Красноармеец Братков Георгий Федорович

Текст письма от 6 октября 1941 года:

Привет дорогой жене Гале и дорогим детям Васе, Лене, Жене и Славику. Целую Вас и желаю благополучия. Был в Одессе, нахожусь теперь в Крыму, пока в Севастополе — так меняется обстановка. По приезде в Одессу сейчас же вступили в бой. Пока жив и здоров. Теперь будем защищать Крым. Целую всех. Адрес теперь сообщу дополнительно. Из Одессы послал Вам открытку и два письма. Желаю вам благополучия.

6 октября 1941 года подразделения дивизии были передислоцированы в Севастополь. 7 октября на транспорте «Жан Жорес» были отправлены последний 716сп и танковый батальон дивизии. Прибывшие первыми из Одессы, 157-я стрелковая дивизия и 2-я кавдивизия решением командования 51-й армии были направлены для усиления 9-го корпуса оборонявшего Ишуньские позиции. В период с 1 по 8 октября дивизию перебрасывают в Севастополь, где она вошла в состав 9 ОСК 51А, заняв оборону на Ишуньских позициях. До 30 октября 157сд упорно оборонялась на Ишуньских позициях, неоднократно переходя в контратаки.

18 октября 11А Манштейна начала штурм Ишуньский позиций. К вечеру 19 октября 46 пд противника прорвалась к устью Чатырлыка. 20 октября ударом с воздуха противнику удалось накрыть командный пункт 157-й дивизии — прямое попадание, убито 11 командиров и политработников, почти всё руководство соединения вышло из строя.

К 26 октября противник ввёл в бой новую 170пд, чем переломил ситуацию на участке Приморской армии. Так же был «взломан» фронт 156сд на стыке с Приморской армией. Части опергрупы Батова стали отступать вместе с остальными частями 51А на Керченский полуостров.

Отход осуществлялся в труднейших условиях. На Керчь отступали 156, 271 и 157-я стрелковые дивизии — они героически сражались на Ишуньских позициях и там израсходовали почти все свои силы.

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2019, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»