Четыре письма из далёкого 1943-го

Направлены по адресу: Алма-Атинская область, Джамбульский район, Суконная фабрика колхоза им. Ленина, Либерман Марии Борисовне. Адрес отправителя: г. Семипалатинск, в/ч 265, кв. 19, к-ту Либерману Леониду.

Письмо (дата не сохранилась):

Привет из Семипалатинска. Здравствуйте, дорогие мамочка и все остальные. Пишу вам эту открытку с нового места жительства, на которое недавно приехали. Живём сейчас на берегу Иртыша. Приехали сюда на сенозаготовку. Места замечательные, природа красивая, роскошные лиственные леса вдоль берегов быстрого Иртыша. Наши белые палатки на поляне у самого берега создают ту обстановку, которая нас окружает в нашей повседневной жизни. Здесь предполагается пробыть полмесяца. Потом снова в город: до дома, до хаты. Чувствую себя замечательно. Свежий воздух, сон в палатках и работа придают бодрый дух молодому, здоровому телу. Ответ на полученное от вас письмо написал ещё в Семипалатинске. Забыл попросить, чтобы вы написали мне адрес Сони Резниковой, я ей с удовольствием напишу. Ну вот и все мои новости. Очень хочется знать, мамочка, что ты пишешь о наших соседях. Я до сих пор представить себе не могу. Интересно знать, что сталось с Поступаевыми. Неужели эти гады ещё живы? И, кроме того, интересно, как удалось Анюте и Лизе остаться живыми и не попасть в Германию. Ведь фашистские бандиты угоняли с собой всех трудоспособных и здоровых людей из нашего Ростова. Может быть получила от них письмо — напиши, что они пишут. Ну вот, как будто, и всё. Пишите все о своих делах. Желаю вам всем здоровья. Жду от каждого из вас письма. Розик, Сима, тётя Зина, пишите, не ленитесь. Привет Фруме, бабушке, Зиночке, Бене, Лесику, Роничке. А также знакомым и соседям села Каргалы. Привет Ванюшке, Зине Кавуцкой, Палатниковой, девчатам, Вере-почтальону. Целую и обнимаю вас крепко-крепко. Ваш любящий сын, брат и племянник Лёша.

Выдержка из письма от 10 августа 1943 года:

Пишу вам эту открытку перед отъездом. Через два дня уезжаю. Куда? Не знаю точно, но знаю, что еду на Запад, на фронт. Поближе к родным местам. Чувствую себя хорошо, настроение боевое…

Выдержка из письма от 11 августа 1943 года:

Здравствуй, дорогая мамочка… Завтра, наверное, отъезжаем. Сейчас уже сходили в баню, приготовили всё несложное своё хозяйство. Когда и куда уедем, пока неизвестно, но знаем, что едем на Запад. Вот когда я приложу все силы, чтобы выполнить твой наказ — бить и уничтожать ненавистного врага без страха. Как это делают наши славные герои Додик, Гриша и все фронтовики… В моей жизни начались большие события. На нашу долю выпала великая честь защищать нашу Родину, наше общее счастье. Клянусь беззаветно сражаться и грудью стоять за своё отечество. Ждите меня и всех фронтовиков, приедем со скорой Победой…

Выдержка из письма без даты:

До сих пор ещё не уехали. Но, теперь уже, наверное, скоро, так как сегодня получили всё новое обмундирование. Ехать будем, по-видимому, через Алма-Ату… Не знаю почему, но у меня такое предчувствие, что придётся опять побывать дома [т.е., в Ростове], я бы хотел, чтобы моё предчувствие оправдалось. Уедем завтра утром или вечером. Вчера я получил открытку от папы. Он пишет, что получил моё письмо, написанное уже из училища…

Что удалось выяснить:

1. В/Ч 265 — 1-е Тамбовское пехотное училище;

2. Либерман Леонид Вениаминович 1925 г.р. — красноармеец роты автоматчиков 222-го Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Пропал без вести при обороне Ростова-на-Дону (27.07.1942–25.10.1942). Родственники — мать Либерман Мера Берковна проживает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Ульянова, д. 76, кв. 13;

3. Либерман Леонид Вениаминович 1925 г.р. — гвардии рядовой 11-го Воздушно-десантного Гвардейского стрелкового полка 5-й Воздушно-десантной Гвардейской дивизии. Погиб 12.11.1943 и захоронен в д. Н. Липовое Новогеоргиевского района Кировоградской области Украинской ССР (М.№ 496);

4. При освобождении территории под затопление водами Кременчугского водохранилища, братская могила с останками воинов из с. Н. Липовое была перенесена в с. Озёра Светловского р-на Кировоградской области (М.№ 279);

5. В братской могиле с. Озёра захоронено 5 140 советских солдат и офицеров, из них известных — 1 553 чел., неизвестных — 3 587 чел.

Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru

 
Уважаемые посетители, вы можете присылать «письма с фронта» для размещения на сайте на адрес: letter@pismasfronta.ru
© 2012-2017, «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление»