Черкас Спиридон Трофимович

Черкас Спиридон Трофимович родился в 1900 году, призван в РККА в 1941 году Сталинским РВК города Ростов-на-Дону.

Служил в 59-м ЖД-батальоне. 6 августа 1942 года пропал без вести в районе ст. Невинномысской Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

После этого извещения Черкас снова в Красной Армии. Участвует в освобождении Краснодарского края и родной Ростовской области.

Сохранилось 3 письма с фронта Черкаса С. Т. супруге Алксандре Сергеевне по адресу: г. Ростов-на-Дону, пос. Орджоникидзе, 2-й очереди, ул. Депутатская № 81.

В одном из них он пишет:

…Ты, возможно, получила письмо через одного студента, он обещал доставить его даже при немцах. Его я послал с г. Шахт, а на другой день попал в окружение. Сейчас попал на пересыльный пункт после 2-месячной жизни в батальоне выздоравливающих. Чувствую ничего, хотя ходить хорошо не могу, тем паче, бегать, но это не страшно, время вылечит…

Письмо отправлено 20.02.1943 ППС 739 часть 104, что соответствует штабу 37-й Армии через несколько дней после освобождения Ростова-на-Дону.

В июне 1943 года солдат-санинструктор Черкас С. Т. за бои в районе хуторов Плавнинский и Красная Победа (Краснодарский край) был награждён медалью «За боевые заслуги» (вынес с поля боя 10 бойцов).

В письме от 8 июля 1943 года:

…Извини, что долго не писал, одно время было не до писем. Работаю мало, можно сказать, по сравнению с фронтом, отдыхаю…

В письме от 6 сентября 1943 года:

…Жаль, что всё получилось так, что нельзя было зайти домой к тебе, посмотреть, как ты живёшь — война, ничего не поделаешь… В данное время я на фронте, адрес: Полевая почта 17371 (884 СП 295 СД).

Больше писем нет. Неизвестно, довоевал ли боец до Победы: в списках погибших и пропавших без вести он не значится, нет его и среди награждённых орденами и медалями после 1943 года. Много вопросов по судьбе героя и ответить на них с каждым годом будет всё труднее.

 Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать "письма с фронта" для размещения на сайте на адрес: warletter@eot24.su
© 2012-2017, «Суть Времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»