«Шаги истории» и «Письма с фронта» в Бердске

Бердское отделение общественного движения Суть времени, сформированное относительно недавно — в январе 2013 года — начало свою работу активно. Так, бердчане принимают участие в проекте Шаги Истории: договорились о распространении стенгазеты в 31 образовательном и культурном учреждении г. Бердска, г. Искитима, в библиотеках, в р.п. Линёво Искитимского района. Нам удалось выйти на две школы соседнего с Новосибирской областью Алтайского края — доставка туда осуществляется почтой.

Отклик от всех получателей Шагов Истории получен самый что ни на есть живой, ведь работники и библиотек, и образовательных учреждений, особенно в сельской местности и в небольших городах, фактически оставлены один на один с нищенским финансированием и снабжаются, в массе своей, лишь материалами пролиберального и ювенального характера. Всё же, что касается патриотического воспитания, финансируется по остаточному принципу, либо вовсе держится на энтузиазме отельных работников. В некоторых школах учителя проводят между классами исторические олимпиады по шагам и рекомендуют их к обязательному прочтению ребятам, выбравшим историю в качестве экзаменационного предмета. Но самое главное — дети стали больше интересоваться историей своего Отечества и с нетерпением ждут новых выпусков.

Отзыв:

"Шаги Истории" — собирают кадетов для познавательной, наглядной исторической информации. Размещенные в кабинете истории, эти газеты помогают делать шаги на пути воспитания патриотизма у молодого поколения – будущих защитников Родины

Е. В. Сотникова,
учитель истории

Это даёт нам основания надеяться, что будущее поколение не станет Иванами, не знающими своих отцов.

Отзыв:

…очень нравится (прежде всего взрослым). В очень интересной и сжатой форме поданы странички истории нашей страны. Газета для всех.

Галина Петровна Заковряшина,
заведующая центральной детской библиотекой о газете

Другим направлением работы Бердского отделения СВ в рамках Исторического достоинства явился проект наших товарищей из Красноярска Письма с фронта. В рамках данного проекта письма фронтовиков доставлены в те же в школы и учреждения, с кем уже налажен благодарный контакт по Шагам Истории. Адресатами писем, получателями, стали дети. Письма фронтовиков забирали домой, читали на уроках. Содержание, конечно, никого не оставило равнодушным. Мы просили поделиться мнением о проведённой акции. Нами получено около 100 отзывов от преподавателей, учеников, работников культуры. Пришлось создать группу для ознакомления с ними.

Отзыв:

Проводила устный журнал "Далекая и близкая война" в начальных классах школы № 6 и школы № 9. Везде были "Письма с фронта". О них рассказывали, их использовали как вкладыши в книги о войне. "Детям очень, очень понравилось!"

Стрельникова Татьяна Николаевна,
заместитель по общественной работе в детско-юношеской библиотеке

Устный журнал Далекая и близкая война в Центральной детско-юношеской библиотеке Бердска

В 8-й школе после мероприятий учителя по нашей просьбе провели опрос среди восьмиклассников. Попросили их ответить на два вопроса: 1. Как вы считаете, нужна ли такая акция? 2. Ваше мнение о прочитанных письмах.

Ответы школьников:

Вообще я считаю, что подобные акции нужны, пусть все знают историю, что и как переживали наши деды. Это не только история, но и память… Это очень задевает, и заставляет сочувствовать и переживать. Я считаю этих людей героями. Читая строки писем у меня всегда поднимается ком  в горле и как то невольно начинают литься слезы.

Виктория М., 8 «А»

…также эти письма смогут помочь задуматься нашему поколению «правильно ли мы живем?» Последнее время люди перестали ценить то, что они имеют. Не думаю, что все те кто погибли на войне хотели бы, чтобы мы жили именно так,прозябая со всеми  теми худшими изобретениями человечества- алкоголь, наркотики. …Слушая или читая военные письма, я восхищаюсь, кто их писал. Они не боялись даже страха смерти.

Восибрикова М., 8 «А»

…есть еще …школьники которые после прочтения не забудут и будут ценить то, что пережили их предки….Есть ощущение гордости и силы духа всех тех, кто писал это.

Скворцова В., 8 «А»

Пускай такие акции продолжаются и дальше. Когда я слышу, о чем думали люди, идущие на смерть  мне становиться грустно. Но я восхищена стойкостью и смелостью этих людей. Я считаю, что они настоящие герои.

Нина П., 8 «А»

Люди должны знать об этих письмах, о том, что происходило на войне. …Лично для меня эти письма очень важны. Мне очень интересно их слушать. Когда их читают, у меня сердце замирает.

Харченко, 8 «Б»

Я в классе не смог открыть письмо, я боялся порвать его, а дома мы читали вместе с мамой и сестренкой, папа прочитал, когда пришел с работы…Солдат погиб, но мы гордимся им, его поступком. И он воспитал бы достойного сына, т.к. он смелый, мужественный человек.

Саша и его семья, 1 «А», Линево, Искитимский район

Дед говорил мне, если родился в семье мальчик, родился защитник родных и близких, защитник России. Дед у нас умер, но я помню его, а его слова мне папа напоминает.

Саша З., 1 «А», Линево, Искитимский район

Отзыв:

Выражаем Вам искреннее признание за проделанную Вами работу по формированию образа гражданина и патриота в лице современного молодого человека. Масштабная акция «Письмо с фронта» позволила охватить большое количество ребят, пробудить в них чувство долга перед Ветеранами и гордости за своих предков. Ваши старания помогают городу в общем деле по увековечению памяти о бердчанах, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Спасибо Вам за открытость и сотрудничество с нашей школой!

С уважением,
коллектив МБОУ СОШ № 2 Спектр,
Сагайдаш Елена Павловна,
заместитель директора по ВР

6 мая 2013 года в МБОУ СОШ № 9 состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной  войны. Очень понравилась наша идея плаката с изображением известной фотографии «Комбат» и призывом Вставай, страна огромная! рядом с текстом Писем с фронта. С каждым годом всё меньше среди нас фронтовиков. И тем ценнее для молодёжи, вступающей сегодня во взрослую жизнь, общение с ныне живущими ветеранами. Судьбы ветеранов — самый лучший пример для подражания молодому поколению. Сколько воспоминаний! И каждое — на вес золота. Живые истории от тех, кто ходил в бой, порой значат намного больше, чем исторические документы.

Мы благодарны за важную и нужную работу по патриотическому воспитанию, которую они проводят на протяжении десятилетий в школах!

Учитель Ушакова Вера Аполлоновна рассказывает детям о Великой Отечественной войне.

Ветераны Никулин Алексей Никитович, Илюшечкин Николай Семенович.

В конце встречи с ветеранами учащимся были розданы Письма с фронта.

Письма с фронта в школе № 4 в Новом посёлке.

Письма с фронта в школе № 12 в Бердске.

Письма с фронта в Казачьем кадетском корпусе в Бердске.

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»