Маркел Ситников. Письмо родным (№2)

Здравствуйте, мои родные и дорогие…
С фронтовым, сердечным приветом ваш сын и брат Маркел С…

…Наша часть ходила два раза в танковую атаку. А обыкновенно мы стоим в 2–3–5 км от передовой. В первую атаку я ходил, верней ездил, а во второй не был.

В атаку ездили на танках, как десантники. После прорыва переднего края обороны противника, мы соскакивали в тылу у немцев и вели бой в окружении. Из нашей роты один взвод был в разведке и завезен глубоко в тыл к немцам, и только на другой день неполностью вернулись. Остальных товарищей мы нашли в тот же день после отступления немцев. Немцы жестоко издевались над ними. У некоторых пулевые раны прямо в лицо, так что трудно узнать. Другие изрезаны ножами в шею, грудь, лицо. Трудно ж видеть товарища, с которым ели из одного котелка, спали под одной палаткой, укрывались одной шинелью, делили пополам невзгоды и радости, изрезанным в лицо, шею, грудь, глаза.

Мы всех их похоронили в одной братской могиле. На прощание дали залп…

…Несколько раз уже были под бомбардировками, артиллерийским и минометным огнем. Но по сравнению с теми годами, говорят старые вояки, авиация немцев ослабла. Днем и ночью двигаются колонны машин, но о случаях налетов услышишь изредка. Больше налеты делают фрицы на передовую и летят обратно.

Ситников Маркел Спиридонович


2 ? ???? года
Источник: фонды «Музея Природы и Человека» города Ханты-Мансийск

дата не установлена

О бойце...