Клятва, записки и надписи на стенах тюремных камер фашистских застенков членов Краснодонской подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия»

Клятва комиссара «Молодой Гвардии» Олега Кошевого и других молодогвардейцев

Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Конец сентября 1942 года

Надпись У. М. Громовой

Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания. С приветом, Громова Уля.

15 января 1943 года

Надписи Л. Г. Шевцовой

Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя Любаша. Прошу простить меня. Взяли навеки. Л. Г. Шевцова

7 февраля 1943 года

Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю.

Не позднее 9 февраля 1943 года


Сентябрь 1942 года

Конец сентября 1942 г. - 9 февраля 1943 г.

О бойце...