Валентин Никольский. Письма родным (11.04.42-18.03.45)

Здравствуй моя дорогая сестра Фая.

Письмо твоё получил. Очень большое спасибо. Я живу всё по старому. Бьём немца и двигаемся на запад. Фая я тебя прошу, чтобы ты слушала маму. Ты – большая, а она не такая молодая и её надо слушать.

Валя.

11 апреля 1942 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Шлю тебе свой сердечный привет и наилучшие пожелания. Пишу вторично. Остаюсь ещё учиться. Это продлится примерно до конца ноября. Живу сейчас хорошо. Но также думаю о дальнейшем. Погода стоит с утра и ночью холодная. Но днём солнце печёт. В кино не хожу, но сегодня думаю сходить. Как получу деньги – сфотографируюсь. Что я могу купить на каких-то 100 рублей: кило хлеба. Лучше вы сами скушаете его. А я для себя удовлетворён всем. Пока всё. Поклон коке. Напиши получила ли открытку.

Валя.

30 сентября 1942 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй дорогая мама и кока!

Сообщаю вам, что праздник провёл плохо. Учиться кончил. Сдал экзамены все на отлично, но какое звание и когда всё это ничего не известно. Уже выпадал снег, стали морозы, холодно. Как у вас? Живу всё по старому хорошо. Мама, ты спрашивала в пехоте я или где. Я в пехоте. Но кто был на фронте, хорошо знает тактику свою, а также и тактику немцев. Потому ничего не страшно, кто смел и храбр, того и пуля минует. Я и в пехоте был и все страсти испытал, и холод и голод терпел целыми сутками. Пока мама не пиши. Как буду на новом месте, то сообщу сразу.

Валя.

8 ноября 1942 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Шлю тебе свой привет и желаю всего хорошего в твоей жизни. Письмо, писанное 30 числа я получил 10 ноября, большое спасибо. Праздник провёл плохо. Жизнь идёт всё по-старому. Про посылку не вспоминай, не нуждаюсь. Погода холодная, морозная, снегу пока нет. Когда выеду неизвестно. Передавай привет коке и Фае, а также Яковлевым и Родионовым. Мама, мимо вас ехать не придётся и не думай этого. Где был опять туда и поеду. А пока пожелаю всего хорошего.

С приветом сын Валя.

10 ноября 1942 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама, кока и Фая.

Сообщаю вам, что я нахожусь всё ещё в госпитале. Чувствую ничего, но как много похожу по палате, голова кружится. А понос всё ещё есть. Кормят хорошо. Колхозники подарки часто носят. Другой раз дают по семь яиц сразу. Погода хорошая, тёплая, снег тает на глазах. Сколько пролежу не знаю. Но после этого госпиталя отправляют в другой на две недели для поправки. Я очень плохой стал, одни косточки. Но всё-таки лучше стал, чем раньше. Пока, всего хорошего.

Валя.

30 марта 1943 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй моя дорогая мама.

Письмо твоё получил, за которое большое спасибо, но почему то очень долго шло, почти месяц. Мама, я тебе высылал фото минутное. Не знаю, получила ты или нет. А вот высылаю ещё одно. Как получишь, напиши. Маленькие ты не видишь, но я для тебя большое сделал, чтобы ты рассмотрела лучше. Фаине тоже выслал и Наде. От Жорки Яковлева получил одно письмо. От Ларионова часто получаю. Прислал фото, я ему тоже своё послал. Да мама, я тебя очень жалею, что тебе приходится переживать дни на таком пайке. Хотя мы кушаем хорошо. Как садимся кушать, я тебя вспоминаю моя дорогая старушка. Но ничего мама будем ещё вместе, покормлю я тебя. А сейчас пока война я в армии. Но пока мама, всего хорошего. Привет коке и всем остальным.

С приветом к тебе сын Валя.

30 сентября 1944 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Шлю тебе привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Живу хорошо. Сейчас приготовляюсь к празднику октябрьской революции. Осталось немного до него. А после праздника наверно куда-то уедем, должно быть на фронт. Мама пиши пишет ли тебе Фаина. Я ей писал два письма, которые пришли обратно не знаю почему. Может быть изменился адрес. Пишет ли тебе Баева из Ленинграда, как они там живут. Надя пишет редко. От Ларионова тоже редко идут. А сейчас написал Аникину, жду от него. Пишу во много мест, только успеваю отвечать. Пишет ли тебе Анна Ивановна, мне не пишет ничего. Развлечений у нас нет никаких. Кино бывает редко. В город не пускают. Ходим так потихоньку. По городу патрули ходят, но всё обходится по хорошему. Погода здесь хорошая, днём тепло, да и вообще здесь и зимой морозы маленькие, градусов до десяти только. Можно всю зиму ходить в летнем костюме. У вас наверно уже холодно и снег скоро должен быть. Мама! Я в кокином письме, которое я писал ей, послал тебе фото, но оно хотя неважное ведь это же пятиминутка. Скоро вышлю хорошее. Одну кабинетную я тебе выслал в морской форме. Как получишь, пиши. Жду. Привет коке, Яковлевым, Бараевым и всем остальным.

С приветом Валя.

29 октября 1944 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Из Венгрии
Здравствуй мама.

Сегодня получил твоё письмо. Долго очень они идут. Я уже из санроты выписался и нахожусь снова в своей части. Хотя нахожусь и на переднем крае, оборону держим в домах. А из домов все буржуи убежали. Деньги первые твои получил и отослал их тебе обратно. Пожелаю всего хорошего. Остаюсь жив и здоров, самочувствие хорошее.

Твой сын Валя.

2 февраля 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Давненько я тебе не писал да и от тебя не получаю вестей порядочное время. Я пока жив, но по правде сказать не думал быть живым. Перенёс большие бои. Писал чернилами, а после двух дней перерыва карандашом, не было времени. Полтора месяца был на штурме Будапешта. Три дня отдыхал, а сейчас в дороге. Иду на другой фронт всё ближе к Берлину. Хотя наши от него уже близко.

Валя.

21 февраля 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Привет из Венгрии.
Здравствуй моя дорогая мама.

Когда же ты нас дождёшься домой. Долго ты нас ждала, но ещё немного потерпи. Конец войны не за горами. А пока мама желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни.

С приветом к тебе твой сын Валя.

25 февраля 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Привет из Венгрии!
Здравствуй моя мама!

Шлю тебе свой фронтовой привет и самые лучшие пожелания в твоей жизни. Всё обещал тебе посылочку, но немного погоди. Скоро сделаю что нибудь хорошее. Живу всё по старому. Но скоро в путь. Фронт близко. Фаина пишет редко, а также Баева Надя. Кока тоже не пишет. Я тебе три письма послал подряд, а также и Фаине. Погода изменилась, тепло, но грязи хватает. Живём в домах. Хозяев нет. Пока.

С приветом Валя. Посылаю два листа бумаги, три конверта.

28 февраля 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Шлю тебе свой сердечный привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Что-то долго нет писем от тебя. А я тебе всё пишу и пишу. А чем это объяснить, что я не получаю от тебя писем я и сам не знаю. От Фаины тоже редко идут и вообще все забыли. А для меня письма из родного края – это самая большая радость. Письма действуют на человека и придают ему храбрости. Я пока всё ещё на отдыхе, но скоро поеду на своих двоих на фронт. Нужно воевать. Вот другого посылают на фронт, он сразу изменяется, задумается, скучает, жалеет. А я уже вот привыкший. В разных оборотах бывал. Мне хоть бы что, я уже в любой обстановке знаю, что сделать надо. Как выйти из плохого положения. Всегда у меня получается. Люди завидуют, а от начальства похвал не уберёшься. Бывает, что и зацелуют, всегда ставят в пример всем. Вот как мама я воюю. Пока живу хорошо. Всё есть, нужды не вижу ни в чём. Для фронтовиков всё есть. Погода хорошая, скоро весна. Пожелаю всего хорошего.

С приветом Валя. Посылаю два листа бумаги.

2 марта 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.
Привет из Венгрии.

В этом письме посылаю удостоверение. Ну перебили писать, вызывают. Напишу после.

До свидания, Валя.

9 марта 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

Здравствуй мама.

Получил твоё письмо, за которое благодарю. Письма от тебя получаю редко, но тебе пишу частенько. Живу хорошо, но скоро выйду для быстрейшего разгрома врага. Награду пока не получил, но скоро получу. Пока писать нечего и некогда.

Пиши, жду. Валя.

18 марта 1945 года


11 апреля 1942 года
Источник: Светлана Любенец

О бойце...