«Письма с фронта». Мероприятие к 70-летию Победы в Курской битве

На этой неделе в Курске проходят праздничные мероприятия в честь 70-летия победы в битве на Курской дуге. 23 августа состоятся финальные торжества с проведением парада, в котором примет участие техника времён Великой Отечественной войны, в частности, легендарный танк Т-34 и знаменитая полуторка.

Курская ячейка Сути времени, понимая всю важность праздника, не могла оставаться в стороне и решила внести свой вклад в празднование этого знаменательного события.

Мероприятия, посвященные Курской битве, ставшей одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, проходят не только в Курске и области, но и по всей стране. Поэтому наша ячейка решила пригласить товарищей из других регионов. Да и просто было бы приятно снова встретиться со своими товарищами и вместе, плечом к плечу, ощутить гордость за нашу общую победу.

Мы долго размышляли о форме участия СВ в общем празднике. В первую очередь обсуждались пикет, митинг, шествие, выставка и т. д. Но все центральные улицы Курска в эти дни перекрыты, город готовится к встрече гостей и проведению парада, кроме того, ожидается приезд министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Вряд ли местные власти разрешили бы нам провести какую-либо акцию в центре города. Скорее всего, нам выделили бы место на окраине, и, поскольку большинство курян, желающих принять участие в празднике, поедут в центр, рассчитывать на массовость нам не приходилось.

Путем мозгового штурма мы все же нашли выход. В зоне отдыха г. Курска, в посёлке под названием Моква, располагается сеть детских оздоровительных лагерей. Было решено провести патриотический концерт на базе лагеря им. Ульяны Громовой и пригласить на него детей из соседних лагерей. Так мы решали сразу несколько задач — обеспечение массовости мероприятия и возможности общения и совместной деятельности ячеек СВ в таком живописном месте, но самое главное — это участие в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Мы решили, что нужно постараться добиться того, чтобы дети шли не на неизвестный концерт неизвестной организации, а на концерт Сути времени, ждали его и готовились к нему. Концерт должен был стать финальным аккордом определённой работы с детьми. И эта работа заключалась в следующем.

За неделю до концерта, 17-18 июля, мы договорились о проведении в пяти детских лагерях мероприятия Письма с фронта, посвящённого Великой Отечественной войне, и в рамках этого мероприятия рассказать о Курской битве. Для этого было напечатано 600 писем (за помощь с печатью благодарим наших брянских товарищей) и подготовлен стенд (за предоставленный макет спасибо красноярской ячейке).

Штендер «Письма с фронта»

Нами был разработан сценарий встречи, согласно которому ведущие в футболках Сути времени рассказывают со сцены детям о войне, о фашизме, о подвиге советского народа, читают стихи и исполняют военные песни. В качестве реквизита мы решили использовать стол, на котором лежат письма с фронта, свёрнутые треугольником, из технических средств — экран и проектор.

DSC_1078

Для мероприятия был подготовлен видеоряд с документальной хроникой, воспоминаниями участников тех событий и чтением фронтовых писем. Это видео органично дополняло сценарий. Важно было достучаться до юных сердец, чтобы дети поняли, с чем и за что сражались советские люди, чтобы они испытали гордость за своих прадедов и смогли почувствовать величие своей Родины и своего народа, спасшего мир от коричневой чумы и вынесшего тяжелейшие испытания ради их будущего, ради их свободы и счастья. Для этого были подобраны материалы, на ярких примерах демонстрирующие злодеяния фашистов и героизм советских граждан. Особое внимание уделялось свидетельствам детей, например, 14-летней школьницы Тани Савичевой, чей дневник стал символом нечеловеческих страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда.

Специфика нашей ячейки заключается в том, что мы проживаем в разных городах, из самого Курска у нас только 3 человека. Расстояние между местами проживания ведущих почти 100 км. Поэтому работать над сценарием и проводить репетиции приходилось по Скайпу. В субботу нам предстояло выступить в трёх лагерях, а в воскресенье — в двух.

Наконец, настал долгожданный день. Первыми нас ждали ребята в лагере им. Зои Космодемьянской.

Было заметно, что дети обратили внимание на наши футболки и внимательно их рассматривают.

Перед встречей мы, естественно, немного волновались. Но уже после первых наших слов и просмотра видео с зачитыванием фронтового письма наладился контакт с залом, дети завороженно смотрели на сцену и внимательно слушали. В их глазах словно читалось: Я знал, что была война, что погибали люди, я знал, что это было тяжело, но не думал, что было настолько страшно, и не предполагал, что весь советский народ сплотился и проявил чудеса героизма. У некоторых сидящих в зале на глазах были слезы, а одна вожатая вышла, сказав потом, что просто не выдержала эмоционального напряжения.

DSC_1083

В конце встречи мы раздали ребятам письма и попросили их подготовить номер от каждого лагеря для включения его в программу концерта. Для нас было важно, чтобы дети не просто выступали в роли зрителей, но и сами принимали участие в мероприятии.

DSC_1082

Кроме того, мы решили предложить им не только прочитать полученные письма, но ещё и написать как бы ответное письмо в сороковые, рассказать тому солдату, к которому это письмо попадёт, о нашем времени, о своём отношении к войне, к фашизму, к подвигу советского народа. Некоторые письма мы планируем зачитать на предстоящем концерте в перерывах между выступлениями артистов.

После первого лагеря появилась уверенность в себе. В каждом лагере была разная аудитория. Так, в лагере Олимпиец нам пришлось рассказывать о войне малышам, хотя вначале предполагалась встреча с детьми среднего и старшего возраста. Пришлось перестраиваться на ходу.

В лагере им. Володи Дубинина отдыхали так называемые трудные дети — воспитанники школы-интерната. Но вопреки предупреждению о том, что у них хромает дисциплина, всё прошло хорошо, дети проявили интерес к встрече.

DSC_1137

DSC_1138

Проявление плохой дисциплины мы ощутили только в конце встречи. Если в других лагерях, когда ведущие раздавали письма, ребята, как мы и просили, сидели на местах, то воспитанники интерната вскочили с мест и бросились к нам за письмами.

DSC_1142

DSC_1147

В каждом лагере мы говорили детям о том, что очень важно хранить воспоминания о войне, и просили поднять руки тех, кто знает военную судьбу своих прадедов. Руку поднял примерно каждый четвертый. Наверное, это немного, но и не так уж мало, учитывая более чем 20-летний период войны с историей. Приятно, что многие ребята знают наших выдающихся полководцев и могут ответить на вопрос, кто был Верховным главнокомандующим. Правда, уровень знаний у всех различается. Были и забавные моменты. Один мальчик, например, сказал, что Верховным главнокомандующим был Ленин.

Не избежали и мы ошибок при подготовке мероприятия. Вторая половина нашей встречи была посвящена рассказу о Курской битве. По сценарию она была менее эмоциональная, но более познавательная, чем первая. Чувствовалось, что внимание основной массы детей несколько рассеялось. Им было сложно смотреть на экран, на котором демонстрировалась карта, и одновременно слушать нас. Поэтому на будущее мы решили немного подкорректировать рассказ о Курской битве в сторону увеличения эмоциональной составляющей, а если ставить именно познавательные цели, то будет лучше это делать в более малочисленном детском коллективе.

Самая удачная встреча была в лагере им. Ульяны Громовой. Там очень удобная зрительная площадка, присутствовало большое количество детей (около 150 человек), основное действо происходило уже в темноте, что создавало особую атмосферу и придавало его участникам некую сплоченность. Кстати, концерт будет проходить именно там.

DSC_1127

DSC_1128

DSC_1129

После исполнения двух песен и прочтения нескольких стихотворений ребята бурно аплодировали, а иногда и стоя.

В итоге все вернулись домой с чувством выполненного долга. Хотя нам ещё есть над чем работать. Было решено в дальнейшем идти в школы, которые получают от нас газету Шаги Истории, и продолжать проводить подобные встречи с детьми в форме уроков мужества.

А 24 августа нас снова ожидает встреча с уже знакомыми детьми на концерте в лагере им. Ульяны Громовой. Мы с нетерпением ждём наших товарищей из других регионов. Дети уже готовят свои номера и пишут письма.

Афиша концерта

До встречи на концерте!

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»