Григорий Манаков. Письмо родным

Соня, письмо дописываю через день, как начал писать его, за этот день произошло новое, а именно: сейчас уезжаем на фронт, совместно едут со мной Титов Владимир, Пакин, Алексеев, Бочаров, а Титова Константина в полк не отпустили, хотя он настойчиво просился. Одет во всё новое, по-зимнему.

Очень, Сонечка, жалею и все мои дорогие, что не удалось за прошедший год побывать дома, но ничего не поделаешь.

Прошу обо мне не беспокоиться, и самим, что случится - не убиваться шибко; тебе, Соня, надо беречь здоровье, надо воспитывать ребят, если не буду в живых, то знай, и пусть ребята запомнят, что иду защищать Родину, тебя, Соня, от немецкого поругания и детей от немецкой кабалы. Мама, ты тоже не плачь - война есть война.

Меня знаете, я назад не пойду. Я буду драться до последней капли крови. Писать некогда, прошу черкнуть от меня привет Мите, Володе, Поле и племяннику и племяннице.

Ты, Соня, знаешь из писем, что я неоднократно был под бомбежкой, в этой части обстрелянный человек, уже посмотрел немецкие зверства и горю ненавистью к каждому немцу, и не погибну, если не убью как можно больше немцев, а ты Соня и все мои дорогие, если что случится со мной - наберитесь больше силы воли и спокойно перенесите все неожиданности.

Ещё раз Сонечка, Рита, Валя, Лена, Витя, мама, крепко-крепко вас всех прижимаю к себе и горячо вас целую.

Ваш муж, папа, сын.

Манаков Григорий Петрович


16 октября 1942 года
Источник: фонды Музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск)

О бойце...