Отчёт о поездке в Сталинград

Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым!

В поезде Москва-Сталинград наша сплочённая, но разномастная группа вызывала удивление. Что может связывать людей, столь разных по возрасту, характеру, внешнему (да во многом и внутреннему) облику? Единственное возникшее предположение, что это едут музыканты — оказалось неверно. Отвечать, казалось, было долго, да и немного не к месту… Но куда и с какой целью может ехать такая невозможная компания? Ответ возник неожиданно; ответ короткий, ясный, ёмкий: это — светское паломничество.

Необходимо сперва немного отмотать назад и, всё-таки, пояснить, о чём идёт речь. На праздник 2 февраля, годовщину победы в Сталинградской битве, к местным товарищам направилась делегация из Москвы. Кто-то отправился поездом, кто-то — автобусом.

Автор этих строк взял фотоаппарат просто на всякий случай и снимал, по сути, всё, что встречалось на пути. Но сводить рассказ об этой поездке к простому перечислению посещённых мест было бы не только неинтересно, но, главное, — неверно. Причина этого стала понятна с первых шагов по вокзалу…

Вокзал, улицы, аллеи, площади — весь город в целом дышал духом Войны и Победы.

Был ли главной причиной тому идущий праздник...

...или новизна впечатлений...

...или внутренняя установка приехавших...

...или многочисленные памятники сами по себе...

— ответить сложно. Может, всё оно вместе.

Ощущается ли этот дух живущими здесь?

К сожалению, этот-то вопрос тогда так и не пришёл на ум. Да и можно ли убедительно на такой вопрос ответить?

Тем не менее, можно было только поражаться точности определения «паломничество». То, что ощущаешь, приехав в Сталинград (а в день праздника это был именно Сталинград, даже по официальному названию), не оставляет никаких сомнений, что святые места существуют не только для верующих.

Памятники действительно занимают в создании такой атмосферы важное место. Все аллеи, которые мы проходили, набережная — сам город был усеян ими.

Тополь, переживший войну

Памятник на Аллее героев

Фонтан Дружбы народов

Памятник мирным жителям

По этой причине даже такие знаковые места, как дом Павлова, воспринимались не как некая достопримечательность, а как органичная часть города. Может даже, они-то и были самой его сущностью.

Мелькомбинат у Дома Павлова

Немного пообщаться с жителями города удалось во время остановки на пикете, устроенном товарищами и Сталинграда.

Самым характерным было то, что молодёжь проявляла удивительный для москвичей интерес и к письмам с фронта, и к организации, идущей под красными флагами. Что не может не вселять некоторую надежду.

После пикета же пришло время главного — посещение Мамаева кургана.

Понятие светского паломничества, под эгидой которого прошли оба дня в Сталинграде, здесь приобрело новый смысл и глубину.

Стоит сделать небольшое отступление и заметить, что советские идеи и советская культура тесно переплетены с идеями и культурой православной. Многие говорят про моральный кодекс строителя коммунизма и его аналогичность Нагорной проповеди, сказано было и про мавзолей Ленина как продолжение традиции Киево-Печерской лавры. Хочется внести ещё один штрих в общую картину: многие советские скульптурные сюжеты отсылают к религии: например, мемориал славы в Бежице, изображающий распятого солдата, или же — Родина-Мать с развевающимися, подобно крыльям, одеждами.

Тем не менее, отличием этих советских символов и священных мест является то, что они вселяют специфический дух — дух самоотверженной борьбы, дух Победы над врагом во имя защиты страны, человечества, а вместе с ним — и чего-то большего, трудновыразимого; дух Великой Победы человека и человечности вообще над наступающей тёмной силой. Он, несводимый к простой войне между странами, важен и нужен всегда. И сейчас, в непростой для России и мира период, его необходимость ощущается особенно.

День закончился концертом в ДК, носящим характерное название — Патриот. Выступали местные барды, небольшой театр, выступали и товарищи, приехавшие из Москвы. Были среди них и православные, и атеисты, — все понимающие важность Победы и, хочется надеяться, чувствующие особый дух Сталинграда. Надо отметить, что компания в итоге собралась тоже довольно разнородная.

В поезде Волгоград-Москва ехала, в общем, всё та же, хоть и ещё намного более сплочённая, но от того не менее разномастная, группа.

Что же, всё-таки, объединяло этих людей? И как это связано с такой поездкой в Сталинград?

Особое отношение к памяти предков? Любовь к Родине? Ощущение некоторой надвигающейся угрозы и её масштабов? Неясная до конца потребность в этом победоносном духе и к единению в борьбе и труде?

Что такое завещали нам наши деды, и что мы, казалось, на секунду потеряли — но вот, обретаем снова? Страну? Великую идею?

Отвечать, кажется, долго. Да и нельзя, наверно, вложить ответ в одни только слова.

Многое предстоит ещё прочувствовать, понять и сделать тем, кто приезжал в эти дни в Сталинград, и их товарищам в Сталинграде, и их товарищам по всей России и всему миру. Истинные ответы на вопросы ещё предстоит найти.

Эта поездка и эти воспоминания — только маленький шаг на длинном пути, — пути, как в песне, долгом, как жизнь. И если эта небольшая заметка поможет сделать подобный шажок хоть кому-то из прочитавших её — она была написана не зря.

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2025, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»