Маркел Ситников. Письмо с Днём Победы

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Маркел

…разрушены, но не сильно. Но остальной Берлин разрушен исключительно. Немцы хотели разрушить Москву и Лондон, они получили превращенный в груду камней Берлин. Видел дома-резиденции Гитлера, Геббельса, тоже разрушенные и сгоревшие. Немцы вывешивают белые флаги, белые повязки на руку и повторяют одно и то же: «Ales kaput» (т.е. «всему конец»). Теперь они тоже поняли, что такое война и для чего она нужна. Колонны пленных фрицев в километр-полтора можно часто встретить на дорогах под конвоем 5–6 наших бойцов. Из лесов и сейчас все еще выходят фрицы без оружия, надевают белую повязку и идут сдаваться. Гражданское население теперь не с таким уже страхом, как в первые дни в Германии, но все равно исподлобья встречают нас. Зато с огромной радостью относятся военнопленные и мирные жители, завезенные из других стран, и теперь освобожденные Красной Армией.

Колонны их на повозках со скарбом движутся в разных направлениях. У каждой повозки, тележки вывешен флаг твоей страны, какой национальности сам хозяин. А флагов так много, что иногда и не знаешь какой страны, не то Греции или это Норвегия или Дания и т.п.

Был на автострадах Германии, где может в ряд идти 8 автомашин. Таких дорог в России я не видел. На 4-й день заночевали в небольшом немецком селе, а утром прибегает боец из комендатуры и сообщает, что война окончилась. Все повскакивали, хотя и было 5 ч. утра, все вне себя от радости, а утро такое солнечное, ясное, как будто только для этого дня. И пока ехали до части, везде на дорогах, в городах и повсюду говорят, что война окончилась, а толком еще ничего никто не знает. И только на 9 мая услышали по радио, что война действительно окончилась.

И вот сегодня у нас большой праздник!

Ситников Маркел Спиридонович


9 мая 1945 года
Источник: фонды Музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск)

О бойце...