Три бутылки морской воды

Разбирая домашний архив, нашёл фотографию Героя Советского Союза. На ней — симпатичный полковник со Звездой Героя, четырьмя орденами и медалью «ХХ лет РККА». На обратной стороне нет никаких записей. Вспомнил рассказ покойного тестя, майора в отставке Олейника Михаила Семёновича...

В конце 40-х годов служил он в городе Курган-Тюбе в Таджикистане в военкомате офицером первого отделения. К охоте пристрастился ещё в детстве. А охота в горах Таджикистана была отменная: много кекликов (горная куропатка), архаров и другой живности. Вот и прослыл он лучшим охотником среди офицеров. Хорошая охота привлекала в эти места офицеров Туркестанского военного округа. Несмотря на скромное звание (лейтенант), тестю довелось охотиться со старшими офицерами и даже с генералами. На охоте все равны, и вечерами после приготовления блюд из свежей дичи и приёма положенных напитков, велись разговоры на равных.

Как-то приехал на охоту из Ташкента генерал-майор. Военком дал задание: обеспечить полноценный отдых. Олейник обеспечил. Охота оказалась удачной: кекликов набили целую гору. Вечером у костра разговорились. Тесть рассказал о Ворошиловграде, о матери, брате и сёстрах, живущих там. О больших разрушениях в минувшей войне. Оказалось, что Ворошиловград (Луганск) был знаком генералу. Ещё до Октябрьской революции он работал там портным, потом переехал в Харьков. Но память о городе осталась, и интерес к нему не пропал.

Потом были ещё встречи, охота на кабанов и архаров. Как-то генерал подарил Олейнику свою фотографию. Подписывать не стал: «Думаю, и так запомнишь».

Тесть помнил, называл своего «друга», но у меня в памяти не сохранилось его имени.

И вот, спустя много лет, я решил установить личность Героя. Тестя давно нет — спросить было не у кого...

Но я не знал, с чего начать. Героев СССР за войну — более 11 тыс. Полковников — и того больше. Попытался порыться в литературе, но быстро понял, что это не тот путь... Решил обратиться к пользователям Интернета. Есть такие группы: «Я помню, я горжусь», «Всё о Второй мировой войне». Взял и просто выставил там имеющееся фото. Буквально через 3 дня, после долгих дебатов, личность героя была установлена, сомнения исчезли — это Кремер Семён Давыдович.

В Интернете довольно много информации об этом человеке. Чем глубже я изучал его биографию, тем больше она меня увлекала. Судите сами...

Кремер Симон (Семён) Давидович (Давыдович) родился 30 января 1900 года в г. Гомеле (Белоруссия) в семье служащего. Учился в трёхклассном еврейском училище. С 1911 по 1917 годы работал портным в городах Гомель, Луганск, Харьков. В Красной Гвардии с декабря 1917 года. В 1919 году вступил в члены РКП(б). Воевал на Западном фронте до 1921 года и дошёл до политрука роты. В двадцатые и тридцатые годы занимал различные должности в РККА, обучался в Военной академии им. М. В. Фрунзе. В сентябре 1936˜ – январе 1937 гг. Кремер состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА под псевдонимами «Александр», «Сергей». В январе 1937 – августе 1942 гг. — военный разведчик Симон Кремер (псевдоним «Барч») — секретарь военного атташе СССР в Англии. Главное дело Кремера этого периода — контакт с разработчиком английской атомной бомбы (проект «Тьюб эллойз») Клаусом Фуксом в октябре 1941 года. Фукс рассказал о начале работ по созданию атомной бомбы в Англии и США, он решил передать эти сведения Советскому Союзу.

Резидент советской разведки И. А. Скляров направил в Центр сообщение: в нём он докладывал о деятельности «Барча», о ходе работ по разработке проекта «Тьюб эллойз». Тайна создания атомного оружия союзниками была раскрыта.

Встречи Кремера с Фуксом продолжались, общее количество переданных документов составило более 200 страниц.

«Отец» советской атомной бомбы, академик Ю. Б. Харитон отмечает, что Фукс сэкономил для них не меньше года в работе над бомбой. Роль Кремера в этом неоспорима.

Ещё один интересный факт того периода. Кремер в 1942 году был переводчиком во время полёта Черчилля и де Голля в Москву на переговоры со Сталиным об открытии 2-го фронта.

Сам Симон Давыдович, когда возникала необходимость заполнить анкету или написать автобиографию, лаконично указывал «с января 1937 по 12 августа 1942 года находился в заграничной командировке для изучения военной техники». И это вполне соответствовало действительности.

Вернувшись во время войны в Москву, Кремер привлёк к себе пристальное внимание Берии, от которого сумел «сбежать» на фронт. В разведку он больше не вернулся.

С 1943 года — участник Великой Отечественной войны, командир 8-й гвардейской механизированной бригады, в рядах которой участвует в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

18 октября 1943 года Кремер был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. За бои в Белоруссии, форсирование реки Березина представлялся к званию Героя Советского Союза, но командование решило иначе. Приказом Командующего 3-м Белорусским фронтом от 07.07.1944 полковник Кремер С. Д. был награждён орденом Красного Знамени. Затем 8-я механизировання бригада участвовала в боях за освобождение Прибалтики.

Указом от 23 августа 1944 года полковнику Кремеру Симону Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза. А 13 сентября 1944 года присвоено звание «генерал-майор танковых войск». Что послужило поводом к такому награждению? Кириченко П. И. в книге «Первым всегда трудно» пишет:

30 июля 8-й гвардейской механизированной бригадой С. Д. Кремера был освобождён г. Тукумс. В тот же день передовой отряд этой бригады вышел к Рижскому заливу. 31 июля Кремер передал по рации в штаб корпуса: «Мы на берегу Рижского залива». Командир корпуса доложил в штаб фронта. Сенсационное донесение оказалось неожиданным: на столь стремительный выход корпуса генерала Обухова к морю там не рассчитывали. От комкора потребовали ещё раз доложить о положении частей соединения. Подготовив повторный доклад, генерал Обухов одновременно отдал распоряжение полковнику Кремеру:

«Набрать в море три бутылки морской воды. Бутылки опечатать, а командиру лично расписаться на них, что вода действительно взята из Балтийского моря. Бутылки с водой направить в штаб корпуса».

Приказ был выполнен. Самолёт с драгоценными бутылками вылетел в штаб фронта, а оттуда в Москву, в Ставку. На ближайшем заседании Государственного Комитета Обороны морская вода была выставлена на столе для обозрения членами ГКО как вещественное доказательство выхода танкистов к Рижскому заливу. Полковнику Кремеру было присвоено звание Героя СССР.

А вот как описывает это событие бывший командующий Первым Прибалтийским фронтом маршал Советского Союза Баграмян И. Х. в своей книге «Так шли мы к победе»:

Следующий день принёс нам большую радость. Командир гвардейской мехбригады полковник С. Д. Кремер, выполняя приказ, с утра 30 июля устремился на Тукумс. Уничтожая мелкие фашистские подразделения и полицейские формирования, бригада прошла 60 километров и сходу ворвалась в Тукумс. В результате короткого, но ожесточённого боя город был освобождён. Кремер выслал передовой отряд, который в районе рыбацкого посёлка Клапкали вышел на побережье Рижского залива, перерезав последнюю сухопутную коммуникацию группы армий «Север». Семён Давыдович Кремер был удостоен звания Героя Советского Союза.

Было много удачных военных операций. Были бои в Германии, сражения за освобождение Северо-Западного Китая. Послевоенная служба в Туркестанском военном округе. С 1956 года Кремер в запасе. Жил в городе Одесса. Почётный гражданин города Молодечно Минской области Республики Беларусь и города Тукумс Латвийской Республики.

Скончался Симон Кремер 1 ноября 1991 года в Одессе. Похоронен на Таировском кладбище.

Лев Лукашов, г. Луганск
публикуется с разрешения автора для pismasfronta.ru