всё жива.
И павшие ребята не вернутся
К тем матерям, что ждали их тогда.
Под Прохоровкой «тигры» собирались,
Дым, лязг стоял, дрожала вся земля.
Фашисты Русь заполонить пытались,
Но выстояла Родина моя!
И возвели под Прохоровкой стену,
И звон колоколов звучит в полях.
Приходят дети поклониться дедам,
Приходят с благодарностью в сердцах.
Их память никогда не позабудет
Тех подвигов, и через много лет
Их деды им всегда казаться будут
Богатырями, спасшими нас всех.
Идут года… Все меньше ветеранов.
Но обелиск напомнит о былом,
О судьбах тех, кто навсегда остался
Под Прохоровкой на поле ржаном.

Наше движение за три года своего существования уже проявило себя во многих видах деятельности. Одним из важных направлений, имеющих, на наш взгляд, большую перспективу, стала организация патриотических концертов, приуроченных к памятным датам и значимым событиям. Липецкая ячейка, например, провела свой концерт в ответ на ораторию Возрождение России. Концерт в Александровском завершил Летнюю школу и послужил сплочению её участников и жителей поселка.

Теперь и нашей ячейке предстояло принять эстафету и достойно передать ее нашим товарищам. 24 августа, как и планировалось, мы начали воплощать в жизнь вторую часть нашего проекта, посвященного 70-летию битвы на Курской дуге — праздничный концерт в детском лагере им. Ульяны Громовой.

DSC_9474

DSC_9466

Как мы уже писали ранее, этому событию предшествовал подготовительный этап — мероприятие Письма с фронта, которое мы провели неделю назад в пяти детских лагерях. Каждый лагерь подготовил своей номер для участия в программе, а ребята написали письма бойцам Красной Армии из нашего времени в сороковые годы.

Нужно отметить, что это первая наша акция, для участия в которой были приглашены активисты из других регионов, и для нашей немногочисленной и разбросанной по всей области ячейки подготовка к концерту стала своего рода проверкой на прочность. Нужно было договориться с администрацией лагеря, найти аппаратуру, сделать баннер, встретить и разместить гостей и т.д.

Накануне мероприятия наши товарищи по движению, члены концертной бригады, выехали к нам из разных городов. Из Твери должны были прибыть Ольга Кислякова, Анастасия Шабалина, Арсений Иванов и Егор Шмаков, из Рязани — Евгений Антонов, Михаил Дёмин, Александр Борисов и Максим Кузнецов. Выехав в разное время и разными маршрутами, они прибыли в Курск почти одновременно, в 3 часа ночи. Северный парадный въезд в город встретил гостей мемориальным комплексом «Курская Дуга», который и в ночное время способен произвести впечатление. Совершив короткую экскурсию к арке и памятнику Г. К. Жукову, ребята отправились отсыпаться в общежитие. Кстати, после окончания концерта наши друзья решили ещё раз приехать в это место, поподробнее рассмотреть памятники и сфотографироваться. Следующие наши гости — Александр Лебедев и Андрей Трубников — прибыли утром из Брянска. Они привезли нам выставку с высказываниями различных исторических деятелей о России и русском народе, ту самую, которая была представлена на школе в Александровском. Огромное спасибо брянским товарищам! Эта экспозиция будет большим подспорьем в нашей дальнейшей работе. Надеюсь, мы в долгу не останемся :)

Встретив брянских ребят, мы поехали в лагерь для оформления сцены и проведения других работ по подготовке концерта. Нужно было прежде всего повесить позади сцены внушительный баннер Сути времени. Благодарим Алексея Худякова из Ярославля, создавшего прекрасный макет, который затем и превратился в полотно размером 4х6 м.

DSC_9265

Затащить его на 5-метровую высоту было довольно непросто, но коллективные усилия и творческий подход решили дело.

DSC_9251

DSC_9257

Результат потряс всех присутствующих, особенно нашего режиссера Михаила Дёмина :)

DSC_9260

Аппаратуру для концерта нам пришлось заказывать у местных дельцов, подвизающихся на этом поприще. Её должны были привезти за два часа до начала концерта, и у нас образовалось свободное время для общения с товарищами из других ячеек.

DSC_9348

Правда, всё время возникали какие-то мелкие проблемы, отрывающие нас от гостей, и общались мы, в основном, на бегу. Кроме того, нужно было встречать ребят из Белгорода и нашего Антона, который приезжал из района. Словом, время пробежало незаметно, и даже толком отрепетировать номера у наших артистов не получилось. Тем не менее, нам удалось поговорить о перспективах СВ, поделиться опытом, рассказать о своих планах.

DSC_9418

DSC_9385

DSC_9454

Примечательно, что при встрече между нами сразу возникли дружеские отношения. Кто-то из нашей ячейки был уже знаком с прибывшими товарищами, кто-то раньше общался друг с другом по Интернету, а кто-то познакомился впервые. В обычной жизни людям нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, перейти к неформальному общению. У каждого же из нас уже было понимание того, что все мы «сутевцы», а, значит, «одной крови».

DSC_9563

DSC_9433

Брянские товарищи помогли нам установить выставку, которую мы развернули прямо у входа в лагерь. Выставка сама по себе очень яркая и впечатляющая, она вызывает гордость за нашу Родину, за Советский Союз, а в сочетании с концертом приобретает особое значение.

DSC_9273

DSC_9281

DSC_9284

На центральном стенде расположен большой портрет И. В. Сталина и его цитаты, что послужило в дальнейшем поводом для одного интересного разговора.

DSC_9275

Несмотря на то, что посетителей лагеря было немного, хоть это и был родительский день, несколько экскурсий нам все же удалось провести. Заинтересовалась экспозицией и директор лагеря — женщина лет 60-ти. В течении нескольких минут она внимательно изучала стенды. Затем подошла к нашим товарищам, стоявшим неподалеку, и высказала ряд соображений. Диалог был примерно таким:

- Все у вас хорошо, кроме выставки.
- А что так?
- Да вот он, — показала она пальцем на портрет Сталина.
- А чем Вас не устраивает Верховный главнокомандующий Красной армии?
- 37-м годом. И вообще, детям надо больше позитива давать. Вы же говорили, что политики не будет, а тут это...

Далее последовала продолжительная беседа, в ходе которой выяснилось, что эта женщина во времена перестройки прилагала большие усилия, чтобы сохранить пост № 1 у мемориала павшим (вахту несут старшеклассники) и областную пионерскую организацию (сегодня она имеет название Курский союз детских и пионерских организаций и насчитывает 39 000 членов), но сейчас уже не верит, что можно что-то изменить. И опасается за свою работу. Но, услышав наши подробные пояснения о том, что выставка имеет сугубо историческую тематику и все приведённые в ней материалы достоверны, она окончательно успокоилась.

Между тем, начали прибывать гости из соседних лагерей, и хозяева тоже стали подтягиваться поближе к залу.

DSC_9549

Все были в предвкушении события. Ведь они не только выступали в роли зрителей, но и были непосредственными участниками.

DSC_9615

DSC_9570

DSC_9579

Мы не успели заметить, как пришло время начала концерта. Все зрительские места были заняты, собралось около 200 человек. Смотреть в зал было одно удовольствие.

DSC_9600

С самого первого выступления артистов встречали очень тепло.

DSC_9843

Концерт продолжался около двух часов. Это были два часа эмоционального, живого действа, которое лучше увидеть собственными глазами (видео концерта мы обязательно выложим позднее).

DSC_9644

DSC_9681

DSC_9748

DSC_9813

DSC_9915

DSC_9921

DSC_9992

Звучали военные и патриотические песни, дети читали стихи и исполняли музыкальные номера, причем, что нужно отметить, на весьма высоком уровне.

DSC_9859

DSC_9932

DSC_9982

Может показаться, что мы слегка утрируем и пишем в превосходных тонах, преувеличивая впечатления о концерте. Наверное, присутствовали отдельные дети, которым это было неинтересно. Если бы их было достаточно много, то это было бы заметно по каким-то смешкам, косым взглядам, безразличию на лицах. Но на это не было ни малейшего намека! Каждого исполнителя ждали искренние аплодисменты.

DSC_9942

Минусы все же были. Во время концерта иногда возникали накладки. Один раз музыка зазвучала позже, чем требовалось, и исполнителю пришлось несколько минут стоять в ожидании; в другой раз артисты не успели вовремя выйти на сцену, и слова легли на музыку с опозданием на один куплет. Но бывает так, что вроде бы, все чётко и слаженно, а зрительского отклика нет, потому что нет эмоций, не хватает задора. У нас же на концерте с этим был полный порядок. Зрители почувствовали в исполнителях своих и всячески их поддерживали даже во время заминок.

Здесь все удачно совпало: репертуар, высокое качество исполнения, эмоциональный настрой. Говорят, что военные и патриотические песни сегодня не актуальны среди молодежи. Ничего подобного, ещё как актуальны!

Дети с нетерпением ждали своих выступлений и с удовольствием выходили на сцену, а аудитория горячо их встречала.

DSC_9876

С волнением и в полнейшей тишине дети зачитали со сцены ответные письма бойцам Красной армии из нашего времени. Два письма зачитывались вожатыми по причине стеснительности их юных авторов. Хотя, откровенно говоря, детское авторство этих двух писем вызывает сомнение. Но остальные письма точно написаны детьми, и это шедевры!

DSC_9667

DSC_9716

Кстати, со сцены прозвучало только несколько писем, а вообще их написали многие ребята. Все эти письма у нас. О них будет рассказано в дополнительном отчёте.

На концерте исполнялись разные песни, но что приятно удивило, самую бурную реакцию у детей вызвали две песни: Артиллеристы и Марш советских танкистов. Особенно, словно назло либероидам, ребят зацепили припевы этих песен, где звучала фамилия Сталина (Артиллеристы, Сталин дал приказ..., Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин...). Их поведение резко контрастировало с реакцией директрисы. Надо было видеть, с каким удовольствием они подпевали артистам! И не только они. Присутствующие на концерте пожилые работники лагеря, не обремененные административным статусом, реагировали точно так же.

DSC_0120

DSC_9617

В конце артисты и члены курской ячейки СВ вышли на сцену.

Завершился концерт песней Родина моя, которую блестяще исполнила Анастасия Шабалина.

Дети знали эту песню, они взялись за руки и начали дружно подпевать.

DSC_0085

DSC_0105

А мы стояли на сцене плечом к плечу, вслушиваясь в слова: Я, ты, он, она — вместе целая страна, вместе дружная семья! и думали: Как здорово и как символично! В этот миг мы ощутили самую настоящую связь поколений и времён. Вместе целая страна, целая семья — дети и мы, дети и советский народ, подвигу которого и был посвящён концерт.

DSC_0117

После концерта был ужин (спасибо администрации лагеря), фото на память и прощания с надеждой на скорую встречу.

DSC_0137

DSC_0140

Нам не хотелось расставаться с товарищами, но их на следующей день ждала серия концертов в г. Кимовск Тульской области, где они участвуют в муниципальных выборах. Наши друзья отправились на следующий бой, а мы — по домам, пребывать в состоянии восторга и душевного подъёма еще много часов.

Надо признаться, остался и небольшой неприятный осадок. На концерте присутствовали воспитанники интерната, отдыхающие в лагере им. Володи Дубинина. Это была единственная группа, которая покинула концерт, не дождавшись его окончания. Директор сослалась, что они опаздывают на ужин. А на следующий день сказала, что дети выразили недовольство в наш адрес из-за того, что они выступали, а мы их никак не отблагодарили и ничего не подарили. Действительно, это наше упущение — мы обрадовались, что Письма с фронта неделю назад прошли на ура, и что называется, расслабились. Нам, конечно, следовало это учесть и подготовить для ребят памятные подарки. Да и на будущее стоит задуматься о том, чтобы вручать детям, участвующим в наших акциях, сувениры с символикой Сути времени, например, грамоты или значки.

Когда мы планировали концерт в лагере, то даже не думали, что это будет только началом большой работы с детьми. Теперь нас ждут уроки мужества в школах, что-то интересное должно родиться после анализа детских писем. Да и работу в лагерях нужно продолжить следующим летом. Как-никак, у нас остался должок перед детьми из интерната. Вернуть бы надо!

Еще одним негативным моментом стало полное отсутствие внимания к нашему концерту со стороны местных СМИ, несмотря на заранее разосланный пресс-релиз и обещание одного из редакторов курского телеканала ВГТРК прислать бригаду для съёмки репортажа (его сын как раз отдыхал в базовом для концерта лагере). Возможно, сказался тот факт, что все силы были задействованы для освещения основных праздничных мероприятий, проходивших в городе за день до концерта, 23 августа.

Подводя итоги, хочется сказать огромное спасибо всем участникам концерта: Арсению Иванову, Егору Шмакову, Ольге Кисленковой из Твери, Алексею Боброву из Белгорода, Анастасии Шабалиной из Краснодара, Михаилу Дёмину из Рязани. Ребята, без вас ничего бы этого не было!

А дальше мы передаем эстафету нашим тульским товарищам. Желаем им успехов на выборах!

Враг будет разбит, победа будет за нами!

До встречи в СССР!

P. S. Остальные фото можно посмотреть здесь.

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»