Письма из далёкого 1945 года

Приближается 72-летие Великой Победы. Всё меньше остаётся фронтовиков, всё меньше живых людей, которым посылались письма с фронта. Эти бессмертные строки, написанные очевидцами и непосредственными участниками окончательного разгрома фашистской Германии, должны сохраниться в памяти народной.

Просмотрев письма 1945 года в своем собрании, я решил, не придираясь к орфографии, ознакомить с выдержками из них всех, кому интересна эта тема. Привожу отрывки из писем рядового и генерала, младшего лейтенанта и врача, капитана и старшего лейтенанта — они все ковали Победу. Кто-то из них дошёл до Берлина, кто-то до Австрии, но все они — ПОБЕДИТЕЛИ!

Из писем...

...Гвардии ефрейтора Войцеховского Петра Антоновича, стрелка 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской краснознамённой Краматорской стрелковой дивизии. Прошёл всю войну. Награждён медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. 

Родным, 1 января 1945 года, Венгрия:

С Новым Годом! Дорогие Нинуся, Галина, мама и папа в Новом году желаю вам много здоровья, дождаться скорейшего разгрома врага и конца войны, маме и папе дождаться Шурика… Новый Год встречаем в предместье. Какие события здесь из газет знаете. Вина и водки хватает для встречи Нового Года, закусить тоже хватает, а салюты здесь конечно беспрерывные…

Родным, 14 января 1945 года, Венгрия:

Чёртовые отрепья за каждый кусок цепляются зубами. Но они у них уже выщербленные и придёт тот момент, что вышибем до единого… Пиши, отстраивается ли город, какие заводы восстанавливаются, ну и конечно о себе…

Генерал-майор инженерных войск Максимцов Михаил Данилович, кавалер 5 боевых орденов, в том числе трёх орденов Красного Знамени.

Родным, 29 января 1945 года:

…С каждым днём идём всё дальше, дальше на Запад. Громим логово фашистского зверя. Недалёк тот час, когда знамя Победы взовьётся над Берлином…

Старший лейтенант медицинской службы 26-го медсанбата 90-й стрелковой дивизии Эстрин Г. Б. старшему лейтенанту медслужбы, ординатору 277-го эвакогоспиталя Пекарской В. И. (оба награждены медалями «За боевые заслуги»).

4 февраля 1945 года:

У меня всё по-прежнему, работы пока нет. По-прежнему переезжаем [временное затишье на фронте].

Максимцов М. Д.

Родным, 10 февраля 1945 года:

Выполнил ваш наказ и приказ Сталина о скорейшем разгроме врага. Мы это выполняем с честью. Двигаясь по Пруссии вспоминаем все тяготы и разрушения, которые немец принёс нашей земле, мы ему мстим также сильно за наших детей, за наших погибших братьев и сестёр. Каждый день освобождаем тысячи советских людей, которые были угнаны в Германию, тысячи военнопленных наших…

Войцеховский П. А.

Супруге Нине, 14 февраля 1945 года:

Сегодня ночью можно подумать немного и вспомнить хорошее из нашей жизни и помечтать о тебе. Тишину нарушают изредка частая трескотня пулемётов и редкие разрывы снарядов… Вчера пал Будапешт, и очевидно скоро двинемся дальше загонять шакалов в их берлогу и там уже добить со всех сторон…

Максимцов М. Д.

Родным, 15 февраля 1945 года:

…Мы, фронтовики, помним ваш наказ, отомстить за всё проклятым зверям. И вот сейчас непосредственно в берлоге бьём это зверьё — и каждому есть за что мстить. Так же разрушаем его дом, как он сжигал и разрушал наши. Вы много читали и слышали по радио о войсках Рокоссовского, как они бьют немчуру, и вот всякий раз вспоминайте, что в рядах сражающихся и ваш сын…

Войцеховский П. А.

Родным, 20 февраля 1945 года:

Столица венгров пала, но долго они будут помнить штурм русских. В таком огромном городе ни одного дома нет целого, то разнесён бомбой, то разбит снарядом. Только сохранились некоторые убежища и подвалы. Не один десяток лет им понадобится, чтобы отстроить свою столицу…

Войцеховский П. А.

Родным, 12 марта 1945 года, Венгрия:

Скоро, очевидно, будем в движении… ждём его с нетерпением и, если будет удачно, так по газетам узнаете. Проклятые немцы ещё огрызаются, но это предсмертные судороги…

Капитан Митякин Сергей Фёдорович, начальник штаба 506-го пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Сыну Володе, 25 марта 1945 года:

Моя жизнь идёт по-фронтовому, а успехи наши ты знаешь из газет. Январь, февраль и март мы крепко воевали, а сейчас опять идём на Запад ближе к фашистскому логову… Уже теперь недалёк тот день, когда бойцы Красной Армии водрузят знамя Победы над Берлином, и тогда наша страна снова заживёт мирной счастливой жизнью…

Войцеховский П. А.

Родным, 7 апреля 1945 года, Австрия:

Уже несколько дней движемся по Австрии, это почти Германия. Большинство населения — немцы, часть есть хорваты. Те остаются дома, а немцы, очевидно чувствуя свою вину перед русскими, бросают всё и бегут. Русские не злопамятны, но в долгу перед немцами не остаются…

Младший лейтенант Смоленский Алексей Георгиевич, командир взвода ПВО 94-го Осинского полка 21-й Пермской Краснознамённой дивизии.

Младшему брату Олегу, 25 апреля 1945 года:

…немца бьём и идем по Суворовским тропам, прошёл по четырём государствам… победа уже смотрит на врага и в скором времени немцам капут. Так что этим летом буду у тебя в гостях. Так что, братишка, не посрамим мы Смоленское племя…

Матери, 25 апреля 1945 года:

…я заделался разведчиком, пришлю вырезки о делах разведчика. Сейчас снова получил орудия. Каждый день находимся у края пропасти, но ничего, дух крепок, солдат старый и немец всегда вперёд находит пулю. Скоро всё уже кончим, иду по пути Суворова, горы…

Старший лейтенант Запорожец Алексей Абрамович, начальник разведки 131-го гв. миномётного полка 35-й гв. бригады, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Знакомой, 26 апреля 1945 года:

Здравствуй дорогая Дора! Привет тебе из Берлина! Да, да со столицы Германии Берлина. Пылает Берлин, от него остались только развалины. Идут по улицам в направлении на восток плачущие фрау и герры. Ну, что же пускай они поплачут, ведь они смеялись почти четыре года. Весь Берлин в развалинах. Мы продвигаемся всё время. Я пока жив и здоров…

Письмо из Днепропетровска (Украина) капитану административной службы штаба 2-го Украинского фронта Бондар(ю/ь) [?] А. Т., 30 апреля 1945 года:

…Завтра Праздник 1-го Мая, четвёртый без тебя, четыре года больших, тяжёлых одна, страшно подумать, а пережить ещё страшнее. Но всё пережито, близок конец войне, а там и конец разлуке…

Смоленский А. Г.

Матери, 5 мая 1945 года:

…Мама. Наше знамя уже над Берлином и вот, вот, войне конец, а там, конечно, скоро и очень скоро встретишь своих сыновей…

Максимцов М. Д.

Родным, 8 мая 1945 года:

Извините за долгое молчание, но по случаю торжества прогрессивного человечества сразу пропала вся занятость. Фашистский зверь разбит, знамя Победы восторжествовало, Германия капитулировала, мы встретились с союзниками — вот события которые потрясли весь мир. И я, как участник великих боёв, дней Великой Отечественной войны, который за четыре года ни разу не был в резерве, который вырос в ходе боёв от комбата капитана, до большого масштаба работника. А самое главное дожил до того дня, когда во всём мире восторжествовала правда о Советском Союзе, его величии и могуществе… Берлин, город германского империализма разрушен почти полностью. Вспомним Сталинград, Воронеж, Минск, Ворошиловград и взяли, разрушили ещё крепче… Ваш сын и брат Михаил Максимцев

Войцеховский П. А.

Родным, 10 мая 1945 года:

Дорогие… Поздравляю Вас с Праздником Победы. Не верится, что всё закончилось. Мы, Иваны [так нас раньше называли немцы], победили и произвели окончательный разгром. Слава нам, Иванам. Недалёк тот час, мы встретимся. Столько пережито, сколько раз были моменты, что жизнь висела на волоске, и всё же жив и может быть всё же дождусь вас обнять, мои дорогие. До мозга ещё полностью не доходит, что всё закончено. Движемся вперёд очень стремительно. На следующей остановке снова начну писать.

15 мая 1945 года:

Итак, за 4 дня не было возможности писать. За эти дни прошли мы километров 200 и встретились с союзниками, американцами. По дорогам тысячи брошенных машин, пушки, танки и прочее. И Фрицы и Гансы тоже тысячами бредут опустивши свои арийские носы и униженно улыбаясь и смущенно пытаются своим взглядом высосать с каждого бойца своё будущее. Мы остановились в Австрии недалеко от границы с Германией. Местность очень красивая. Горы, кажется Придунайские Альпы…

Письмо из управления 30-й артиллерийской Венской дивизии прорыва от Ляхова С. Д. в 4366-й полевой подвижный госпиталь Олейниковой Н. И. (ст. лейтенант медслужбы 55-й Армии, награждена медалью «За боевые заслуги» [18.09.1943], орденом Красной Звезды [20.05.1945]).

21 мая 1945 года:

…пишите как провели праздник Победы? У нас он прошёл только вчера. Было 120 гостей начиная с мл. лейтенанта и до генерала. Мы сейчас располагаемся в замке. Очень красивый дом с садом… С прекращением военных действий работы у нас уменьшилось, но не на много. Продолжают поступать раненые… Окончание войны на медицину отражается в меньшей степени чем на другие, скажем строевые части…

Смоленский А. Г. брату Олегу, 28 июля 1945 года:

…живу в данный момент в Румынии. Из Австрии, т.е. где закончились последние бои с немцами и соединились с нашими союзниками, прошёл Австрию, Венгрию и более половины Румынии. Здесь видно придётся определённое время пожить. Очень хочется скорее попасть в нашу страну, но, ничего, рано или поздно буду дома… Последние этапы войны очень тяжело было воевать. В Альпах, как раз при потере мат. части от танков, был в разведке. Особенно он сопротивлялся у озера Балатон, но, ничего, выдержали… Да, тебя заинтересует какие награды есть. Красная Звезда, медали Сталинград, Одесса, Заполярье, «За победу над Германией», значок «Гвардия». Кроме того, был подан ещё на одну Звезду. Член партии с февраля 1942 года.

Были и такие письма, — письма, в которых отражалась вся горечь утрат, письма-соболезнования...

Боевые товарищи — родителям Решетняк А. П., 29 апреля 1945 года:

Уважаемые родители Анны Петровны Решетняк. С большим прискорбием сообщаем вам о павшей смертью храбрых, вашей дочери Ане… Она погибла как честный, храбрый, не зная страха в бою, любя свою родину, воин.

Подполковник Карпов Попову Николаю Ивановичу, 6 мая 1945 года:

Дорогой Николай Иванович! Высылаем Вам орден Отечественной войны II степени, которым был награждён посмертно Ваш сын Владимир. Лётчик-штурмовик, младший лейтенант Попов Владимир Николаевич отважно сражался с немецкими захватчиками, он прекрасно летал, он метко поражал врага. Не один гитлеровец пал от его руки. Сражаясь в логове фашистского зверя, он проявил исключительно геройство, отвагу и мужество. Ваш сын нёс на своих могучих крыльях месть фашистам за руины наших городов, за слезы и кровь русского народа…

Командир 594 ШАП подполковник Карпов.

 

Вечная память Героям Великой Отечественной войны!
Погибшим и выжившим, рядовым и генералам.
Ваш подвиг будет жить вечно!

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»