Концерт 9 мая 2012 года в Челябинске

9 мая 2012 года в Челябинске в парке им. Гагарина состоялся необычный концерт, посвящённый 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В течение почти трёх часов участники концерта читали стихи и письма с фронта, исполняли народные и военные песни.

Организатором мероприятия стала челябинская ячейка движения Суть времени.

Мысль о проведении концерта в День Победы появилась пару месяцев назад. Кто именно был автором такой идеи, уже, наверное, сложно вспомнить. В любом случае, организация концерта стала коллективной работой ячейки.

Одна из наших участниц, Ирина Радионова, является художественным руководителем вокальной группы Красны девицы. Таким образом, наличие песен в народном стиле в сценарии концерта было обеспечено.

Решено было поддержать акцию Письма с фронта, прочитав со сцены тексты писем бойцов и командиров Красной армии, которые они отправляли своим родным в тыл. Ведь эти искренние строчки, адресованные самым близким, могут рассказать о войне нам, живущим сейчас, намного больше, чем официальные слова.

Следующий этап — согласование с администрацией. За неделю до праздника пришли с заявлением в администрацию города, в котором описали мероприятие, указав численность в 150 человек. Практически без вопросов получили печать и пошли к директору парка согласовывать место проведения. Так как две концертные площадки парка были уже заняты, нам предложили место на берегу пруда, у ротонды. Надо сказать, сначала были сомнения в удачности такого места, но в результате всё оказалось как нельзя лучше.

У заместителя директора парка получили разрешение на проезд, допуск на использование стационарного электричества, дали обещание убрать за собой мусор и т. п.

Необходимую аппаратуру — пульт, колонки — взяли в аренду. Для оформления импровизированной сцены заказали плакат с портретом Сталина, что явилось в некотором смысле отсылкой к акции Автобус Победы в Челябинске, повесили гирлянды из воздушных шариков и красный флаг на колоннах ротонды. Об организаторах концерта зрителей извещал транспарант.

Для размещения информационных материалов был самостоятельно изготовлен стенд. На нём закрепили листовки с результатами опросов Аксио-1 и Аксио-2 и распечатанные письма с фронта. Девочка Виктория нарисовала потрясающую картину о войне, где изображены уходящие на фронт солдаты.

Отмечу, что все, кто участвовал в подготовке и проведении концерта, проявили организованность, ответственность и самоотдачу. Особая задача легла на ведущих — Катю Сосненко и Игоря Козырева, которые руководили процессом, следили за сценарием, при необходимости внося в него изменения прямо на месте.

Первым выступил наш гость из Миасса Алексей Гуревич, прочитав Балладу о молчании Роберта Рождественского.

В этот день, как и в любой другой праздник, в парке гуляло множество горожан, поэтому зрители были на всём протяжении концерта. Приятно было видеть людей, которые подходили целыми семьями, с маленькими детьми, и с интересом смотрели. С большим удовольствием люди слушали песни, подпевали, танцевали.

Песни Тальяночка и Светит радуга исполняют Ирина Радионова и Марина Желницких.

Но и письма с фронта, и стихи тоже слушали, большинство молча и серьёзно.

Вокруг, по берегам пруда, и там, за спинами зрителей, ходили ярко одетые люди, среди которых много было молодых, веселых, нетрезвых, лениво-беззаботных, с пивом в руках, с мороженым, с попкорном. А здесь, на мощеном пятачке перед ротондой, звучали простые и серьёзные слова, звучали в память о тех, кто с той далекой войны не вернулся, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы. И каждый из нас, я уверена, читая письма с фронта, представлял себя на месте того, кто эти письма писал. Потому и звучали они так искренне, что зрители не могли этого не чувствовать.

Письмо смертельно раненного танкиста Ивана Колосова невесте читает Игорь Бондин.

Почётным гостем мероприятия стал Юрий Федорович Адрианов. Юрий Федорович — участник Великой Отечественной войны, участник боёв по освобождению от фашистов советской территории, Польши и штурма Берлина, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени и медали За боевые заслуги, полковник в отставке, член Союза журналистов России, руководитель Челябинского городского литературного объединения Вечный огонь, автор сборников стихов, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны. Во время концерта Юрий Фёдорович отвечал на вопросы о войне и о жизни, читал стихи и приглашал на танец дам.

На вопрос ведущих А что, по-вашему, самое страшное? Юрий Федорович ответил: Самое страшное для человека — это одиночество....

Рустам Шамшеев исполнил песни Тёмная ночь и Журавли.

На протяжении всего концерта люди подходили к стенду, с интересом читали листовки и обсуждали между собой, брали местную патриотическую газету Танкоград.

До начала концерта горожане с удовольствием фотографировались с плакатом Я люблю СССР (альбом с фотографиями можно смотреть здесь).

Целью нашего мероприятия было не только поздравить челябинцев с Днем Победы, но и напомнить им и, в первую очередь, молодому поколению, какой ценой далась победа, каким страшным был враг советского народа — фашизм. И у нас это получилось! Наша акция стала своего рода ответом, противостоянием регрессу, забвению истории, наблюдаемому, к сожалению, и в нашем городе.

Не будет преувеличением сказать, что всех нас, участников, переполняли эмоции, и в этот день, — день особенного, священного для всех россиян праздника — мы ещё больше сплотились.

Блог челябинской ячейки виртуального клуба Суть времени: eot74.su

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»