Леонид Васильев. Последнее письмо из армии перед войной

Привет на Родину! Добрый день!

Здравствуйте дорогая Мамочка, Сеня, Люся и Алик, с приветом к вам ваш Лёня.

Прежде всего, спешу сообщить, что письма от вас получил вчера, 16, 2 сразу, что очень меня обрадовало, дорогая Мамочка, а не писал я вам из-за отсутствия бумаги, и, получив ее, решил сразу дать ответ.

Дорогая Мамочка, сообщаю тебе, что живу здесь неплохо, гораздо лучше, чем в Кон.Арм.Диве конно-армейская дивизия, но занятия здесь много труднее, ну это пустяк. Здесь отпускают в городской отпуск, а там достать можно всё, были бы деньги, но скоро, наверно, отсюда переедем куда-нибудь на другое место жительства, а быть может и поинтереснее, чем на новое место, в общем, позднее узнаем, а поэтому хочу сфотографироваться и прислать вам свою физиономию.

Так что ожидайте, с пути, но вышлю, т.к. занял у своего лейтенанта 15 рублей.

В общем, письма пишите, но денег и посылку не шли, т.к. могут пропасть, а потом, как прибуду на место, туда сразу же высылай, чтобы мне сразу рассчитаться с лейтенантом.

Я очень рад за Сеню, что у него всё кончилось хорошо, но беспокоюсь за тебя.

Возможно и увидеться не придётся, т.к. всё можно ожидать.

А сейчас пока очень хорошо. Кормят хоть и неважно, но сейчас тепло, а поэтому сейчас не так голоден, как раньше, занимаемся всё время в поле и занятия очень тяжелые и трудные, в общем, в мирное время жить можно, не знаю, как в военное.

Теперь, дорогая мамочка, опиши в деталях бытие в Дибунах, как там, что нового, и кого взяли в армию, и как молодежь гуляет и т.д.

Или пускай опишет Сеня, я ведь это письмо пишу вам на двоих, т.к. бумаги нет, чтобы вам написать по письму. В общем, сами сознаете мое положение.

Ну, вот и всё, писать больше нечего, остаюсь жив и здоров, Лёня.


17 июня 1941 года
Источник: Наталья Пономарёва

Письмо отправлено матери Гусаровой Анастасии Капитоновне, проживающей на тот момент в дачном посёлке Дибуны (Ленинградская область). Данное письмо последняя весточка. Потом письма не приходили.

 

О бойце...