Пять писем на один адрес

10 июля 1942 года фашистские войска заняли село Ново-Астрахань в то время Ново-Астраханского района Луганской (тогда Ворошиловградской) области Украинской СССР. Шесть с половиной месяцев хозяйничали захватчики. За это время они успели полностью разорить колхозы, МТС, разрушить школу и библиотеку. В Германию на принудительные работы было отправлено 115 юношей и девушек. 27 патриотов было замучено и казнено в селе.

На борьбу с оккупантами с начала войны ушло 728 жителей села, 311 из них пали на полях сражений.

31 января 1943 года пришла Красная армия. Село освободили воины 126-го стрелкового полка 41-й Гвардейской Стрелковой дивизии.

Сразу после освобождения в Райисполком стали поступать письма с фронта от местных жителей-фронтовиков. Просили проинформировать о судьбах своих близких, бывших на оккупированной территории. Писем было много, но, к сожалению, в моём собрании их всего пять.

Я решил показать их и опубликовать выдержки из писем. Возможно, откликнется кто-то из родственников... К сожалению, сейчас село находится под контролем киевского фашистского режима, и тема истории ВОВ у властей непопулярна, но надеюсь, что жители села не потеряли память о своих земляках, защитивших Европу от фашистской чумы. Я сохранил орфографию писем, характерную для того периода.

Письмо 1-е

Автор письма — стрелок 129-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии Мордовец Фёдор Степанович (1918 г.р.).

…Добрый день или вечер дорогие товарищи. Разрешите мне передать вам свой фронтовой привет. Товарищи, я вас прошу узнать о моей мамаши, она находилась село Михайливка Н. Астраханский район. Мордовец Елена Михайловна. Но если не узнаете то я прошу Вас дайте ответ на моё письмо и опишите что проклятые вошивые фрицы, гитлеровски бандиты зделали з наших городов и сёл проклятым отомстим за это, за все разрушения и за издевание над нашем мирным населением. На етом я кончаю писать и жду ответ. Мой адрес Полевая почта 13926 «А»

Мордовец Ф. С. воевал на Ленинградском фронте, заслужил медаль «За оборону Ленинграда», пропал без вести в декабре 1943 года, последнее место службы — 2 ОСБ 270 С Бр.

Письмо 2-е

Автор — разведчик роты управления 179-й Отдельной Танковой Бригады (ОТБр) Рыбалка (Рыбалко) Александр Александрович (1921[23] г.р). В РККА с 1940 года, награждён медалью «За отвагу» (18.03.1943). Судя по отсутствию Рыбалко А. А. в архиве «Мемориала», он довоевал, но дальнейшая судьба неизвестна.

13 июня 1943 года:

С Приветом с Фронта. Мой горячий воинский привет… Прошу вас убедительно, сообщить о моих родителях место нахождения их. Ввиду того что я с начала Отечественной войны не имею ни какой связи с ними.

Семья моих родителей. Отец Рыбалка Александр Фёдорович. Мать Рыбалка Ольга Дмитриевна. Брат Михаил Александрович, Владимир Александрович, сёстры Нина Александровна, Лида Александровна. Возможно они эвакуировались, то укажите мне их адрес а возможно они проживают в своей области. Прошу сообщить по моему адресу Полевая почта 59240 Э Рыбалка А. А. [номер Полевой почты соответствует 2418 ППС, под этим номером значится 179 ОТБр]

Письма 3-е и 4-е

Автор — гвардии младший лейтенант 535-го Гвардейского Стрелкового полка 2-й Гвардейской Стрелковой дивизии Либа Пётр Иванович (1906 г.р.).

12 мая 1943 года:

Я обращаюсь к вам по следующему вопросу. До оккупации немцами Н. Астраханского района моя семья проживала в с. Александровка. После освобождения от немцев этой территории то есть с начала февраля 1943 года я послал около 10 писем, но ответа никакого не имею, возможно семья где эвакуировалась. Я вас убедительно прошу навести справки, где моя семья и сообщить мне. Прошу передать привет знакомым и если возможно, напишите что там нового.

С командирским приветом [подпись]

6 июня 1943 года:

Здравствуйте тов. Председатель. Я уже к вам обращался с одной открыткой в которой просил сообщить о моей семье но ответа не имею. Убедительно прошу, узнайте где она и напишите мне… Пишу в окопе, снаряды гудят через голову.

Либа П. И. умер от ран в сентябре 1943 года, похоронен в ст. Вараник Абинского района Краснодарского края. Удалось установить: жена — Птушкина Клавдия Кондратьевна.

Письмо 5-е

Автор — кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, в конце войны — начальник разведки 241-й Стрелковой дивизии 1-й Гв. Армии майор Усанов Леонид Сергеевич (1915 г.р.).

Вы извините меня за беспокойство, но всё таки хочу узнать, где находится семья Семирежко Филиппа Ивановича проживавшего до оккупирования немцами в с. Н. Астрахань колхоз им. Ленина. Это родители моей жены проживающей сейчас в г. Горьком, студентки Горьковского мединститута. Много очень писем писали, но ответа не получали. Прошу помочь в розыске этой семьи и сообщить по адресу: Полевая почта № 01758/А Усанову Л. С. и по адресу г. Горький ул. Лядова д 54 Шатуновой А. И. [для] Усановой М. Ф.

С приветом, орденоносец-майор [подпись]

Вот и все письма. Два героя не дожили до Победы, судьба двух других и жителей села, переживших или не переживших оккупацию, остаётся загадкой. Будем надеяться на случай.

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»