Александр Чернуха. Письмо отцу Алексея Змеева

Привет с фронта.

Добрый день. Шлю вам горячий боевой привет от всего личного состава моего подразделения, где служил ваш сын, гвардии старшина Змеев Алексей Павлович.

Иван Степанович, ваш сын находился в нашей части с 1943 года и прошёл с нами славный боевой путь Курской дуги, Правобережья Днепра, Польши, Восточной Пруссии. Который находился в жарких и ожесточённых боях, работая старшиной в моём подразделении. Всегда заботился о бойцах, как мать за ребенком. 1 апреля 1945 года в боях за г. Данциг тов. Змеев А. П. был тяжело ранен. Был отправлен в наш медсанбат, где была сделана операция. После операции, 7 апреля в 2 часа 20 минут — умер.

Похоронили мы его в г. Данциг на одной площади, где будет братская могила. Поставили памятник. Да, с этого дня не стало в нашем подразделении Алексея Павловича Змеева, печально всё это нам здесь так переносить.

Да, Алексей Павлович умер, но мы — бойцы, сержанты, офицеры — будем ещё крепче бить немецко-фашистских захватчиков, как мы били и бил с нами ваш сын Алексей Павлович.

Павел Степанович, желаю вам дальнейшего здоровья в вашей приклонности лет.

Командир подразделения
гвардии старший лейтенант Чернуха

Полевая почта 37333 К


8 апреля 1945 года
Источник: Лев Лукашов

 

О бойце...