Леонид Либерман. Письма родным

[без даты]

…Мамочка, то, что пишешь в письме о наших соседях, я до сих пор представить себе не могу. Интересно знать, что сталось с Поступаевыми. Неужели эти гады ещё живы? И кроме того, интересно, как удалось Анюте и Лизе остаться живыми и не попасть в Германию. Ведь фашистские бандиты угоняли с собой всех трудоспособных и здоровых людей из нашего Ростова…

6 августа 1943 года

…завтра, наверное, отъезжаем. Сейчас уже сходили в баню, приготовили всё несложное своё хозяйство к отправке… Знаем, что едем на Запад, вот когда я приложу все силы, чтобы выполнить твой наказ бить и уничтожать ненавистного врага без страха, как это делают наши славные герои Додик, Гриша и все фронтовики… В моей жизни начались большие перемены. На нашу долю выпала великая честь защищать в боях нашу Родину, наше общее счастье. Клянусь беззаветно сражаться и грудью отстаивать своё отечество. Ждите меня и всех фронтовиков. Приедем со скорой Победой. В Семипалатинск писем больше не пишите, от меня ждите весточки с дороги. Целую вас всех крепко-крепко.

Твой любящий сын Лёня.
Привет Фруме, бабушке, Зине, белочке…

10 августа 1943 года

…Через 2 дня уезжаю. Куда? Не знаю точно. Но знаю, что еду на Запад, на фронт, поближе к родным местам… Настроение боевое…

13 августа 1943 года

…До сих пор не уехали. Но теперь уже, наверное, скоро. Так как сегодня уже получили всё новое обмундирование. Ехать, по-видимому, будем через Алма-Ату…


Август 1943 года
Источник: Лев Лукашов

 

О бойце...