Твоя Паша, январь 1944 г.
Надпись подпольщицы П. Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке
16 января 1943 года силами Юго-Западного фронта (ЮЗФ) Тарасовский район Ростовской области был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
В конце 1943 года на хутор Мокро-Таловский станицы Тарасовской стали поступать письма с фронта. Сколько их было — уже не установить. В моём собрании — три. Я приведу содержание этих посланий.
20 декабря 1943 года, письмо адресовано в Ростовскую область, Тарасовский район, хутор М. Таловка, Макрушенко Марии:
Здравствуй, Мария! Во-первых, поздравляю вас всех с Новым Годом и желаю вам новых успехов в жизни. Я жив и здоров. Мария, давно от вас не имею писем. Сам писал несколько писем. Сегодня получил письмо от Александры Андреевны — она пишет, что будто вы мне готовитесь писать письмо, но, почему-то, нет до сих пор. Мария, я на Олю очень обижен — она мне совсем ничего не пишет про вас. Привет маме, Оле, Саше, особый привет передай моей симпатии (ты сама знаешь, кому). Целую Вас всех. Коля.
Обратный адрес: Полевая почта 22107, Маилову Н. Д.
По этому адресу Мария Павловна получила от того же адресата в феврале 1944 года другое письмо:
Здравствуйте, Емельяновна, Оля и Мария. Шлю Вам свой фронтовой привет и желаю вам всего самого наилучшего в вашей жизни. Я жив и здоров, сегодня получил от Марии письмо, за что очень благодарен. Мария! Ты пишешь, что желаешь учиться на «хорошо», разве так можно? «Желаю»... Надо учиться на «отлично» и добиться этого, сейчас в тылу все, почти что, работают на «отлично», и Красная Армия действует тоже отлично — вот, дорогая. Я требую, чтобы ты также училась на «отлично», понятно?! Мария! Не знаю, как Оля — что-то она не пишет ничего, я на неё обижаюсь. Мария! Ты пиши регулярно, я вашу семью никогда не забуду и, надеюсь, и вы меня не забудете. Так ли? Пока всё! Ещё новость, Мария. Ты Бориса знаешь, он уже получил ещё три ордена! Пока до свидания. Привет всем знакомым. Целую вас всех, Ваш Н.Д.
И, наконец, в декабре 1944 года — письмо, адресованное Мокрушенко Наталье Емельяновне:
Здравствуйте, Наталья Емельяновна, Оля и Мария. Первым делом шлю вам свой сердечный привет и желаю всего доброго. Я жив и здоров, чего желаю вам. Получил ваше письмо, за что и очень благодарен. Спасибо, что вы меня не забываете! Оля, Вы меня спрашиваете про Бориса, мы сейчас не вместе, но недавно я от него получил письмо. Он жив-здоров. Он уже после вас получил ещё четыре ордена, и ему присвоили звание Героя Советского Союза. Мы после госпиталя с ним не встречались — я от него далеко. Если живы будем, увидимся, наверное, после войны. Не знаю, как у вас, здесь паршивая погода: то снег, то сильный дождь — не поймёшь, везде грязно. Наверное, и у вас так, хотя у вас и летом бывает грязь, а сейчас тем более. Пока всё, подробно напишу письмо. Пока до свидания. Целую Вас. Коля!
Судя по содержанию писем, их автор не являлся жителем станицы и родственником адресатов. Скорее всего, он был участником освободительных боёв и некоторое время жил в семье Мокрушенко. Номер полевой почты 22107 принадлежал Политотделу штаба тыла Юго-Западного фронта. Я попытался найти данные на фронтовика и начал поиски на Интернет-сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». К сожалению, данных на Маилова Николая там не было. Значит, он не погиб и не был награждён государственными наградами. На одном из писем сына Натальи Емельяновны (тоже фронтовика) обнаружил пометку, сделанную женским почерком, «Маилов Николай Дмитриевич — майор», что ещё раз вызвало удивление — майор в 1944 году, не имеющий наград?
Просмотрев ещё раз списки награждённых орденами и медалями фронтовиков с фамилией Маилов, я обнаружил, что большинство из них — жители Кавказа. Что натолкнуло на мысль, что настоящее имя и отчество Маилова могли резко отличаться от тех, под которыми его знали на фронте. Подобное очень часто встречается в интернациональных коллективах. Попытался найти в списках героев с именами, начинающимися с буквы «Н», а отчеством — с буквы «Д». И сразу удача!
Итак: Маилов Неджамеддин Джанатович 1907 г.р., азербайджанец, уроженец г. Баку. В Красной армии с декабря 1942 года, участник боёв на Северном Кавказе. В начале 1943 года — капитан, заместитель командира по политической части отдельного учебного батальона 223-й стрелковой дивизии. В период боёв в Краснодарском крае был награждён медалью «За отвагу» (приказ от 9 мая 1943 года).
223 СД входила в состав 46-й Армии и участвовала в боях на Юго-Западном фронте, в начале 1943 года освобождала Ростовскую область.
Вот такой был поиск. Конечно, интересно было бы узнать данные на Героя СССР «Бориса», дважды упомянутого в письмах, и дальнейшую судьбу Маилова... Он, скорее всего, получил ранение и вернулся домой (в списках погибших и пропавших без вести не значится, в списках награждённых — тоже). Интересно было бы узнать судьбу сына Мокрушенко Н. Е. — пулемётчика 464 СП 78 СД Мокрушенко Ивана Павловича (П.П. 59248), он воевал в 1943 году под Лисичанском и данных на него также не оказалось на упомянутых сайтах. Как сложилась судьба самой Натальи Емельяновны, её дочерей Марии и Ольги?
Ну а пока — 1943 год, все ещё живы, все верят в Победу и мирную жизнь.
Лев Лукашов, г. Донецк (Ростовская область)
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru