Звания Героя Советского Союза — достоин!

Младший лейтенант Бикбулатов Г. З. после окончания Сталинградской битвы

При подготовке материала о лётчике-штурмовике Александре Заплавском мне пришлось изучить много документов в Интернете, домашнем архиве племянницы Заплавского Галины Петровны Войцеховской (Липницкой) в Луганской областной библиотеке. Узнал массу интересного о сослуживцах героя по Гвардейскому 75-му Сталинградскому Штурмовому Авиационному полку. Особенно заинтересовала биография Гусмана Закировича Бикбулатова. Бросились в глаза много несоответствий данных из различных источников. Так, в книге дважды Героя Советского Союза Недбайло А. К. «В гвардейской семье» читаю: А вскоре я пережил ещё одну утрату. В неравном бою геройски погиб Бикбулатов. К тому времени он уже был старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи. И там же: Очень переживал гибель друга Александр Заплавский. Но, согласно официальным документам, самолёт Заплавского был сбит 28 сентября 1943 года, а Бикбулатов погиб 16 октября 1943 года, т.е. не мог Саша скорбеть о Гусмане. Тем более в октябрьском письме Бикбулатова (сохранил и опубликовал племянник героя Ренат Бикбулатов) есть такие строки: Недавно погиб мой близкий друг Александр Заплавский.

 

Бикбулатов Г. З.
2 ордена — подлинная фотография, 4 ордена — фото с «добавлениями».
А снимок один и тот же.

На фотографиях, имеющихся в Интернете, мы видим лейтенанта Бикбулатова, на груди которого два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и «Гвардейский Знак». Эти же награды перечисляет неоднократно его племянник Ренат. Это не соответствует действительности. У Гусмана был один орден Красного Знамени и орден Красной Звезды, а орденом Отечественной войны 1-й степени он был награждён посмертно и, естественно, не мог его носить. Я считаю, что парень в 20-летнем возрасте, сумевший заслужить 3 ордена и медаль, достоин памяти и уважения без «преувеличения» количества наград. Ниже я постараюсь описать подвиги лётчика-штурмовика, за которые он был награждён государственными наградами.

В «Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941–1945 гг.» имеется запись: 

Бикбулатов Гусман Закирович, 1922–1943. Уроженец г. Архангельска. Призван Пролетарским РВК города Казань, Татария. Гвардии лейтенант, зам. командира АЭ, 75 Гв. Сталинградского ШАП 1-й Гв. Сталинградской ШАД, 8 ВА, 4 Укр.Ф, Погиб в бою, захоронен северо-западнее населённого пункта Ульяновка Нововасильевского района Запорожской обл., Украина.

Это ещё одна загадка — по всем наградным листам Бикбулатов Г. З. числится как «татарин». Но это как раз и не играет роли. Войну выиграли жители СССР, и национальность героя тогда не имела значения.

Вот некоторые данные из его короткой, но яркой биографии. В 1939 году Гусман с отличием закончил девять классов средней школы № 80 в Казани. Занимался в аэроклубе и в 1940 году поступил в военно-авиационное училище в городе Чкалове (ныне Оренбург). В 1942 году, по окончании училища, был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт. Довелось воевать в 505-м штурмовом авиационном полку. Сержант, пилот 2-й авиаэскадрильи, участвует в боевых действиях с 24 сентября 1942 года. Уже 10 декабря приказом по 226-й смешанной авиационной дивизии 8-й Воздушной Армии Бикбулатов Г. З. награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечено:

За период с 24.09.1942 по 26.11.1942 произвёл 12 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил и повредил: танков — 6, автомашин — 11, живой силы — до 140 чел., самолётов на земле — 2 [всего на Сталинградском фронте лётчик совершил 25 вылетов].

В письме сестре Мунире Гусман пишет:

Обрадую вас, меня наградили первым орденом «Красная Звезда». Сегодня на головы фрицев сбросил несколько бомб. Горячую «баню» я им устроил. Обо мне написали во фронтовой газете.

Приказом Народного комиссариата Обороны № 128 от 18.03.1943 полк был переименован в 75 Гв. ШАП, а приказом от 4 мая ему было присвоено почётное наименование «Сталинградский».

Война продолжалась. В конце декабря в полк начали поступать первые двухместные штурмовики Ил-2. В феврале 1943 года изменилось место базирования. С 1 фераля 1943 года два месяца дивизия была в резерве в районе Котельниково.

Из письма матери:

Так хочется обнять тебя, мамочка, как много хочется написать, и как мало слов! Незаметно и быстро летит время — уже середина июля. Какое прекрасное время! Хлеба стоят высокие, луга словно покрыты цветным ковром. Даже пустые сожжённые деревни не могут омрачить могучей красоты Украины. Местонахождение наше — недалеко от Азовского моря.

Бикбулатов Г. З. с однополчанами: врач Горбунов Д., инженер Клубов И. Лето 1943 года

Из письма сестре Мунире:

…я сейчас недалеко от Донбасса. Наслаждаемся свежими овощами и фруктами. Каждый вечер после боевых вылетов купаемся в небольшой речке. Меня вчера наградили вторым орденом — Красного Знамени — за отличное выполнение боевого задания.

Это были кровопролитные бои в районе реки Миус, вошедшие в историю, как бои на Миус-фронте.

Из наградного листа на командира звена 3 АЭ 75 ГСШАП Гв. младшего лейтенанта Бикбулатова Гусмана Закировича:

За совершение 33-х боевых вылетов, уничтожение техники и живой силы противника и проявленные при этом мужество и храбрость, за выполнение задания по постановке дымовой завесы 22.07.1943, в результате которой наши войска прорвали линию обороны противника, достоин представления к Правительственной награде ордену «Красное Знамя» 22 июля 1943 года.

Командир 1-й Гвардейской Сталинградской Штурмовой Авиационной Дивизии Гвардии генерал-майор авиации Токарев.

Приказ о награждении был подписан Командующим 8-й воздушной Армией Генерал-лейтенантом авиации Хрюкиным уже 23 июля 1943 года.

Слева — Беда Л. И. (дважды Герой Советского Союза, однополчанин и друг Бикбулатова Г., с которым в один день получили свои первые ордена Красной Звезды в Сталинграде) с участниками Парада Победы: Степанищевым М. Т., Кожедубом И. Н. и Гареевым М. Г.

Из письма сестре Суфии, 28 июля 1943 года:

Мы уже приближаемся к Днепру. Похож ли он на нашу красавицу-Волгу?.. Как хочется быстрее очистить священную землю нашей Родины от фашистской нечисти…

После этого письма долго родные не получали весточки от Гусмана, и вот, наконец, 20 сентября 1943 года:

Дорогая мама и мои родные! Не сердитесь на меня, что я давно не писал, обстановка не позволяла. Последние дни для меня были исключительно напряжёнными. Делаю в день по два-три боевых вылета. Идут ожесточённые бои. Давно не был в такой переделке. Здесь уже не приходится говорить о сне и отдыхе. Сама жизнь десятки раз висела на волоске [авиация принимала участие в Мелитопольской наступательной операции с 26.09.1943], а мы здесь делаем всё, чтобы прекрасная Украина была свободной, а её народ — счастливым…

И последнее письмо героя, 7 октября 1943 года:

Шлю вам горячий фронтовой привет. Недавно погиб мой близкий друг Александр Заплавский. За него я уже начал мстить: сбил немецкий бомбардировщик своим «Илюшей». И сейчас нет для меня жизни без Победы, и не жаль отдать жизнь за Победу!

Через несколько дней гвардии лейтенант Бикбулатов Гусман Закирович и его стрелок — сержант Дубов Николай Яковлевич — погибли смертью храбрых вблизи села Ульяновка Приазовского района Запорожской области, направив свою подбитую машину на несколько вражеских бомбардировщиков и протаранив один из них. Это случилось 16 октября.

27 октября 1943 года Командир полка Ляховский Н. Ф. представил руководству наградной лист на присвоение гвардии лейтенанту Бикбулатову Г. З. звания Герой Советского Союза. В заключении командира 1 Гв. Сталинградской ордена Красного Знамени ШАД Токарева Б. К. сказано:

Мужественный и отважный лётчик-штурмовик бесстрашно до конца своей жизни своими штурмовыми и бомбардировочными ударами с воздуха громил фашистских оккупантов. Беспредельная любовь к Родине и жгучая ненависть к немецким захватчикам — основные качества штурмовика, тов. Бикбулатова.

В боях за Донбасс, при прорыве укреплённой полосы противника на реке Миус, звено тов. Бикбулатова отлично выполнило задачу по постановке дымовой завесы, за что Командующим фронтом был награждён Правительственной наградой.

За произведение 79 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника тов. Бикбулатов нанёс большой урон, чем способствовал успешному освобождению Донбасса и гор. Мелитополя.

За героизм и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, ходатайствую о представлении товарища Бикбулатова к высшей правительственной награде — присвоению звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Сейчас трудно установить истину, но Указ пописан не был. На наградном листе нет положенных заключений Военного Совета Армии и Военного Совета Фронта. В нём отмечено, что приказом Командующего 8-й Воздушной Армии от 24.12.1943 Бикбулатов Г. З. награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Одна из версий — героя посчитали крымским татарином. Но она маловероятна. Решение Государственного Комитета Обороны о депортации крымских татар и все выходящие из него последствия было принято в мае 1944 года, и оно не могло оказаться препятствием к присвоению звания Героя в октябре 1943 года.

Бои в Запорожской области были исключительно тяжёлыми. Вот, что писал о них дважды герой Советского Союза Беда Л. И., друг и сослуживец Бикбулатова:

Под Мелитополем (на реке Молочной) мы потеряли прекрасных лётчиков: Прудникова Диму [Герой Советского Союза], Заплавского Александра и Бикбулатова Гусмана. Таких тяжёлых потерь после Сталинграда мы не несли.

Много сделали ветераны полка и племянник героя Ренат Хайруллович Бикбулатов для увековечивания памяти штурмовиков. По их инициативе в селе Розовка Приазовского района Запорожской области был поставлен памятник Бикбулатову Г. и Дубову В. Как писал в 1981 году журналист газеты «Приазовская новь» П. Христов: В огненное фронтовое небо взлетели они без страха, а оттуда шагнули в бессмертие. Есть в селе улица Бикбулатова и Музей Боевой Славы, в котором один из стендов посвящён Гусману Закировичу. Вечная Слава Героям!

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2024, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»