Палюх Сигизмунд Адамович

Палюх Сигизмунд Адамович родился в с. Глобино Полтавской области Украины 18 июля 1921 года. Поляк, в РККА с 6 декабря 1941 года, призван Шапкинским РВК Тамбовской области.

3 письма с фронтов Великой Отечественной... Две почтовых карточки отправлены с ППС 600 ОРР 385 (что соответствует Отдельной разведовательной роте 322 СД) на адрес: Тамбовская область, Шапкинский район, Запалатинский с/с, село Запалатово, Палюх Адаму Францевичу.

30 февраля 1942 года:

…Много писать нечего, да и некогда. С дела возвратился, когда снова — не знаю. Но нужно быть готовым в каждую минуту. В некоторых местах наших лесов очень много комаров… Сегодня нам делали уколы против брюшного тифа. Вчера, возвратясь с задания, получил письмо от Паши Донцовой. Она пишет, что жизнь наладилась, посадили огород, сама учится на телеграфистку, часть ребят лежат в госпитале. Напишите, много ли получили вы писем до разведки? Больше писать пока нечего. Привет вам, мои дорогие, жму крепко руки и целую крепко-крепко, Ваш Сигизмунд.

7 мая 1942 года, Западный фронт:

Здравствуйте, дорогие. Сегодня решил ещё черкнуть пару строк… Сегодня отправляюсь на задачу. Задача ответственная и серьёзная. Возвращусь — напишу…

Третье письмо адресовано в г. Коканд Ферганской области Узбекистана Панченко Ф. Н. Скорее всего, близкие Палюха С. А. уехали в Узбекистан от надвигающегося фронта.

20 июля 1943 года:

Здравствуйте, дорогие родные! Шлю вам свой сердечный привет и желаю прекрасной счастливой жизни и созидательного труда в пользу Родины, в пользу быстрейшего окончания войны… Все новости, происходящие на фронте Отечественной освободительной войны, вы знаете из газет и радио. У нас пока тихо, изредка происходят артперестрелки. Сегодня 20 июля — 3-й день 23-го года моего существования. Как будет дальше? Привет родным и знакомым. Целую, ваш Сигизмунд.

Это письмо с обратным адресом «Полевая почта № 16082», что соответствует 165-й Отдельной Армейской штрафной роте 18-й Армии?

На сайте «Подвиг народа» нашёл данные по награждению Палюха С. А. орденами Славы 3-й степени (28.02.1945) и Красной Звезды (16.05.1945) — он их получил как разведчик 196-й отдельной разведроты 112-й Стрелковой дивизии.

Там же, Приказом от 03.04.1946 по 112 СД, он награждён медалью «За победу над Германий». Так и закончилась война для рядового разведчика.

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru