Фронтовые письма гвардии младшего лейтенанта Жукова Владимира Дмитриевича

14 февраля 1943 года, идут упорные бои на окраине Новороссийска в 36 км от Геленджика. Владимир Жуков призван по мобилизации в Красную Армию. В марте он уже в Иране, в г. Тебризе, в 442 отд. радиодивизионе ОСНАЗа, в июне 1944 года — окончание училища, получение звания младшего лейтенанта и направление в распоряжение 1-го Украинского фронта. В сентябре направлен в 205 Гв. стрелковый полк 70 Гв. стрелковой дивизии, назначен командиром миномётного взвода. 17 октября получил лёгкое осколочное ранение, лечился в санбате полка. 30 октября вернулся на передовую. 10 ноября 1944 года гвардии младший лейтенант Жуков В. Д. пал смертью храбрых в бою за освобождение с. Капишово в Словакии. Вот и вся биография 19-летнего офицера. Остались воспоминания близких, несколько писем и справок, бережно сохранённых матерью, жительницей г. Геленджика Жуковой Евсталией Вениаминовной и неоконченный личный дневник.

Письма и дневник героя хранятся в краеведческом музее г. Геленджика. Думаю, содержание писем и дневниковых записей Жукова В. Д. будут интересны любителям истории Великой Отечественной войны. Я расположил их в хронологическом порядке и, по возможности, добавил данные из других источников. В целях сокращения объёма материала, ограничился выборками.

Из письма родным 16 февраля 1943 года:

Доехали до Михайловского перевала и получили направление в Гори, в запасную бригаду — оттуда будут направлять в училище...

18 марта 1943 года:

 …этот Иран какой-то интересный — всё по-чудному. Мы находимся в Тебризе…

г. Тебриз 26 августа 1943 года был занят советскими войсками — там расположился 442 отд. разведдивизион ОСНИЗ

6 мая 1943 года:

Май мы провели неплохо. На первое, мы, т.е. курсанты, были линейными в мундирах, в новых сапогах — в самом деле командиры. На второе, водили нас смотреть конные состязания — весело было. К первому у нас как раз закончился первый период обучения — был митинг, собрание: «многие ребята отлично учились, — говорил начальник курсов, — выношу им благодарность». Я цвёл в числе других отличников. Но зато сразу после мая начались занятия и начались покрепше и побольше, чем в первый период, — теперь мы учимся командовать взводом.

Писем периода обучения за 1943 год и первую половину 1944 года больше не сохранилось

25 июня 1944 года:

Пишу письмо уже вечером. На занятиях сейчас особенно усиленно готовимся к зачётам. Погода у нас жаркая, ребята из Ирана пишут, что там тоже тепло. Узнал, между прочим, что мы после сдачи зачётов (а они кончатся числа десятого июля) будем ещё заниматься недели две с половиной. Да, можешь меня поздравить с получением кандидатской карточки — вот уже 5 дней, как я с гордостью ношу её в маленьком кармане на левой стороне груди.

В июле 1944 года Жуков окончил училище и был направлен на 1-й Украинский фронт. Предстояла долгая дорога. По пути он пишет матери 20 августа 1944 года:

Здравствуй, мамочка! Приехали и вот уже часа три стоим на какой то станции… Проезжали вчера Днепр — до чего же мне понравилась эта река: такая могучая, тихая, спокойная, недаром писали о ней: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч». А какой большой мост через него взорвали эти фашистские гады — просто жалко смотреть. Проезжали Днепропетровск вчера вечером: какой это огромный промышленный город, и всё стоит обугленное и подорванное, только одни трубы торчат — правда, часть из них уже дымит.

Днепропетровск был освобождён 25 октября 1943 года

После этого письма обратный адрес Жукова В. Д. — полевая почта 57233, что соответствует 205 Гвардейскому стрелковому полку 70 Гвардейской стрелковой дивизии.

27 сентября 1944 года:

Здравствуй, мамочка! Пишу письмо в лесу. Подвигаемся к переднему краю. Знаешь песенку:

Второй Гвардейский храбрый взвод
Теперь моя семья
Прими, поклон тебе он шлет
Моя любимая.

Вот так как раз и у меня: ребята хорошие, дело знают — правда, они все моложе меня.

17 ноября 1944 года:

Пишу письмо у костра, меня легко ранило. Сейчас в санчасти, дня через два опять иду на передовую… Много писать нечего... Да, вот ещё: если будет Саша спрашивать, сообщи, что Манько ранило в обе руки (в пальцы легко, кажется) — парень совсем отвоевался; Максима Ойченко — в левую руку (кость раздробило) — полежит парень месяца четыре, а потом будет видно, воевать ему или нет; Кукк убит…

25 ноября 1944 года:

...нахожусь пока в санбате. Осколок, он хоть и маленький, но попал под ребро и начинает нагнивать. Наверное, будут делать операцию… Я здесь со своим товарищем из одной роты — его ранило через двадцать минут после меня. Сначала я корректировал огонь во время артподготовки и меня ранило. Я удивляюсь — около меня в трёх метрах упал снаряд килограмм на 60 и не разорвался, а этот разорвался метрах в 35, и осколок стукнул в бок…

30 ноября 1944 года:

Привет с Карпатских гор! Здравствуй, мамочка… Я уже из медсанбата выписался — сейчас в полку в резерве. Дивизия наша Гвардейская, четырежды орденоносная: два ордена Красного Знамени, ордена Ленина и Богдана Хмельницкого. Так что я — Гвардеец… Со мной было два хлопца из нашего взвода — их обоих ранило, уехали в госпиталь. Медаль «за Кавказ» не получил, так как здесь нет больше никого, кто бы ещё получал, а из-за одного, конечно, беспокоиться не будут. Я так думаю, что жив буду — получу. Здесь меня представили к ордену Отечественной войны второй степени... Поздравляю тебя и деда с наградой… Твоё письмо шло 26 дней, и мои тоже так, наверное. Привет всем по уговору. Целую крепко, твой сын Володя.

Это последнее письмо из сохранившихся.

14 ноября однополчанин Кравченко Михаил Васильевич сообщает семье о гибели своего друга Владимира. 16 ноября три его фронтовых друга выражают соболезнования и клянутся мстить фашистам за смерть Героя. Один из них, гвардии лейтенант Щербаков Дмитрий Павлович закончит войну в родном полку, будет награжден двумя орденами и медалью «За отвагу».

Изучив журнал боевых действий 205 СП первой половины ноября 1944 года, видно, что на данном участке шли позиционные бои местного значения.

Гвардии лейтенант В. Жуков все дни занимался разведкой обороны противника и корректировкой миномётно-артиллерийского огня. 10 ноября он был убит. Удалось найти именной список потерь офицерского состава полка за период с 7 по 17 ноября — в нем всего одна фамилия: Жуков Владимир Дмитриевич. Вечная ему Память!

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2019, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»