Григорий Манаков. Письмо родным

Добрый день, мои дорогие Соня, Рита, Валя, Ляля, Витя, Маша, всех целую и шлю вам самый фронтовой привет.

Вчера, Соня, получил от тебя письмо, когда писала, не знаю – по штампу Ханты-Мансийска 22/II, из которого узнал, что все вы здоровы. Ты, Соня, пишешь, чтоб я о вас не беспокоился, но о ком же я буду беспокоиться, как не о тебе, которой может одной придется воспитывать детей. Я не знаю, как вы живете, но не думаю, чтоб вы жили плохо, потому что деньги вы от меня получаете, и по аттестату тоже 20 марта я перевёл вам 550 руб. Себе оставляю только на членские взносы, больше они мне не на что не нужны…

Здоровье моё, Соня, неплохое, ряд моих товарищей пришлось похоронить, война как война, но все мы живем, вперед смерти не умираем – стремление у всех одно: как можно больше убить немцев – не убил немца, день пропал – такое настроение у всех воинов РККА.

Соня, пиши чаще, сама знаешь – быть на войне и редко получать письма - скучно, ведь каждый день ждешь, а вот я последние 20 дней не получал от вас совсем, очень соскучился с вами со всеми. Хочется на всех посмотреть, особенно как выросли ребята, я уже их сейчас, почти спустя два года, не могу представить, какие они есть.

Дорогая Соня, если буду жив и здоров, то наша с тобой жизнь началась бы по-новому…

Адрес, Соня, пиши новый и только так «Вверху Полевая почта, а ниже 21135 «ы».

Пиши, Соня, как вы вообще живете, попроси кого-либо вычистить и смазать ружье. Постарайся посадить огород.

Мне очень хочется, чтоб вы имели корову, но что сделаешь. Буду жив и здоров – наживем.

Целую, ваш папа, муж, сын.

Манаков Григорий Петрович


23 марта 1943 года
Источник: фонды Музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск)

О бойце...